Если можете сделать кого-то счастливым - сделайте это!

Самосовершенствование Закон притяжения

Иногда высказывается мысль о том, что чувство личного счастья по своей природе эгоистично. Человек, испытывающий его, настолько погружен в собственные положительные эмоции, что перестает замечать все вокруг, а в особенности горести и несчастья окружающих. Что же, в какой-то степени это справедливо. Но, как и в других случаях, важнее то, какой это человек, чем то, что он испытывает.

Неэгоистичное счастье

Вольтер как-то заметил, что никогда не видел более отвратительной картины, чем торжествующий негодяй. И напротив, люди, великие духом, даже в горе своем находят силы поддерживать других. Что может быть радостнее для поистине человеколюбивой натуры, чем сделать счастливым ближнего? Нужно ли непременно ради этого свершить что-то грандиозное? Любой самый длинный путь начинается с первого шага, и необязательно, чтобы он был самым широким.

Природа этого чувства загадочна. Человек может почувствовать себя счастливым, добившись грандиозного успеха или получив в подарок какую-то мелочь. Детский рисунок может обрадовать больше, чем драгоценность. Огромное значение имеет личность того, кто проявил щедрость.

Как осчастливить родителей?

Никого в жизни ближе нет, чем собственные отец и мать. Считается, что сам факт благополучия детей приносит им неописуемую радость, и, конечно же, в большой степени это утверждение справедливо. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда добившиеся большого успеха, сыновья и дочери настолько заняты, что не находят времени даже позвонить своим родным, не то что навестить их. Они слишком увлечены собственными делами, а если и есть у них свободное время, то они предпочитают проводить его на модных тусовках, возможно, продолжая работать над собственным имиджем и там заводя нужные знакомства и поддерживая их. В лучшем случае «предкам» даются деньги, а общение происходит только по большим праздникам, да и то не всегда. Заботиться о родителях, конечно, нужно, и материальная составляющая отнюдь не лишняя, но беда в том, что «старики» при таком отношении зачастую ощущают себя обузой, требующей трат, а во всех остальных отношениях абсолютно бесполезной. Им бы почувствовать свою необходимость, получить возможность дать совет, выстраданный долгим жизненным опытом, да и просто поговорить по душам. А еще и отцу и матери всегда приятно, что дочь или сын помогают им в домашних хлопотах, хотя они обычно настаивают на том, что справятся и сами.

Нужно помогать своим «предкам», пока они живы, хотя бы для того, чтобы потом совесть не мучила. Спокойный сон – большое счастье.

сделать счастливым

Братья и сестры

Чем старше становятся дети, тем меньшее значение имеет, кто из них старше, а кто младше. Они помогают друг другу в зависимости от того, кто в этом нуждается, а не по возрастному признаку. Осчастливить брата или сестру можно так же, как и любого другого дорогого человека. Что для этого нужно? Во-первых, проявленное внимание. Во-вторых, уважение. И в-третьих (по номеру, но не по значению), любовь. И не нужно пафосных речей, хотя от хороших искренних слов воздерживаться тоже не стоит. Мы так часто боимся сказать что-то искренне и от души, опасаясь показаться сентиментально-глупыми, что становимся порой не меньшими идиотами, только молчаливыми.

Ну и, конечно, помощь делом и чувство крепкого братского или сестринского плеча рядом внушают определенную жизненную уверенность, которая является неотъемлемой составляющей настоящего счастья.

заботиться о родителях [

Дети

Им нужно на самом деле совсем немного. Они счастливы оттого, что родители у них просто есть. Но это и немало, так как детям нужны и мать, и отец целиком, без остатка. Им необходимы внимание, любовь, с ними нужно говорить о том, что интересно им. А для этого нужно и самим родителям не утратить чувство «детскости», никогда не забывать о том, какими они были много лет назад. В конце концов, ребятишкам для счастья нужно то же, что и взрослым, то есть любовь, внимание и ощущение собственной самоценности. Это и просто, и очень сложно. Удается это не всем родителям, только самым лучшим. Зато эти усилия, как правило, ценятся, хотя, может быть, и не сразу.

Друзья

Надежный друг практически приравнивается к родственнику. Близость духовная бывает не менее сильной, чем кровная. Однако за дружбу часто принимают обыкновение случай от случая собираться вдвоем или компанией, чтобы за чашкой кофе или рюмкой чего-то более крепкого «перемыть кости» общим знакомым. А ведь чувство это святое. Его не следует пачкать сплетнями и пересудами. Тот, кто с одним человеком обсуждает другого, при определенных обстоятельствах может поменять «объект исследования».

Настоящая дружба – совсем другое. Это действие, и это - труд. Но есть и самые обычные радости в жизни. Сделать своего друга счастливым просто, если знать, о чем он мечтает, и постараться поспособствовать обретению этого. Если речь идет о какой-то материальной вещи, но сам он жалеет деньги, чтобы приобрести ее (или их просто не хватает), то вопрос решается довольно просто. Ее можно купить и подарить. Если этот предмет уже есть у вас, то все еще проще, его можно отдать и так, жалеть не нужно, дружба дороже. Недаром есть выражение «последнюю рубашку с себя снимет», как выражение бескорыстной преданности.

Случайно встреченные люди

Настоящее счастье не передается, как вексель, в уплату за потраченные усилия. Принцип «ты - мне, я – тебе» очень хорош в торговле, но жизнь куда сложнее товарно-денежных отношений. Чаще всего добро, сделанное незнакомцу, возвращается в виде неожиданно пришедшей помощи от кого-то на вид совершенно постороннего, кому, казалось бы, и дела до ваших проблем быть не может. Если есть возможность, следует дарить счастье всем, кому только можно. Не стоит скупиться на душевные затраты, это хорошая «инвестиция». Ведь Бог является иногда на землю в совершенно неожиданном облике.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать