Враг в нашем доме: домашняя пыль может способствовать ожирению

Многие хозяйки стремятся содержать свои жилища в идеальной чистоте. Такая привычка не только позволяет существовать в комфорте, но и сохранять стройность тела. Да-да, и это не шутка. Ученые обнаружили, что пыль в наших домах может содержать многочисленные химические вещества, способствующие ускорению развития жировых клеток, потенциально вызывая ожирение.

Научное обоснование

В последние годы исследователи выражают обеспокоенность по поводу разрушающего воздействия химических веществ, содержащихся в пыли, на эндокринную и гормональную систему человека. Подобные микроэлементы иногда присутствуют в бытовых чистящих средствах, а также некоторых, довольно обыденных предметах. Например, одноразовая посуда из пластика содержат в себе фталаты, которые негативно влияют на функционирование эндокринной системы.

Ученые предупреждают, что подобные химические составляющие могут быть опасны для здоровья общественности. Было выявлено, что у человека, регулярно контактирующего с подобными микрочастицами, могут развиваться заболевания печени, диагностироваться рак. Детское ожирение также входит в число патологий, развитию которых способствует избыточное скопление пыли в доме.

Всему виновница пыль

Исследования, проведенные Кристофером Кассотисом, доктором философии из Никольской школы окружающей среды Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, обнаружили свидетельства того, что домашняя пыль может способствовать появлению избыточных жировых клеток. Почему? Потому что пыль может содержать химические вещества, разрушительно воздействующие на эндокринную систему.

Кассотис представил эти результаты на ENDO 2019, регулярном собрании общества эндокринологии, которое состоялось в Новом Орлеане. «Это одно из первых исследований, посвященных изучению связей между влиянием химических примесей, присутствующих в не прибранном доме, и здоровьем детей, живущих в этих помещениях», - подчеркивает Кассотис.

Могут ли определенные химические вещества способствовать ожирению?

Кассотис и его команда воспользовались результатами существующих исследований, которые указывают на связь между воздействием химических веществ и нарушением липидной (жировой) регуляции на животных. Это доказательство связано с данными других исследований, которые предполагают, что механизм может способствовать развитию ожирения и у людей.

Доказательная база

Для своего исследования Кассотис и его команда набрали образцы пыли из почти что 200 обычных домов. Затем они изучали влияние химических микроэлементов находящихся в образцах, на здоровье жильцов, в частности, пытаясь выяснить, будут ли химические примеси стимулировать развитие жировых клеток.

Исследователи выявили, что даже очень низкие концентрации химических взвесей, присутствующих в образцах пыли, действительно способствуют росту жировых клеток.

Это открытие особенно важно, потому что, по оценкам Агентства по охране окружающей среды (EPA), дети, скорее всего, вдыхают ежедневно от 60 до 100 миллиграммов пыли, просто находясь в не прибранном доме.

Химическая составляющая пыли

В общей сложности исследователи выявили наличие более ста разнообразных химических составляющих в образцах бытовой пыли, и около семидесяти из этих микроэлементов продемонстрировали свою активность при развитии жировых клеток. Около сорока химических веществ сыграли свою роль в развитии клеток-предшественников жиров.

Более того, исследователи говорят, что некоторые из примесей, содержащихся в пыли, которые вызывали рост жировых клеток, присутствовали в повышенной концентрации именно в домах, где проживали дети с избыточным весом или ожирением.

В настоящее время Кассотис и его команда пытаются продолжить свои первоначальные исследования и найти более конкретную информацию о потенциальной взаимосвязи между ингредиентами обычных бытовых продуктов и развитием метаболических процессов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы усердно боретесь с домашней пылью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.