22 потрясающие библиотеки, которые стоит посетить каждому книголюбу

Искусство и развлечения Литература

Если вы любите книги, то наверняка питаете слабость к библиотекам. Ведь в их стенах покоятся корешком к корешку сотни тысяч томов, способных в атмосфере уюта и умиротворения подарить своему читателю целый мир. Сегодня мы совершим путешествие по самым выдающимся библиотекам, когда-либо созданным человеком. Представляем вашему вниманию 22 потрясающих храма знаний, посетить которые стоит каждому книголюбу.

Библиотека Страговского монастыря, Чехия

библиотеки

Самая красивая библиотека в мире находится в Праге, в стенах дворца Клементинум. Она располагает двумя залами, отстроенными в XVIII веке: Философским и Теологическим, и они оба прекрасны. Их украшают статуи и потолочные фрески – настоящие памятники знанию, а на стеллажах лежат десятки тысяч древних манускриптов и рукописей, самые старинные из которых датируются XII столетием.

Городская библиотека в Штутгарте, Германия

книги

При создании штутгартской библиотеки архитекторы вдохновлялись древнеримским Пантеоном и придали 9-этажному зданию форму куба. Внутри него царит континуум. Стены, потолки и полы окрашены сплошь в белый цвет, а единственным источником цвета здесь стали книги.

Библиотека Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия

посетить

В стенах библиотеки покоится самая крупная книжная коллекция страны. Здесь же находится "Длинная комната" – один из красивейших читальных залов мира. Он обшит тёмным деревом и украшен мраморными бюстами. По обе стороны зала длиной 60 м стоят в два этажа стеллажи с книгами и лестницами, позволяющими читателю добраться до верхних полок.

Королевская библиотека Дании, Копенгаген

библиотеки

В рамках расширения Национальной библиотеки Дании в 1999 году было отстроено уникальное сооружение – "Чёрный алмаз". Асимметричное здание из чёрного гранита выполнено в стиле неомодерн. В центре библиотеки расположен стеклянный атриум, откуда открываются виды на портовые причалы. Залитый солнечным светом, он идеально подходит для чтения.

Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро, Бразилия

книги

Построенная в XIX веке, эта роскошная библиотека стала домом для 350 тысяч изданий и сейчас вмещает самую крупную коллекцию работ португальских авторов за пределами страны. Она выполнена в стиле неомануэлино, восходящем к готике и Ренессансу. Помещение от пола до потолка уставлено стеллажами с книгами. Среди них много редких изданий, относящихся к XVI столетию.

Библиотека Васконселос в Мехико, Мексика

посетить

Библиотека Васконселос, спроектированная Альберто Калачем, выполнена в соответствии с современными архитектурными тенденциями. В центре здания из стекла и бетона висит исполинский скелет кита, а книжные стеллажи, кажется, парят в воздухе. Библиотека названа по имени известного мексиканского культурного деятеля, политика и философа Хосе Васконселоса.

Библиотека Джорджа Пибоди в Балтиморе, США

библиотеки

Эту не менее примечательную библиотеку основал британский коммерсант Джордж Пибоди как подарок жителям Балтимора за доброту и гостеприимство. Она прославилась своим роскошным интерьером с высоким атриумом. 5 этажей чугунных балконов расположены по периметру и заполнены книгами, а через застеклённую крышу помещение заливает естественный дневной свет.

Публичная библиотека в Лоренсе, США

посетить

Раньше здание библиотеки в Лоренсе походило на огромную бетонную плиту. В 2014 году оно было перепроектировано и теперь выглядит как современный общественный центр. В библиотеке много тихих мест, уютных залов, а на открытом воздухе здесь часто проводятся мероприятия.

Нью-Йоркская публичная библиотека, США

книги

Библиотека располагает 53 млн единиц хранения (среди них 20 млн книг) и занимает третье место в мире по величине. Её здание из кирпича и мрамора признано шедевром архитектурного искусства. Величественное сооружение поражает не только своей красотой, но и внушительными размерами. Так, главный читальный зал The Rose Main Reading Room вмещает 42 массивных стола из дубового дерева и тянется почти на 2 городских квартала.

Библиотека Сэра Дункана Райса в Абердине, Англия

книги

Новая библиотека Абердинского университета спроектирована в стиле хай-тек и имеет форму куба, а все его 8 этажей связывает между собой спиральный атриум. Особое внимание создатели библиотеки уделили экологии. Так, солнечные батареи, установленные на её крыше, преобразовывают световую энергию непосредственно в электричество.

