«Преступление и наказание». Какие уголовные дела вдохновили Достоевского на написание романа

Достоевский - автор многочисленных психологических романов. В его произведениях довольно много преступлений, исполненных необычным способом. Известно, что Федор Михайлович не сам придумывал мотивы и методы, он брал эти истории из жизни, газетных сводок. Будучи на каторге в ссылке, автор "Преступления и наказания" вволю наслушался жутких историй и поспешил изобразить их в своем знаменитом на весь мир произведении.

Убийца двух женщин Герасим Чистов

О том, что некий злоумышленник жестоко расправился с двумя женщинами, трубили все московские и петербургские издания в 60-х годах 19-го века. Фактически сразу же после преступления подозреваемого задержали. Но после того как предали огласке подробности происшествия, случился настоящий коллапс. В столичной газете "Голос" опубликовали материалы следствия. Там значилось следующее.

Убийство было совершено в Москве в конце января. Некий Герасим Чистов начал наведываться в квартиру своих родственников, которые какое-то время там отсутствовали. Делами заправляла 62-летняя кухарка. Мужчина долго втирался к ней в доверие, задумывая преступление. В роковой вечер женщина была не одна, а с 65-летней подругой-прачкой. Все трое посидели за столом, выпили. В какой-то момент кухарка ушла за добавкой. Чистов, не долго думая, убил сначала одну, а потом и вернувшуюся вторую. Орудием убийства был топор, который мужчина прятал под полами своего пальто.

Уникальность дела Чистова

Злоумышленник завладел драгоценностями и деньгами хозяев на общую сумму около 12 000 рублей, а затем скрылся с места происшествия. Преступника задержали спустя сутки после убийства. Его выдали родственники и знакомые, с которыми он встречался после случившегося. Свою причастность к убийству мужчина категорически отрицал и придумал алиби. Судил Герасима так называемый полевой суд - коллегия, которая рассматривала тяжкие преступления, виновность обвиняемого при этом не была под сомнением.

Уникальным дело Чистова сделало то, что он до последнего оправдывался и не желал сознаваться. Однако следователи прибегли к методу дедукции.

Как велось расследование

Герасим рассказывал, что в роковой день он встречался с многочисленными знакомыми, зашел в трактир выпить чаю, после чего отправился в театр. Прокурор сразу же заподозрил неладное: на самом деле на все подобные действия у Чистова ушло бы гораздо больше времени, чем он утверждал.

Драгоценности, украденные злоумышленником, были спрятаны в сугробе возле лавки, где тот работал. Обвинитель пришел к выводу, что мужчина просто-напросто не успел перепрятать их, потому что был схвачен.

Однако самое основное, что больше всего выдало в нем преступника, было жуткое волнение. Общавшиеся с ним знакомые после случившегося все как один твердили, что мужчина места себе не находил из-за переживаний. В итоге Герасим так и не признал себя виновным даже после разговора со священником.

Дело Степанова: убийство коллежской советницы

Не успело еще отгреметь преступление Чистова, как в Петербурге поползли слухи о новом злодеянии. В августе 1865 года некий мещанин Степанов обманом проник в квартиру к коллежской советнице Анне Дубарасовой. Мужчина постучал в дверь и сообщил, что принес посылку. Женщина пригласила его войти. Тот начал возиться с коробкой, достал из нее кирпич и ударил по голове жертве. Та скончалась практически сразу после нанесенного удара. Преступник стал шарить по шкафам в поисках драгоценностей и денег. На шум пришла родственница Анны, Александра. Степанов хотел расправиться и с ней, но не успел. Девушка подняла крики, сбежались соседи.

Мещанину удалось сбежать. Но он был пойман спустя несколько дней после случившегося. Обвинения в свой адрес признавать не хотел, до последнего отнекивался, кричал об отсутствии доказательств у следствия. Тогда Степанова привели на место происшествия. Там он увидел гроб, в котором лежала советница, и рядом стоящую Александру. Мужчина упал на колени, прося прощения у пострадавшей.

Как была устроена судебная практика

Оба сюжета Достоевский использовал в своем знаменитом произведении "Преступление и наказание". Однако не только это. Писатель тщательным образом изучал судебную практику.

В 1864 году правительство провело судебную реформу. Были введены некоторые уставы, ранее не использовавшиеся. Однако на них должны были опираться только спустя два года. Достоевский писал роман "Преступление и наказание" за несколько месяцев до огласки новшеств.

Что подверглось изменениям? Во-первых, система доказательств. Ранее было важным как можно скорее завершить судебное разбирательство и закрыть дело досрочно после чистосердечного признания преступника. Как только убийца сознавался в содеянном, его приговаривали к заключению. Следствие и не начинали.

Во-вторых, улики. Они имели место, безусловно. Но сторона обвинения не очень жаловала данный метод. Все дело в том, что их легко можно было опровергнуть, поставить под сомнение. В конечном итоге оба предварительных процесса - следственный и судебный - преследовали одну и ту же цель. Дознаватели и прокуроры склоняли подозреваемого к чистосердечному признанию. Психологическими способами и специальными уловками они настаивали на том, чтобы человек сознался в страшном преступлении и не отпирался, поскольку все говорило против него.

После реформы

Новый устав предполагал не склонение человека к признанию, а установление истины следствием. Признательные показания раскаявшегося - это только часть расследования. Их уже становилось недостаточно для того, чтобы привести в исполнение приговор.

Теперь "в дело" вступали и некоторые другие факторы: улики, расследования, свидетельства очевидцев, обвинительные речи прокурора, защита адвоката, появились прения сторон, при которых учитывались ораторские способности участников процесса, умение доказать собственную правоту. В результате от решения присяжных зависел исход дела.

Как Порфирий Петрович расследовал преступление Раскольникова

В произведении Достоевского описан типичный случай расследования до судебной реформы. Порфирий Петрович при расследовании убийства старухи-процентщицы специально пытался подловить злоумышленника. Он подталкивал Раскольникова к тому, чтобы тот сам захотел дать чистосердечное признание.

В конце романа следователь раскрывает все свои тайные уловки и ходы - как подсылал людей на откровенные разговоры с Родионом, как распространял слухи о преступлении, как давил на него психологически, рассчитывая на слабость характера студента.

Писателю важны были не столько детали совершенного убийства, поиск улик и опрашивание свидетелей, сколько психологическое давление. Он раскрывал сущность своих героев посредством обнажения их душ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.