Ничего лишнего: минимализм как стиль жизни

Подписаться Редактировать статью

Минимализм постепенно берет верх над другими стилями интерьера. Свобода от материальных благ, свобода ума и тела – философия многих современных молодых людей: в один день бросить все и начать жизнь с чистого листа.

японцы

Философия направления

Минимализм уходит корнями в японскую культуру, где влияние дзэн-буддизма с рождения прививает стремление к простоте. Для буддистов меньше – это больше. Философия мистического созерцания считает, что все мирские блага – иллюзия, суть жизни – в пустоте.

минимализм

Природа и стиль

Правда, у этого стилевого направления есть и практическая составляющая: поскольку Япония регулярно страдает от цунами и землетрясений, не имеет смысла заставлять жилище ценными вещами. Почти треть человеческих смертей во время природных катаклизмов случается исключительно из-за падения габаритных предметов.

жилище

Минимализм в интерьере

Взгляните на удивительно консервативную эстетику: спальни настолько малы, что не хватает места даже на установку кровати. Да и нужна ли она? Традиционно японцы предпочитают спать на полу, на футоне – плотном матраце из натурального хлопка, который расстилается на ночь, а утром сворачивается и прячется в шкаф. Обратите внимание, насколько проста цветовая гамма: белый, серый, черный. В отличие от россиян, японцы не кичатся дорогим, цветастым постельным бельем и роскошными покрывалами.

японцы

минимализм

Разбросанных вещей у японцев не встретить.

жилище

японцы

минимализм

Что столь аскетичный стиль позволяет держать в холодильнике? Японцы готовят на один раз, поэтому заготовки их отварного риса – максимум из того, что разрешает минимум.

жилище

Ванные комнаты кажутся необжитыми, холодными. Здесь нет крючков для полотенец, баночек с кремами, шампунями, пенками и т. п. – полок с гигиеническими принадлежностями в доме истинного японца вы не встретите. Даже повседневные мелочи не должны захламлять пространство.

японцы

Раковину они не используют в качестве подставки и хранят стаканчик с зубными щетками и иные принадлежности на подоконнике или в шкафчике над раковиной.

минимализм

жилище

японцы

жилище

японцы

Японцу нужна одна ложка и одна вилка. Никаких наборов столовых приборов на 100 персон и сервизов.

минимализм

Даже гостиные не загромождены. Единственная мебель - письменный стол и стул.

японцы

...и иногда даже не стул.

жилище

В прямых геометрических линиях японцы видят особую красоту, а практически полное отсутствие мебели позволяет энергии Космоса проникать в дом, свободно циркулировать и очищать пространство.

Так легко сохранить кухонный стол в чистоте, если у вас нет ничего, чем можно его заставить.

жилище

Круглая аутентичная лампа выполнена из белого матового стекла.

жилище

Система шкафов организована так, что можно найти все самое необходимое в короткий срок.

минимализм

японцы

Кухонная утварь на простых крючках - популярный способ хранения и экономии пространства, так популярная у европейских дизайнеров.

японцы

Одна из граней минималистской философии - хранение вместе вещей, которые несут одну функцию. Вам не нужно думать о том, какую кастрюльку, чашку или кружку использовать - каждый объект имеет свое место и назначение.

жилище

минимализм

жилище

японцы

Окна не декорируются портьерами, жалюзи, пышными рюшами – проникающий свет не должен встречать препятствий на пути в дом.

минимализм

Это способ разрядить беспорядок в твоей жизни... и твой разум.

В этом скромном стиле есть определенная красота и мудрость - нет ничего, что могло бы отвлечь вас от работы или медитации.

Конечно, некоторые детали достойны того, чтобы их выложить в Instagram.

японцы

Пару ярких штрихов добавить не помешает.

японцы

Минимализм – это способность воспринимать то, что имеешь, иначе. Порой пустота говорит громче, чем пространство, заполненное вещами.

жилище


Культура
Знаменитости
Брак
Знаменитости
Сексуальность
Волосы