Библиотека Конгресса в Вашингтоне, США

посетить

В библиотеке Конгресса, отстроенной в стиле итальянского Ренессанса, находится одна из величайших коллекций книг, карт, рукописей и архивных материалов. Среди них и личные книги Томаса Джефферсона. Бывший президент страны преподнёс их библиотеке в качестве подарка, после того как она была сожжена британцами в 1814 году.

Библиотека Умимирай в Канадзаве, Япония

библиотекиПо замыслу архитекторов, эта 3-этажная библиотека должна напоминать коробку для торта. Её стены сплошь усеяны большими круглыми окнами. Свет проникает через них в помещение, словно через кроны деревьев, превращая его в своеобразный "книжный лес".

Публичная библиотека в Канзас-Сити, США

Библиотека Канзас-Сити (главное фото) остаётся верна классике. Часть её фасада выполнена в виде огромных 7-метровых книг. Среди них есть и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, и "Убить пересмешника" Харпера Ли.

Бостонская публичная библиотека, США

книги

Во второй по величине публичной библиотеке Америки размещено около 23 млн единиц хранения. Также она известна своим потрясающим внутренним двором и атриумом, архитектурой в итальянском стиле и роскошным читальным залом – Bates Hall, получившим своё название в честь первого мецената библиотеки Джошуа Бейтса.

Библиотека Лиюань, Китай

посетить

Лиюань, расположенная в небольшой деревушке Цзяоцзехэ под Пекином, органично смотрится на фоне местных лесных пейзажей. Её фасады покрывают прутья, само здание сооружено из бруса. Свет проникает в библиотеку через зазоры между ветками, а воздух современная система охлаждения доставляет в помещение прямо с находящегося поблизости озера.

Библиотека и культурный центр в Веннесле, Норвегия

библиотеки

В основу архитектуры норвежской библиотеки было положено строение скелета кита. Внутреннее пространство здания собрано из "рёбер", создающих уникальную геометрию крыши и необычную атмосферу внутри читального зала.

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Нью-Хейвене, США

книги

Бейнеке принадлежит Йельскому университету и представляет собой одну из самых крупных коллекций редких изданий, среди которых находится знаменитая "Библия Гутенберга". Окна в литературном архиве сделаны из бронзы, вермонтского мрамора, стекла и гранита. Благодаря им свет просачивается в помещение, однако не наносит вреда редким ценным книгам.

Британская библиотека в Лондоне, Англия

посетить

В стенах Британской библиотеки, признанной самой крупной в мире, размещены более 170 млн единиц хранения. Она получает копии всех книг, написанных в Англии и Ирландии.

Александрийская библиотека, Египет

книги

Оригинальная Александрийская библиотека была основана в III столетии до н. э. и слыла одним из самых крупных и значительных храмов знаний Древнего мира. Однако шесть веков спустя она была разрушена, а бесчисленные свитки и книги, хранившиеся в ней, утеряны. В 2002 году в Александрии появилась новая библиотека, призванная отдать дань уважения оригинальной. Здание выполнено в форме солнечного диска, а главный зал покоится под стеклянной крышей, наклоняющейся к Средиземному морю, подобно солнечным часам.

Библиотека Адмонтского аббатства, Австрия

библиотеки

В предгорьях Альп расположен один из красивейших храмов знаний – библиотека Адмонтского аббатства, хранящая в своих стенах около 200 тысяч томов. Она славится своим просторным центральным залом в стиле позднего барокко. Его потолки украшены фресками Бартоломео Альтомонте, изображающими этапы самосовершенствования человека.

Публичная библиотека Сиэтла, США

посетить

Футуристическое здание Публичной библиотеки Сиэтла, пожалуй, одно из самых оригинальных в мире. Асимметричное сооружение из стекла и стали, созданное архитектором Ремом Колхасом, стало популярной достопримечательностью города.

Библиотека св. Женевьевы в Париже, Франция

библиотеки

Библиотека св. Женевьевы, возведённая в XIX столетии, прославилась своим центральным залом с арками и чугунными колоннами. Сейчас это удивительно красивое здание, спроектированное Анри Лабрустом, стало настоящим храмом знаний для студентов Парижского университета.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать