День святого Валентина: традиции разных стран мира

Дом и семья Праздники

Февраль уже на дворе, и совсем скоро влюбленные с разных уголков света будут дарить своим избранникам подарки, признаваться в любви и помогать флористам выполнить или даже перевыполнить план.

В магазинах уже полным-полно сердец разных размеров, цветов и материалов, открыток с признаниями и плюшевых зайцев и медведей. Однако не все страны предпочитают праздновать день влюбленных с шоколадом, цветами и открытками. В разных уголках мира традиции празднования Дня св. Валентина отличаются, а в некоторых день влюбленных отмечается и вовсе в другой день. Например, в Уэльсе 25 января принято дарить любимым очень красивые деревянные ложки, а на Филиппинах 14 февраля проводятся массовые церемонии бракосочетания.

Германия

день влюбленных

В этой стране День святого Валентина — праздник исключительно для взрослых, поэтому малыши не дарят милых самодельных открыток своим друзьям и самым красивым девочкам в классе. В магазинах достаточно и открыток, и небольших сувениров в форме сердца, и плюшевых игрушек. Однако, что отличает Германию, так это огромное количество поросят — шоколадных, бумажных, плюшевых, пряничных. Если во всем мире поросенок ассоциируется только с деньгами, в Германии круглая хрюшка — символ удачи и страсти, поэтому они и являются самым популярным подарком, который немецкие парочки дарят друг другу. Кроме того, часто популярнее шоколада здесь имбирные печеньки в форме свинок с признаниями в любви, написанными глазурью.

Южная Корея

черная лапша в черный день

Обычно значимые подарки в День святого Валентина ожидаются от сильной половины, однако в Южной Корее все наоборот. Там первыми подарки своим избранникам и спутникам жизни дарят женщины. Через месяц наступает корейский Белый день, когда мужчины отвечают им взаимностью. Но и это не все. Для тех, кому еще не повезло найти свою вторую половинку, через два месяца после Дня святого Валентина, то есть 14 апреля, наступает Черный день, когда одинокие люди собираются в различных заведениях и заказывают себе черную лапшу на ужин.

Япония

традиция

В Стране восходящего солнца шоколад принято дарить тоже женщинам, однако у этой традиции существует несколько нюансов, которые важно помнить. На работе или в школе коллеги и друзья ожидают в подарок «обязательный» шоколад, или giri choco. Более дорогой, сложный и часто сделанный своими руками шоколад, или honmei choco, указывающий на «настоящее чувство», женщины дарят своим любимым. Кроме того, если им не хватает терпения дождаться взаимности в Белый день, японки могут угостить себя jibun choco, что означает «час шоколада для себя».

Италия

праздник

В Италии День святого Валентина позиционируется как праздник исключительно для влюбленных, в отличие от многих других стран, где в целевую аудиторию попадают и друзья, и коллеги, и родственники. В этот день в Италии особенно популярен шоколад бренда Baci Perugina. Каждая небольшая шоколадка из коробки завернута в обертку с романтическим посланием для любимой или любимого. В переводе с итальянского baci значит «поцелуи». Таким образом, итальянские влюбленные обмениваются друг с другом шоколадными поцелуями.

Дания

подснежники вместо роз

Вместо красных роз в День святого Валентина датчане дарят своим прекрасным половинкам подснежники. Часто влюбленные пишут своим пассиям «шуточные письма», прикрепляя к ним высушенный подснежник и подписывая точками. Если пассия отгадает, от кого пришло послание, отправитель обязан подарить ей пасхальное яйцо перед Пасхой.

Франция

мост искусств над сеной

Неудивительно, что Франция часто становится пунктом назначения для романтиков в День святого Валентина, ведь Париж называют столицей любви. Раньше влюбленные собирались на Мосту Искусств, соединяющем два берега Сены, чтобы повесить на нем замок со своими именами, а ключ выбросить в реку. Это служило знаком вечной любви. Однако в 2015 году из-за чрезмерного веса замки сняли и заменили перила. Теперь повесить на них замок не так удобно, однако романтики находят другие мосты.

Как ни странно, но Париж не единственное место во Франции, куда на День святого Валентина со всего мира приезжают влюбленные. В небольшой деревне Сан-Валентэн, названной в честь покровителя влюбленных, 14 февраля проходит ежегодный фестиваль. Туристы и местные жители играют свадьбы, как первые, так и юбилейные, а также сажают деревья, символизирующие их любовь.

Мексика

воздушные шары

В этой центральноамериканской стране День святого Валентина известен под названием Дня любви и дружбы. Это праздник для всех, вне зависимости от семейного положения и статуса отношений. Дарить подарки, самыми популярными из которых являются сладости, открытки и воздушные шары, можно не только романтическим партнерам, но и любимым друзьям.

Китай

китайский фестиваль в августе

Сегодня День святого Валентина с его традициями набирает популярность в Китае, и все же традиционный фестиваль Циси принято считать китайским праздником влюбленных. Название фестиваля дословно переводится как Ночь Семерок, а еще его называют «сорочим праздником». Традиционно в эту ночь китайские девушки загадывали желание удачно выйти замуж. Сегодня традиции Цисицзе больше напоминают празднование западного Дня святого Валентина, только приходится он обычно на август.

Финляндия и Эстония

день друзей и автобус любви

В Финляндии нельзя почувствовать себя одиноким в День всех влюбленных, потому что этот день посвящен дружбе так же сильно, как и романтической любви. Его так и называют — День Друзей. Это, конечно, не значит, что влюбленные уходят на второй план.

В Эстонии 14 февраля популярностью пользуются «автобусы любви», прокатиться на которых приглашаются все одинокие люди, стремящиеся найти свою вторую половинку.

Словения

день предварительных полевых работ

В Словении святого Валентина считают покровителем весны. С приходом его дня на полях начинались подготовительные работы к посевному сезону, поэтому для любви не оставалось много времени. Однако это не значит, что в Словении нет Дня всех влюбленных: мантию святого Валентина на себя принял святой Григорий, чей день приходится на 12 марта.

Перу

местные орхидеи вместо роз

День влюбленных празднуется сравнительно непримечательно в Перу, единственной значимой разницей является то, что вместо роз перуанцы дарят своим избранникам и избранницам орхидеи, которые в большом количестве растут во влажном климате.

Чехия

поцелуи под вишневым цветом

День святого Валентина празднуется так же, как и во всей остальной Европе: подарки, поздравления, букеты и свидания. Однако главным чешским Днем любви считается первое мая, когда влюбленным принято целоваться под ветвями цветущей вишни, которая символизирует счастье, достаток и здоровье.

Израиль

еврейский ту-бе ав

День святого Валентина не обладает особым праздничным духом в Израиле. Для жителей этой страны праздником влюбленных служит Ту-Бе Ав, попадающий примерно на середину лета. Это праздник любви и перерождения, и у евреев считается, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым.

Бразилия

гадание на имя жениха

Бразильским покровителем брака и сводничества считается не святой Валентин, а святой Антоний, чей день — 12 июня — заменил бразильским парам день влюбленных. В ночь с 11 на 12 июня одинокие девушки записывают на бумажках мужские имена и кладут их под подушку. Они вынимают одну бумажку сразу после того, как просыпаются утром. Выбранное имя указывает на жениха.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать