"Это происходит тихо и быстро". Эксперты рассказали, как спасти утопающего

Любой родитель уделяет безопасности своих детей особое внимание. Однако статистика неумолима и подсказывает, что во время отдыха на воде часто происходят случайные и нелепые утопления детей, особенно в возрасте до четырех лет. Многим просто кажется, что уж первые признаки угрозы они увидят и вовремя примут меры. Но все, по словам специалистов, происходит очень тихо и в то же время достаточно быстро. Чтобы спасти утопающего, стоит прислушаться к советам экспертов, что особенно актуально перед летним сезоном, отпусками на море и посиделками у реки.

Печальная статистика

Согласно статистическим данным, в год погибает от утопления в открытом водоеме, а также оборудованном бассейне и даже спа-центре около 300 детей. При этом регулярно сотрудникам бассейнов и спасателям на пляжах приходится вызывать неотложную помощь из-за несчастных случаев, закончившихся относительно благоприятно.

Мы все делаем правильно

Зачастую родители думают, что все делают правильно, чтобы защитить своих детей от случайного утопления. Они отправляют их на курсы по обучению плаванию, а вокруг собственных бассейнов во дворе устанавливают ограждения.

Но этого недостаточно. Порой бывает так, что родители находятся рядом с терпящим бедствие на воде ребенком и совершенно не подозревают о катастрофичности ситуации.

Понимание признаков реального утопления поможет предотвратить беду. Но как они выглядят на самом деле, знают далеко не все. Вот, что рассказывают эксперты.

Как выглядит утопление

Когда человек тонет, он не размахивает руками и не кричит «Караул». У него на это просто нет сил и физической возможности. На самом деле утопление происходит очень тихо и может произойти очень быстро. В большинстве своем люди знают об утоплении из кино и других экранных историй. Но именно они вводят в заблуждение, и кажется, что, если человек в беде, он будет звать на помощь.

Люди, которые на самом деле тонут - будь то взрослый или ребенок, инстинктивно пытаются дышать и удержаться на плаву как можно дольше. Именно поэтому они не могут тратить вдох на крик и размахивать руками вместо попыток всплыть.

Признаки, которые должны насторожить

Эксперты призывают внимательно следить за детьми, пока те находятся в воде. При этом необходимо немедленно действовать, если хотя бы один из ниже перечисленных признаков даст о себе знать:

  • рот находится на уровне воды и периодически в нее погружается;
  • голова откинута назад, когда человек пытается плыть;
  • глаза стеклянные или вовсе закрытые.

Подобные признаки показывают, что человек реально тонет и на его спасение есть буквально несколько секунд.

Спасательная операция

Не все родители и рядовые посетители пляжа знают, как спасти тонущего человека. Специалисты разъясняют правила осуществления спасательной операции, если рядом не оказалось специально обученного человека.

  • Никогда не ныряйте вслед за тонущим и не хватайте его за руки. Пострадавший инстинктивно может потянуть за собой пытающегося ему помочь, и тогда может быть двойная трагедия.
  • Вместо этого следует подплыть как можно ближе и кинуть тонущему спасательный круг, веревку, полотенце или что-то из одежды, держа другой конец самому.
  • Если один пытается оказать помощь на воде, на суше важно сразу же позвонить в скорую помощь и вызвать квалифицированных спасателей.
  • Помощь оказывать сзади. Когда тонущие люди видят приближающегося к ним спасателя, они хватаются и тянут его под воду. Поэтому следует подплывать сзади, так безопаснее как для спасателя, так и для пострадавшего.
  • Используйте спасательный жилет. Если есть возможность, то перед прыжком в воду лучше надеть спасательный жилет. Он предотвратит случайное утопление при попытках оказать помощь.

Не стоит игнорировать данные советы. Они помогут спасти человека и не пострадать самому.

Опасные признаки

Часто бывает так, что утопающего благополучно вытащили на берег. Он даже самостоятельно встал и говорит, что все нормально. Однако по приходу домой пострадавшему становится заметно хуже, он теряет сознание и впоследствии умирает.

Специалисты называют данное явление вторичным утоплением. Поэтому так важно после происшествия обратиться к врачу, ведь причиной смерти становится в данном случае остаток воды в легких.

Опасными признаками являются:

  • затрудненное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • усталость и сонливость.

Особенно важно следить за детьми. Если они после происшествия на воде излишне заторможенные и сонливые, то немедленно следует вызывать скорую помощь.

Учитесь плавать

Конечно, чтобы предотвратить утопление, необходимо научиться плавать. В особенной опасности находятся дети, но и взрослым также важно иметь навыки отличного плавания. Однако, несмотря на умение, важно всегда быть бдительными и ни на мгновение не оставлять детей без присмотра, если поблизости есть водоем. Помните, вода представляет собой реальную угрозу, поэтому только бдительность поможет предотвратить трагедию.

А вы и ваши дети умеете плавать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
К сожалению, из-за фильмов люди судят, что утопающие кричат и брыкаются. А по-правде, они тихо идет ко дну. И это страшно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.