"Немцы после криков "ура" бросались в бегство": рассекречены документы о первых днях Великой Отечественной войны

Ко дню памяти и скорби у министерства обороны РФ получилось рассекретить уникальные материалы, в которых описываются события трагических событий. Любой пользователь портала военного ведомства теперь может ознакомиться с архивными документами, узнать, что на самом деле происходило в самом начале войны. В открытом доступе находятся шифрограммы, сводки с фронтов, записи дневников ребят, участвующих в боях.

Интересные документы

По мнению представителей министерства обороны, наибольший интерес у пользователей интернет-сайта должны вызвать страницы дневника, который в 1941 году вел Александр Кондратьевич Кондратьев, генерал-майор, начальник третьего штаба армии. Так, 20 июня он писал о том, что над Гродно часто летают самолеты противника. Начальник штаба недоумевал, почему правительство СССР не давало распоряжений о «встрече гостей». В записи, опубликованной 22 июня, начальник штаба пишет, что немцы обрушились всей своей боевой мощью на наши земли.

Засекреченные данные

Теперь в прямом доступе можно увидеть секретные документы, в которых представлены данные советского Разведуправления. В них сказано, что к 22 июня 1941 года командование Гитлера сосредоточило на границе с СССР свои войска. В публикациях также можно прочитать оперативную сводку о том, как противники без особого повода делали нападение на наши города и пересекли границу. Также говорится о развитии ситуации на Юго-Западном, Северо-Западном и Северном фронтах.

Генерал армии Г. К. Жуков в подписанных им документах констатирует, что противнику удалось проникнуть на нашу землю и достичь успеха на некоторых направлениях. 23 июня появился документ о формировании Ставки Верховного Командования. На сайте министерства обороны также опубликована шифровка, направленная военным советам фронтов 23 июня 1941 года.

Потери

Война в первые дни принесла потери не только нашим войскам. В опубликованных на сайте документах сказано, то на отдельных участках фронта нашим частям все же удалось достичь определенных успехов. Они наносили урон войскам гитлеровцев и отбрасывали их обратно за границу.

Например, в районе Рава-Русская во Львовской области войска 6-й армии разгромили противника. Также в оперативной сводке генерального штаба сказано, что в результате успешной атаки на Юго-Западном фронте частям 12-й армии удалось отбросить противника за государственную границу.

Потери врага составили около 800 человек. 24 июня 1941 года наши воины обезвредили 6 танков и 177 самолетов противника.

Упорное сопротивление оказывали врагу и на территории Литвы. Танковая дивизия, введенная врагом, была встречена ответным огнем. В результате немецкие войска понесли большие потери, двое офицеров были взяты в плен.

Добиться успехов в первые дни войны с гитлеровцами помогали и бронепоезда, которые совершили марш-бросок из Киева на фронт.

Командование уделяло большое внимание всестороннему анализу ситуации. В рассекреченных материалах есть отчет об опросе командиров, которые в первых боях с немцами получили ранения и находились на лечении.

Командиры в первые дни докладывали, что немцы неплохо владеют оружием, но они трусливы. Во время штыковых атак после криков "ура" немцы бросались в бегство, а их бомбардировщики уходили, заприметив хотя бы один советский истребитель.

Современная наука не стоит на месте, поэтому в ближайшее время мы можем еще узнать много всего интересного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Великой Отечественной войне знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.