Елка кривая, жаркое подгорело, и никто ничего не делает: о чем спорят на Новый год в семье (и как погасить конфликты)

В предстоящие зимние праздники наверняка все надеются на качественное времяпрепровождение всей семьей. К сожалению, не всегда мечтам удается сбыться. Но что происходит, когда наша жизнь переворачивается с ног на голову и наступает хаос? Если печенье подгорит или елочка покосится? Несколько советов могут пригодиться, чтобы уменьшить разочарование и серьезные конфликты в эту прекрасную пору.

В рекламе все идеально. И конечно же, в социальных сетях. Но во многих случаях конфликты за столом или разочарование из-за подарка неизбежны. В недавнем опросе почти четверть из 2 тыс. респондентов заявили, что они всегда или, по крайней мере, иногда ссорятся на новогодние праздники. Дискуссии в негативном ключе в основном начинаются во время подготовки и организации праздничных мероприятий. Причины, по которым семьи или пары ссорятся во время это сезона, варьируются.

Треть из них спорят о графике отпусков. Для четверти причиной конфликта являются проблемы во взаимоотношениях, а 19% опрошенных ссорятся из-за распределения задач. Больше всего споров возникает с собственными родителями (35%) или своей второй половинкой (36%).

О чем спорят на Новый год

Почему на новогодние праздники все буквально слетают с катушек и начинают активно ссориться? Хотя нам следовало бы проводить это время вместе мирно и радостно. Как раз именно поэтому, что это ожидание. Как мы видим повсюду, на столе должен быть самый вкусный ужин, елка должна быть идеально красивой, все должны смеяться и радоваться подаркам.

Подумайте об этом: в большинстве случаев дела вокруг нас не идут плохо. Также существует большое давление, потому что мы так хотим идеального праздника.

Но все равно жаркое подгорает или развивается конфликт по какой-то теме за праздничным столом. Ведь мы люди, и все мы неидеальны. С другой стороны, чтобы избежать плохого настроения или решить конфликтную ситуацию, надо набраться терпения. Споры необходимы в отношениях или семье, но лучше позаботиться о том, чтобы они не испортили праздничную пору. С помощью нескольких советов мы можем уменьшить стресс при подготовке к празднику. Итак, далее в статье мы максимально подробно расскажем, как погасить конфликт, если избежать его уже не удалось.

Правильная подготовка

Прежде чем что-либо начинать, давайте спросим себя и свою семью, каковы ожидания от праздника. Это позволяет легче идти на компромиссы, когда одинаковая цель стоит перед всеми.

Может быть, кто-то из вашей семьи мечтает провести эти праздники шумно и в веселой компании. А другие настолько сильно устали от работы и предпраздничной суеты, что только и мечтают провести Новый год в тишине и спокойствии. С другой стороны, одни ждут большого количества подарков, а другие и вовсе не собираются ждать боя курантов. Им бы побыстрее лечь спать. Все мы разные.

Разделим работу

Многие конфликты возникают из-за того, что кто-то все несет на своей спине, все делает один человек. Этого можно избежать, если заранее разделить задачи между членами семьи. Например, одни будут отвечать за праздничный стол, а другие - за украшение дома. Так же можно поступить и с подготовкой подарков, особенно если в вашей семье много детей.

Если ожидания слишком высоки, давайте их снизим

Давайте никогда не забывать: не факт, что идеальные подарки принесут вам новогоднее счастье. Многие люди просто хотят спокойного отдыха. И ни на чего другое не тратить этот небольшой отпуск. Если мы чувствуем, что наши ожидания возлагают слишком большое бремя на нас или членов нашей семьи, давайте снизим потребности.

Не кричите

Вместо того чтобы кричать на другого человека, вы можете спокойно выразить свое мнение. Несомненно, человек будет лучше понимать, в чем заключается проблема. Тот факт, что мы кричим, вряд ли разрешит конфликт. А вот настроение всем участникам праздничного застолья определенно будет испорчено.

Не будем обобщать

В середине спора мы склонны обобщать. Однако, если другой человек услышит, что что-то «всегда» происходит именно так, это может его очень расстроить. Также возможно, что вы никогда не совершали этой ошибки.

Сделаем глубокий вдох

Прежде чем сказать то, что у вас на сердце, сделайте глубокий вдох и подумайте, как вы могли бы выражаться менее обидно. Психологи также настоятельно рекомендуют периодически ставить себя на место другого человека. Подумайте, а приятно было бы вам услышать те или иные слова, особенно в этой праздничной атмосфере, когда все друг другу желают счастья и делятся позитивом.

Не будем поднимать старые споры

Во время нового, начинающегося конфликта нехорошо поднимать старую тему, так как возможно, что другой человек с тех пор уже пытался ее изменить, и, упомянув о своих ошибках, он снова расстроится. Действительно, если за столом или просто на вашем празднике присутствуют новые люди, им будет не очень приятно услышать ваши старые споры и обиды. Кроме того, все это будет неприятно непосредственно самому человеку, который будет слышать в свой адрес весьма нелицеприятные слова и высказывания.

Комментарии