10 самых неожиданных побед и запоминающихся поражений в спорте со всего мира

Каждая победа всегда является чьим-то поражением. И оспорить эту прямолинейную философию жизни, увы, невозможно. Этот принцип особенно заметен в спорте, самыми запоминающимися моментами которого часто становятся настоящие драмы, невольно разыгрывающиеся перед болельщиками.

Все привыкли, что в большинстве случаев победителем становится сильнейший. Однако все же иногда случается и такое, что явные аутсайдеры оказываются на высоте и достигают практически невозможного. Поистине, эти команды и одиночные спортсмены совершают настоящие подвиги. И вы сейчас сможете в этом убедиться сами.

Мэн о'Уор и Расстраивающий

На главном фото этой статьи мы можем полюбоваться чистокровным английским жеребцом Мэн о'Уором, который был практически главным спортивным героем США 20-х годов прошлого столетия и долгое время считался величайшей скаковой лошадью XX века.

Мэн о'Уор родился в 1917 году, а его невероятная карьера началась после окончания Первой мировой войны. Этот легендарный конь выиграл 20 из 21 гонок. Проиграл же он всего одну, в 1919 году. По иронии судьбы, его соперник имел кличку Расстраивающий, и на него никто не решался делать ставок. Тем не менее, в тот памятный день на ипподроме Саратога он все же полностью оправдал свое имя.

Впрочем, Мэн о'Уор был сам виноват в своем поражении. Он очень плохо стартовал и поэтому пришел к финишу последним. Однако после этой неудачи Мэн о'Уор встречался с Расстраивающим еще шесть раз, и в каждом случае одерживал победу.

Бразилия и Уругвай

В финале Кубка мира ФИФА 1950 года все были настолько уверены в победе сборной Бразилии, команды страны-хозяйки чемпионата, над спортсменами Уругвая, что средства массовой информации назвали их будущими чемпионами еще до начала самого матча. Также были заранее сделаны золотые медали с именами бразильских игроков и даже на самом Кубке мира уже красовалась гравировка Бразилии. Однако, ко всеобщему удивлению, Уругвай выиграл игру со счетом 2:1.

В тот день, казалось, все было на стороне бразильцев. Они разгромили всех соперников, забив в их ворота более 40 голов, и вся страна скандировала их имена. В финале против них вышла сборная Уругвая, имевшая большие проблемы с игрой в течение всего турнира. Никто из болельщиков не себе даже представить, что после первого тайма, окончившегося забитым бразильцами мячом в их ворота, Уругвай не только сможет выровнять счет, но и забить решающий второй гол за 11 минут до окончания игры. Неожиданная победа уругвайцев стала сенсацией для мира и столь же горьким разочарованием для Бразилии.

Стивен Брэдбери против всех

Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери знал, что на Олимпийских играх 2002 года он является самым медленным из всех своих соперников. Но он воспользовался весьма оригинальной стратегией, позволившей ему в конечном итоге выиграть золотую медаль.

Победа Стивена Брэдбери стала одной из самых больших неожиданностей тех игр. Его тактический ход заключался в том, что в полуфинале он просто следовал за остальными участниками и старался избежать столкновений, которых на таких соревнованиях бывает предостаточно. Стивен справедливо предполагал, что его соперники в погоне за выигрышем будут идти на риск и неизбежно сталкиваться друг с другом. Так и случилось. В полуфинале Брэдбери бежал почти в самом конце, как самый настоящий аутсайдер. Однако на одном из кругов три главных фаворита состязания действительно столкнулись и упали, расчистив путь для Стивена, чем он и воспользовался, придя к финишу первым.

Эту же стратегию Брэдбери использовал и в финале. И снова не прогадал. Сразу четверо его соперников снова оказались на льду, а находчивый провидец-счастливчик Стивен стал олимпийским чемпионом 2002 года.

Джо Намат и Baltimore Colts

Квотербек Jets Джо Намат, на которого уже никто не рассчитывал, позволил своей команде одержать победу в Суперкубке 1969 года.

Jets являлись командой Американской футбольной лиги, а их соперники в финале Baltimore Colts относились к Национальной футбольной лиге. Большинство спортивных обозревателей склонялось к тому, что команды Американской футбольной лиги играли хуже, чем представители Национальной футбольной лиги, поэтому все были уверены в победе Baltimore Colts.

Однако за три дня до финального матча квотербек Джо Намат выступил перед прессой с неожиданным заявлением, в котором в буквальном смысле гарантировал, что чемпионами станут именно Jets. И действительно, его команда контролировала большую часть игры и выиграла со счетом 16-0. При этом Jets стали единственными, кто победил, забив всего один тачдаун, а сам Джо Намат был назван лучшим игроком матча. Фантастика, да и только.

Греция и Евро-2004

В 2004 году сборная Греция приняла участие Чемпионате Европы по футболу без единого звездного игрока в своем составе, а коэффициент ее выигрыша составлял по оценке букмекеров 150 к 1. И тем не менее, Греция стала чемпионом.

До Евро-2004 эта страна участвовала в этом чемпионате лишь дважды — в 1980 и 1994 году, не выиграв ни единого матча. Однако в 2004 году она ошеломила всех. Уже в матче открытия группы А сборная Греция обыграла команду хозяев чемпионата Португалии со счетом 2:1.

