Как использовали вязальщиц в качестве шпионов в Первой мировой войне

В Первую мировую войну первой жертвой немецкой агрессии стала маленькая Бельгия. Армия этого государства вступила в героическую борьбу с захватчиками. В противостоянии сторон немаловажную роль в то время играла разведка. И считается, что помогали своей армии не только бельгийские профессиональные шпионы, но и обычные женщины-вязальщицы.

Как вязаные вещи могли служить для передачи информации

Как известно, вязанные спицами свитера, носки и шапочки с лицевой стороны имеют рисунок из повторяющихся петель в виде буквы V. С изнаночной стороны это ряды выпуклых «черточек». При этом в вязке могут использовать еще и узоры: вытянутые петли, отверстия и т. д. Также в полотне с одной стороны могут чередоваться изнаночные и лицевые петли. Используя все эти элементы связанного вручную полотна, бельгийские женщины-шпионки, находящиеся в тылу врага, и передавали информацию своим воюющим соотечественникам.

Какая-нибудь мирная бабушка, не вызывающая никаких подозрений, могла, к примеру, сидеть у окна своего дома с вязанием и подсчитывать проходящие мимо немецкие поезда. Каждый прошедший состав мог отмечаться на изготавливаемом полотне.

Милые старушки действительно могли помогать своей стране во время войны с немцами. Однако чаще шпионки были более молодыми и мобильными женщинами и использовали в вязании сложные стенографические коды. В некоторых случаях изнаночные и лицевые петли могли соответствовать, к примеру, точке и тире азбуки Морзе. В других применялась заранее разработанная шифровальная схема.

Вязальный шпионаж

Помимо вещей, вязанных спицами, для передачи информации в Первую мировую войну могли использоваться кружевные изделия, созданные с помощью крючка, вышивка. Считается, что подобным шпионажем в годы Первой мировой войны занимались не только бельгийские женщины, но и немецкие, и из других стран. В октябре 1918 г., к примеру, в бельгийском журнале UK Pearson’s Magazine появилась статья, в которой сообщалось о том, что немецкие шпионки для отправки сообщений вязали не только шарфы и носочки, но и целые свитера, целиком заполненные нужными военными «сведениями».

Возможно, эта публикация и была преувеличением и газетной уткой. Однако то, что вязание в годы Первой мировой войны действительно было связано с разведкой, известно точно и доподлинно. Такой шпионаж был не настолько распространенным, как это считалось в эмоционально настроенном из-за войны обществе. Но все же подобные способы разведки практиковались.

Носки для солдат

Благоприятная почва для шпионажа с помощью вязания в годы Первой мировой войны создалась благодаря тому, что тогда было очень модным вязать с помощью спиц и крючков теплые вещи для воюющих солдат. Носки, балаклавы и шапки мирными жителями воюющих государств создавались и отправлялись на фронт в огромных количествах. И конечно же, замаскировать нужную информации в вязании в то время было абсолютно несложно.

Запрет на вязание

В Первую мировую войну в Британии из-за страха утечки информации даже был введен запрет на вязание с какими-либо узорами. Постепенно подобное ремесло начало вызвать сильные подозрения и в других странах. Но все равно разведчики враждующих сторон находили выход из положения. Шпионы вербовали простых граждан и создавали новые методики передачи сведений.

К примеру, в книге Кэтрин Этвуд «Женщины – герои Первой мировой войны» рассказывается о некой мадам Левенгл, которая садилась у окна с вязанием в комнате, где в тот момент находился ее постоялец — немецкий генерал. Стуком каблуков во время вязания женщина передавал коды своим детям, находящимся в комнате ниже. Дети мадам Левенгл, делая вид, что выполняют школьные домашние задания, записывали все нужные разведке сведения.

В Европе в годы Первой мировой войны действовала целая сеть шпионов из числа простых граждан. Это могли быть фотографы, радиотехники, представители других профессий.

Вторая мировая война

Хотя информация о разведке с помощью вязаных вещей в Первую мировую войну дошла до нас крайне противоречивая, имеется несколько примеров, доказывающих то, что шпионки-вязальщицы в те времена действительно работали против противника. Велась такая разведка против немцев и во Вторую мировую войну.

В качестве примера вязальщицы-шпионки, работавшей во Второю мировую войну, можно привести Филлис Латур Дойл. Эта женщина в военные годы была секретным агентом британской разведки. В 1944 году она спрыгнула на парашюте в оккупированную немцами Нормандию. Под предлогом оказания помощи она часто беседовала с немецкими солдатами. На своем велосипеде женщина ездила по всей оккупированной территории.

После разговоров с немцами Филлис бралась за вязальный комплект и начинала создавать кодовые изделия. В своей шпионской работе женщина использовала азбуку Морзе. Как позднее рассказывала Филлис, в ее арсенале было 2000 шифров. При использовании какого-либо из шифров женщина помечала его, просто прокалывая изделие булавкой.

Еще одним примером вязальщицы-шпионки была американка Элизабет Бентли, работавшая на советскую разведку. С помощью своей вязаной сумочки она передавала информацию русским о конструкции новых немецких самолетов.

Бабушки со спицами

Пример с бабушкой, подсчитывающей немецкие поезда, приведенный выше, является отражением реальных событий скорее не Первой, а Второй мировой войны. В те годы бельгийское руководство действительно использовало большое количество пожилых вязальщиц для сбора разведывательной информации.

Все эти бабушки были, по сути, членами движения Сопротивления. Сидя у окон, старушки считали немецкие поезда, создавая коды с помощью дырочек и изнаночных петель.

Вязание и гильотина

Вязание — ремесло, зародившееся много тысячелетий назад. Скорее всего, передача секретных данных с помощью созданных спицами вещей — изобретение далеко не двадцатого столетия. Возможно, подобным образом информацию о враге древние шпионки собирали и ранее.

Примеры такой деятельности до наших дней, к сожалению, не дошли. Однако нечто подобное можно встретить в одной из книг Чарльза Диккенса - «Повесть о двух городах». В этот роман писатель включил интересный эпизод о вязальщице. Кровожадная мадам Дефарж хладнокровно вяжет в тот момент, когда на гильотине обезглавливают двух дворян. При этом женщина создает в изделии узор, в котором закодированы имена людей, которые будут казнены следующими.

Молли Ринкер

Эта история не связана непосредственно с вязанием. Однако шпионская информация в данном случае также передавалась с использованием пряжи. Летом 1777 г., после провозглашения США своей независимости, в Филадельфии высадилось 15 тыс. британских солдат. После затяжных боев англичане заняли город. Члены Второго Континентального конгресса бежали в другой населенный пункт. Мирные жители же в большинстве своем остались в Филадельфии. Одной из таких горожанок была Молли Ринкер, хозяйка таверны, известная под прозвищем Мамаша Ринкер.

В то время как войска под командованием Вашингтона стояли лагерем в нескольких километрах от города, Молли развлекала британских солдат, подавая им пищу и напитки. Во время работы Мамаша Ринкер внимательно прислушивалась к пьяным разговорам своих постояльцев. Все услышанное она записывала на клочках бумаги и прятала в клубки пряжи.

Утром, взяв вязальный комплект, Молли отправлялась на скалистый холм в окрестностях города, садилась на камень и начинала вязать. Для британских солдат со стороны города она выглядела совершенно безобидно. Однако, завидев внизу под холмом с другой стороны американского солдата, женщина спускала вниз по склону клубок. Солдат подбирал пряжу со спрятанной внутри запиской и относил ее командирам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы вязать на спицах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.