22 сентября - День осеннего равноденствия: чтобы угодить предкам, на столы ставят молоко, творог, масло, сыр, пироги с капустой и ягоды

День осеннего равноденствия носит название Мабон. Каждый год дата проведения этого праздника меняется. В 2020 году его будут отмечать 22 сентября. Чтобы провести день равноденствия правильно, стоит узнать о его истории и традициях.

История праздника

Этот день назван в честь Mabon ap Modron, героя уэльских мифов. Данный персонаж был одним из символов мужского плодородия. О нем упоминают в цикле мифов о Короле Артуре. Существует поверье, что в этот день последователи друидов вырезают из древесины руны и готовят новые посохи.

Мабон — сутки, в которых ночь и день имеют равную протяженность. При этом у праздника существует сразу 2 аспекта. В первую очередь эта дата символизирует избавление от всего старого. Кроме того, на Мабон было принято вспоминать и почитать своих умерших предков.

Как провести день

Праздник осеннего равноденствия совпадал с уборкой урожая и означал скорое наступление холодов. Чтобы подготовиться к зиме, наши предки проводили магические ритуалы. Они накрывали богатые столы, демонстрируя лучшие дары природы, после чего съедали эти угощения. Люди верили, что благодаря такому обряду запасов еды хватит до самой весны.

Согласно поверьям к накрытым столам приходили и духи предков. Чтобы почтить и умилостивить почивших родственников, на стол ставили пироги, творог, ягоды, сыр.

Большинство людей, живущих в 21 веке, не знают давней истории праздника Мабон, однако традиция накрывать богатый стол все же осталась.

Начиная с этого осенней даты день начинает сокращаться, поэтому рекомендуется провести как можно больше времени на природе. Друиды даже поднимались высоко в горы, чтобы как можно дольше насладиться лучами солнца.

Приметы и обряды

В этот день наши предки обращали внимание на природные явления. Они помогали предугадать погоду зимой:

  1. Если у осины уже начали опадать листья, это предвещало скорое наступление морозов.
  2. Если на Мабон было много паутины, ожидалась долгая теплая осень.
  3. Если гуси ходили дружно стайками, то осенняя пора должна быть холодной и ветреной.

Незамужние девушки устраивали смотрины. Для этого проводили похороны мухи.

Для нее изготавливали гроб из репы и рыли небольшую ямку. На “церемонию” приходили и неженатые парни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к приметам и традициям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.