Снова встретиться этим командам было суждено уже в финале. Португалия очень надеялась отомстить за проигрыш, но в тот день оборона Греции оказалась совершенно неприступной даже для Криштиану Роналду и Луиса Фигу. Грекам удалось отбить все яростные атаки португальской команды и забить за несколько минут до конца матча единственный и решающий гол.

Рулон Гарднер и Александр Карелин

Бывший фермер из Вайоминга Рулон Гарднер был абсолютным неудачником в истории классической борьбы в супертяжелом весе. Однако на летних Олимпийских играх 2000 года ему удалось победить самого легендарного Александра Карелина, человека, который безраздельно властвовал в этом виде спорта целых 13 лет. До встречи с Гарднером русский борец успел провести 888 матчей, из которых проиграл лишь единожды.

Когда началась схватка за золотую медаль, Рулон Гарднер оказался слишком тяжел для Карелина. Уже к третьему раунду Александр полностью выдохся, и в конечном итоге американец смог победить его по очкам.

После этого поражения, ставшего вторым за всю его спортивную карьеру, Александр Карелин ушел навсегда из большого спорта.

Клифф Янг и ультрамарафон

В 1983 году австралийский 61-летний фермер Клифф Янг, для которого бег был всего лишь хобби, которым он с удовольствием занимался в то время, когда не был занят прополкой картофеля, неожиданно для всех победил в ультрамарафоне, 875-километровая трасса которого пролегала от Сиднея до Мельбурна.

Когда Янг появился на турнире, он был одет в комбинезон и фермерские ботинки. Он начал свой бег в довольно медленном темпе, и оставался верен ему, даже когда его соперники продвинулись далеко вперед. Однако когда другие участники начали по ночам прерываться на сон, Клифф все равно продолжал бежать. Уже к концу первой ночи он выбился в лидеры. В конечном итоге он продолжал бежать практически непрерывно в течение целых пяти дней, выиграв ультрамарафон с отрывом в рекордные 10 часов.

Когда его спросили, как он смог достичь такого феноменального результата, Клифф ответил, что привык целыми днями бегать за своими овцами в тяжелых резиновых сапогах, и во время самой гонки все время представлял, что снова за ними бежит. Когда же ему вручили приз в размере 10 000 австралийских долларов, Янг сказал, что понятия не имел, что за это еще и платят, после чего разделил эти деньги среди пяти других участников ультрамарафона.

Студенты США против профессионалов СССР

Это невероятное сражение произошло на зимних Олимпийских играх 1980 года между хоккейной командой США, состоящей из студентов колледжей, и сборной СССР, до этого момента успевшей завоевать четыре золотые олимпийские медали.

Команда Советского Союза состояла из профессиональных игроков, имеющих большой опыт участия в международных играх. Команда же США состояла из игроков-любителей и была самой молодой по возрасту в истории этой страны.

Когда игра началась, никто не сомневался, что США проиграют. Однако первый период закончился вничью, во втором периоде американцы проигрывали 2:3, а в третьем смогли забить еще 2 шайбы и выиграть у СССР со счетом 4:3. После этого сборная США обыграла команду Финляндии и стала чемпионом зимней Олимпиады.

Майк Тайсон и Бастер Дуглас

В те дни, когда состоялся поединок между этими двумя спортсменами, Майк еще был бесспорным чемпионом мира, и все болели исключительно за него, не считая Дугласа серьезным противником. Следует отметить, что в то время Бастер был и вправду не в лучшей своей форме, поскольку у него недавно скончалась мать, а его жена страдала от серьезного заболевания почек. К тому же и сам он незадолго до боя подхватил грипп.

Тем не менее, ни один из этих факторов в итоге не смог помочь Тайсону. Дуглас доминировал на ринге с самого начала поединка, не проявляя никакого страха в ответ на выпады Майка. За 10 секунд до конца восьмого раунда он даже был поражен апперкотом Тайсона, однако ему все же удалось продолжить бой.

К десятому же раунду Майк выдохся, и Дуглас смог загнать его в ловушку, где обрушил на него сокрушающие удары, от которых Тайсон отправился в нокаут. Бастер настолько был так поражен своей победой, что расплакался.

Pittsburgh Pirates против New York Yankees

По сравнению с New York Yankees, выигравших 10 из 12 последних бейсбольных турниров, Pittsburgh Pirates были полными аутсайдерами.

В 1960 году состоялась финальная серия матчей Главной лиги бейсбола. Неудачники из Питтсбурга встретились с профессионалами и любимцами публики из Нью-Йорка 13 октября. Это была седьмая игра серии, в которой преимущество переходило от команды к команде целых четыре раза. В конечном итоге Pittsburgh Pirates стал победителем лиги 1960 года, переиграв New York Yankees со счетом 10-9, когда игрок второй базы Билл Мазероски разыграл победный хоум-ран в девятом иннинге.

Впрочем, спор о пальме первенства ведется между этими двумя командами и по сей день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из представленных поединков оказал на вас наибольшее впечатление?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери -
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.