Людмила Абрамова приняла предложение Высоцкого в первый день знакомства: почему она согласилась на брак

О романе великого Высоцкого с Мариной Влади знают все. Но о его двух предыдущих браках говорят мало и как бы вскользь. Между тем именно во втором браке с Людмилой Абрамовой родились сыновья гения, именно эта женщина по сей день является хранительницей единственного в мире музея Владимира Высоцкого.

Людмила Абрамова – кто она?

Людмила была девушкой из очень образованной семьи. Ее отец работал редактором издательства «Химия», у матери было два высших образования, ее бабушка была лично знакома с Анной Ахматовой, знала наизусть все ее стихи. Сама Людмила с детства тянулась душой к театру. Поступление во ВГИК было мечтой девушки, ее приняли без проблем, учеба тоже давалась легко. Вместе с Людмилой с одного курса выпустились будущий известный режиссер Андрей Кончаловский и актер и сценарист Андрей Смирнов.

Девушка славилась своей красотой. У нее было много поклонников, но сама она с головой окунулась в учебу и о личной жизни не задумывалась. Один из студентов был так влюблен в Людмилу, что, не получив взаимности, покончил с собой. Это стало ударом для нее. К тому же на красавицу посыпались обвинения со всех сторон. Девушка поклялась на могиле парня, что отныне будет внимательной к людям и их просьбам и что выйдет замуж за первого, кто попросит ее об этом. Она всерьез верила, что должна искупить свою вину.

Странное знакомство

В 1961 году Людмила Абрамова была утверждена на роль в фильме «713-й просит посадку». После первого съемочного дня молодая актриса возвращалась в гостиницу, когда в дверях ее кто-то окликнул. Это был нетрезвый мужчина в разорванной окровавленной рубашке. Он попросил денег, чтобы рассчитаться за разбитую в ресторане посуду. Людмила, помня о своей клятве, сняла с пальца и отдала незнакомцу дорогое фамильное кольцо. Тогда она еще не знала, что повстречала свою судьбу.

Начало жизни с гением

В тот же вечер Владимир постучался в номер к девушке. Она не пустила его, но он без труда вышиб дверь и предстал перед изумленной Людмилой с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Он с порога предложил ей руку и сердце, Людмила сразу же согласилась. Уже позже женщина вспоминала, что просто приняла слова нетрезвого парня за шутку. Но потом, когда он стал ей петь, когда они проговорили всю ночь обо всем на свете, она поняла, что перед ней необычный человек. К утру она уже не хотела расставаться с ним. Стало понятно, что этим двоим суждено быть вместе.

Молодые люди стали жить вместе. Людмилу все вокруг предостерегали, что от Высоцкого нужно держаться подальше, что он пьяница и дебошир, но влюбленная девушка никого не хотела слушать. Недобрая слава о молодом дебошире ходила повсюду, он периодически "влипал" в истории, но Людмила этого словно не замечала. Владимир был с ней трогательным и нежным, не позволял грубости и был очень интересен как личность. Пара была вполне счастлива вместе, они не обращали внимание на бытовые неурядицы. Их семейная лодка продержалась на плаву девять долгих лет, благодаря в основном покладистости и женской мудрости Людмилы.

Рождение детей и официальный брак

Свадьба состоялась совсем не сразу, ведь на момент знакомства с Людмилой Владимир был еще женат. Они просто были вместе, вскоре родился их первый сын Аркадий, затем через полтора года - сын Никита. Уже гораздо позже Марина Влади в своей книге написала, что Высоцкий не любил детей и не хотел их, а Людмила рожала, чтобы удержать мужа. Людмила Абрамова опровергла эти слова. Она рассказала, как радовался Владимир рождению сыновей, как он заботился о них, сам стирал пеленки, готовил каши, мыл посуду.

Во время брака с Людмилой он еще не был звездой, перепевал чужие песни и только начинал пробовать себя как автор, как бард. Его еще не «съел» алкоголизм, он был не обременен славой и жил обычной жизнью советского человека. На глазах у Людмилы стали создаваться первые песни Высоцкого, она провожала его на его первые выступления, ждала с концертов, терпела нападки поклонниц. Именно рядом с этой женщиной Владимир Высоцкий стал формироваться в знаменитого барда, которого позже узнал весь мир.

Уход Высоцкого из семьи

Владимир был уже на пике славы, когда на его пути встретилась Марина Влади. Мужчина потерял голову, он понял, что жить с Людмилой больше не сможет. Но он не бросил мать своих детей без средств, он заранее перевез их в большую квартиру в центре Москвы, сам сделал там ремонт. Людмила не догадывалась тогда, что ее муж уже принял решение уйти. О его романе на стороне законная жена узнала последней. все потому, что она не собирала слухи, а просто занималась хозяйством и растила детей. Уже позже она упрекнула его лишь в одном – что не сказал правды сразу.

Владимир поддерживал связь с детьми. Он помогал сыновьям деньгами, водил на свои концерты, брал с собой на отдых. Людмила же не могла слушать песни Высоцкого. Она не ходила на его выступления, да и из театра тоже ушла. Ей было тяжело видеть Владимира на сцене, хотя она не избегала личных встреч с ним. Владимир никогда не говорил плохо о своей жене, он уважал ее как мать своих детей. Она так и осталась единственной женщиной, подарившей ему настоящую семью.

Жить и хранить память о нем

Людмила Абрамова не осталась одинокой после развода с Высоцким. Она снова вышла замуж, родила дочь Серафиму. После смерти великого барда женщина основала музей его памяти и написала книгу воспоминаний о Владимире Высоцком. Во всех интервью она говорила о бывшем муже только хорошее, никому не давала поливать грязью певца. Сыновья Высоцкого тоже связали свою жизнь со сценой. Они стали известными лишь благодаря своему таланту, а не из-за громкого имени отца.

Людмила периодически проводила тематические выставки, поддерживая память о великом Высоцком. Она не завышала свое влияние на становление гения, говоря, что была «просто его женой». В 1991 году вышла книга воспоминаний «Факты его биографии», в которой Людмила Абрамова описала свою жизнь с певцом, а также основные этапы его становления на сцене. Также она участвовала в записи нескольких документальных фильмов о Высоцком. Людмила осталась верна своей клятве, она всю жизнь помогала нуждающимся, воспитала достойных сыновей и по сей день хранит память о гении, с которым когда-то ее случайно свела судьба.

А вы читали книгу воспоминаний Людмилы Абрамовой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Интересная история!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.