Можно ли контролировать ревность? Ученые над этим работают

Отношения Неверность

Обезьяны также способны ревновать. Новое исследование выявило у животных ответственную за эту эмоцию часть мозга, которая, вероятно, будет присутствовать у людей. Есть надежда, что понимание природы ревности поможет людям, которые стремятся ее контролировать.

Ревность

Существует социальное предположение, что ревность нормальна в романтических отношениях, но иногда чувство приобретает патологический характер. К примеру, она может проявляться в дружбе. Тем не менее спектр проявления ревности необычайно широк.

Исследование природы ревности

Профессор Карен Балес из Калифорнийского университета Дэвиса провела много исследований. Она хотела изучить мозг, который похож на человеческий. Ученый обратилась к медным обезьянам, которые формируют долгосрочные пары и чувствуют себя расстроенными, когда становятся разлученными со своим партнером.

Человеческий мозг

«Самцы обезьян демонстрируют ревность, как люди, и даже пытаются удержать свою самку от физического взаимодействия с незнакомым самцом», — сказала Бэлес в своем заявлении.

Поведение самцов обезьян

Стресс

В научном издании Frontiers in Ecology and Evolution Bales сообщает, что у самцов, которые наблюдали, как другие самцы из их стаи взаимодействуют с самками, отмечался более высокий уровень гормона стресса кортизола и более высокий уровень тестостерона. Чем больше они наблюдали за этими действиями, тем выше становился уровень их кортизола.

Мозг

Когда мозг этих ревнивых обезьян был изучен при помощи ПЭТ- и МРТ-сканирований, у приматов было отмечено высокое содержание сахара в трех частях мозга по сравнению с обезьянами, которые только начали свое наблюдение за двумя незнакомыми самцами.

Отторжение

Из изученных частей мозга область коры, которая, как известно, была связана с переживаниями социального характера у людей, была признана наиболее значимой. «Повышенная активность этой части коры приводит к ревности и как следствие к социальному отторжению», — констатировала Белес.

Переживания

Белес обнаружила сходство и различия между обезьянами и грызунами. «Моногамия, вероятно, развивалась несколько раз, поэтому неудивительно, что ее нейробиологическая основа у разных видов приматов в корне различается, — сказала она. — Однако похоже, что эволюция сходится, когда дело доходит до нейрохимических особенностей спаривания и ревности».

Нейробиология

Проект может быть распространен и на людей

Балес сказала изданию IFLScience: «Проект может быть распространен на людей, но сложно спровоцировать ревность у людей, которые знают, что они являются частью исследовательской работы».

Контролировать

«Мы, вероятно, очень далеки от нахождения методов лечения чрезмерной ревности, — добавила она, — но опыты с обезьянами, безусловно, могут стать первым шагом в этом направлении».

Команда научного руководителя работает над определением рецепторов гормонов окситоцина и вазопрессина. Это научное исследование может дать представление о том, как контролировать такую эмоцию, как ревность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать