Булгаков презирал Маяковского, но самоубийство поэта спасло ему жизнь

Даже человек, далекий от литературы, осознает, что творчество Булгакова и Маяковского очень разное, и это совершенно логично. Надо сказать, что и сами они сильно различались. По мнению современников, поэт и писатель откровенно недолюбливали друг друга. Они, конечно же, не устраивали громких дуэлей, как поступали их предки, но заочная борьба не могла остаться незамеченной. Некоторые даже находят свидетельства их вражды в произведениях.

Противоречия между «белыми» и «красными»

Маяковский и Булгаков трудились на одном литературном поприще. Возможно, это не нравилось им обоим, но с этим ничего нельзя было поделать. По воле случая писатель и поэт периодические сталкивались, поскольку вращались в одних и тех же кругах. По свидетельствам современников, Булгаков и Маяковский иногда даже вместе играли в бильярд. Кстати, они были настолько разными людьми, что сильно отличалась и манера их игры. И даже во время таких встреч между поэтом и писателем проскакивали искры.

Конечно, Булгаков был более сдержанным и все больше молчал, Маяковскому же было сложнее справляться с эмоциями. А однажды поэт и вовсе был разъярен, когда узнал, что во МХАТе ставят пьесу по произведению Булгакова «Белая Гвардия» - «Дни Турбиных».

Возмущению Маяковского не было предела. Он даже призывал своих коллег делать все, чтобы срывать спектакли. А сам поэт однажды появился в театре, чтобы демонстративно уйти во время представления. Таким поведением он решил продемонстрировать свое пренебрежение не только к произведению, но и к автору, что кажется весьма странным для образованных людей.

Наблюдения читателей

Внимательные читатели и по сей день находят в произведениях поэта и писателя свидетельства их немой борьбы. Так, например, литературовед и лингвист Борис Гаспаров в своей работе над романом Булгакова «Мастер и Маргарита» писал, что, по его мнению, Рюхин – это никто иной, как сам Маяковский. Не зря же персонаж произведения называет этого Рюхина «кулачком, тщательно маскирующимся под пролетария». И таких моментов, подтверждающих неприязнь писателя и поэта в их творчестве можно найти немало.

Прямой и резкий Маяковский не отставал от своего оппонента. В своих стихах он не раз ругал Булгакова, при этом не считая нужным скрыть или завуалировать свою неприязнь. В качестве примера можно привести известное произведение «Клоп», в котором поэт говорит об «умерших словах», намекая на Булгакова, которого он считал несовременным.

Разные взгляды

Можно сказать, что Маяковский и Булгаков были абсолютными противоположностями в литературном мире. Булгаков регулярно высмеивал членов МАССОЛИТа. А Маяковский воспевал все прелести «новой жизни». Похоже, что в глубине конфликта лежали разные взгляды на жизнь. И Михаил Афанасьевич полагал, что поэт пишет в угоду времени. Как все было на самом деле, сказать сложно.

Вероятно, по мнению Булгакова, Маяковский был человеком, который в полной мере наслаждается всеми прелестями жизни. И поэту действительно не угрожала цензура, он имел возможность ездить за границу, куда Булгакову попасть было нереально. Маяковский, в свою очередь, мог считать писателя пережитком прошлого.

Поэт был невероятно популярен, поскольку писал о новой жизни. Что же касается Булгакова, то он не очень вписывался в реалии того времени.

Очень сомнительно, что два талантливых и умных человека не разглядели одаренности друг друга.

Спасение писателя

Интересен тот факт, что самоубийство идейного противника очень сильно повлияло на Михаила Афанасьевича. Ведь, как уже говорилось, в глазах писателя Маяковский выглядел очень успешным и счастливым, имевшим больше возможностей. А тут такая развязка… Булгаков и сам подумывал свести счеты с жизнью, но смерть Маяковского так сильно его впечатлила, что писатель передумал.

А как вы относитесь к творчеству В. В. Маяковского и М. А. Булгакова? Чьи произведения вам ближе?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.