"Тот, кто копит мудрость, копит и печаль": почему умным людям сложнее влюбиться

Клише о погруженных в учебу людях, которые плохо разбираются в социальных отношениях и в собственных чувствах, встречается во многих культурах. Считается, что умному человеку сложнее находить общий язык с окружающими. Так ли это на самом деле?

Концепция одинокого интеллигента

Считается, что умные люди слишком хорошо все запоминают и анализируют, чтобы повторно совершать ошибки. Это распространяется и на взаимоотношение с окружающими: если опыт первой влюбленности был неудачным, условный интеллигент постарается не допустить подобного вновь и будет осторожней.

Полезное в технических науках рационализаторство встает на пути чувств. Разве можно с головой окунуться в отношения, когда статистика требует обратного? Множество опросов и научных исследований словно подталкивают в сторону одиночества:

  • данные о количестве разводов;
  • анализ расходов на рождение и воспитание ребенка;
  • личные размышления и переживания.

Намного проще все заранее просчитать, чтобы потом встретить «идеального партнера» или выстроить договорные отношения без чувств, но и без лишней нервотрепки.

Подобное рационализаторство отношений может быть осознанным, и в таком случае вполне возможна семья без чувств, построенная на взаимной выгоде. По такому принципу заключались аристократические браки в прошлые века.

С другой стороны, умный человек может подсознательно извлекать уроки неудачной любви и с опаской пробовать новое. В таком случае вероятность остаться у разбитого корыта возрастает: его все еще ведут чувства, на пути у которых осознанная боязнь. Неужели ничего с этим не поделать?

Теория всестороннего развития

Ученые давно пытаются уйти от определения ума в качестве совокупности абстрактных вычислительных способностей. Более того, интеллект уже сейчас делят на три категории:

  1. рациональный;
  2. социальный;
  3. эмоциональный.

Первый отвечает, в большей степени, за усвоение академических знаний. Второй помогает влиться в общество и взаимодействовать с окружающими. А третий – основа межличностного общения.

Сегодня по-настоящему умным считают не того, кто наполнен знаниями, а того, кто умеет использовать ограниченный набор инструментов на практике, адаптируясь к ситуации. Поэтому для умных людей XXI века ключевыми чертами считаются:

  • эмпатия;
  • любопытство;
  • наблюдательность;
  • самоконтроль;
  • осознанность;
  • гибкость.

Так, в рамках отдельного исследования установили прямую связь между когнитивным пониманием чего-либо и эмпатией человека, то есть, между эмоциональной и рациональной составляющими интеллекта.

К тому же интеллигенту не обязательно ограничивать себя книгами. Любой интерес к миру, желание исследовать или узнать – уже признак ума. В чем немало помогает умение промолчать и понаблюдать за происходящим.

Что бывает сложно, если не обладать достаточным самоконтролем и не сдерживать инстинктивные порывы ввязаться в спор. Но все происходит проще, если осознавать ограниченность собственных знаний и понимать необходимость постоянно учиться.

В этом и заключается гибкость интеллектуального человека. И она же позволяет легче вступать в будущие отношения!

Вдумчивый подход к любви

Выходит, что найти вторую половинку мешает не ум, как таковой, а чрезмерная рефлексия и тяга к рационализаторству. Вместо того, чтобы воспринимать ссоры и расставания в качестве (неудачного и единичного) опыта, некоторые берут их за образец, от которого выстраивают всю дальнейшую жизнь. Зачем?

Ведь даже в рамках научного исследования проводят множество опытов, и результат нередко меняется. Более того, накопленные знания помогают создать условия, при которых положительный исход все более вероятен. Причем выводы делаются не на бумаге, а регулярными попытками.

Разумное стремление к чувствам

Умение обдумывать ситуацию полезно. Но не менее важно уметь поддаться порыву и насладиться отношениями, только в таком случае удастся создать духовную связь, менее зависимую от внешних обстоятельств. На этом фоне вспоминается небезызвестное высказывание: «Любят не за что-то, а вопреки».

Оно идеально описывает ситуацию, когда расстаться было бы разумно. Но любовь оказывается сильнее опыта, тщательного анализа и планов на будущее. Иногда стоит рискнуть и поставить стремления сердца на первый план.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, мешает ли ум отношениям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.