Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева: история несостоявшейся любви

Самая трогательная история произошла в жизни Маяковского, когда он полюбил Татьяну Яковлеву. Ее редко рассматривают в биографии поэта. Яковлева была русской эмигранткой, которая воспитывалась на произведениях Пушкина и Тютчева. Ей жесткие слова поэта, который шел, как ледокол, было сложно воспринимать. Но, несмотря на разный тип темперамента и духа, между этими людьми промелькнула искра.

Такие разные

Яковлева не могла воспринять практически ни одного слова. Даже в реальной жизни она казалась такой воздушной, как будто не от мира сего. Маяковский же был тем, кто привык с яростью идти напролом. Он был страстен и эмоционален. Но рядом с Татьяной мужчина превращался в преданного пса. Однако Яковлеву не трогали ни его преданность, ни прекрасные слова, которые она от него слышала. Женщина оставалась равнодушной. Тогда Маяковскому ничего не осталось, как уехать в Москву в полном одиночестве.

Неразделенная любовь

Маяковский никогда не забывал о своей любви. Он признавался Татьяне, что однажды она будет его, одна или вместе со всем Парижем. Именно там и продолжала жить Яковлева. Но громкие слова поэта не имели никакого действия: она оставалась неприступной.

Маяковский же не сдавался. Он ездил в Париж и выступал там, получая довольно неплохие гонорары. Все деньги тратил на цветы для своей возлюбленной. Поэт обратился в одну из служб по доставке цветов, на чей счет и клал гонорары. Его условия были таковыми: он готов выплачивать любую стоимость, но цветы раз в неделю должны доставляться Татьяне. Мужчина требовал, чтобы его даме доставались только самые лучшие букеты. Например, он просил, чтобы, несмотря на погоду, в один и тот же день Татьяне приносили тюльпаны, гортензии, астры и даже орхидеи. Парижская фирма добросовестно исполняла все требования необычного клиента. Из года в год Яковлева получала прекрасные цветы от своего воздыхателя.

Каждый букет сопровождался сообщением «От Маяковского».

Продолжение любовной истории

Как стало известно, Татьяна неоднократно признавалась, что она уже даже привыкла к тому, что кто-то вторгается в ее жизнь. Ей стали нравиться цветы, и она даже начала ждать дня их доставки. Приходили они, как часы, каждый месяц.

Татьяна уже перестала понимать, как она сможет существовать без этой сумасшедшей любви. Она настолько прониклась нежными чувствами к непредсказуемому поэту, что была готова провести с ним остаток жизни. Но ни посыльный, ни сама Яковлева не знали, что Маяковского уже нет. Он оплатил доставку на годы вперед. Поэтому женщина, как и раньше, получала прекрасные букеты с лаконичным посланием «От Маяковского».

Любовь сильнее смерти

Пожалуй, мало кому удалось подтвердить это утверждение. Но Маяковский сумел. Он умер в 30-м году, а доставщик цветов исправно продолжал выполнять свое обязательство.

Татьяна получала цветы и в 30-х и в 40-х годах. Даже когда многие уже забыли о том, кто такой Маяковский, он продолжал каждый месяц завоевывать сердце Яковлевой. Если каждый цветок воспринимать как символ любви, то Маяковский столько раз признавался в своих чувствах, что невозможно сосчитать.

Были годы, когда послания от воздыхателя буквально спасали жизнь женщине. Как признавалась Татьяна, однажды она была на грани голодной смерти. После этого союзные войска пришли в Париж и освободили город. Татьяна пережила этот период. Она плакала от счастья, когда наконец их спасли. Но даже тогда она продолжала получать цветы от Маяковского. Она видела, как меняются посыльные. Они становились старше, их заменяли более молодые юноши. Но цветы все еще продолжали носить. Это стало неотъемлемой частью жизни и самой Яковлевой, и, казалось, уже даже владельца цветочной лавки. Каждый раз посыльные улыбались и говорили: «От Маяковского». Они все знали эту прекрасную историю любви и были счастливы стать ее частью.

70-е годы

Позже эта история разошлась по всему Парижу. Однажды в конце 70-х годов эту историю от своей матери узнал Аркадий Рывлин. Он работал обычным советским инженером, но, услышав эту удивительную сказку, захотел лично познакомиться с Татьяной. Яковлева была еще жива и согласилась принять соотечественника в Париже.

Она рассказала мужчине свою историю. Они еще долго беседовали в ее уютном доме. Аркадию было неудобно задавать вопросы романтического характера крайне пожилой даме. Но все же он не выдержал и спросил в лоб, правда ли она получала цветы от Маяковского даже в годы войны и голода. Мужчина не верил до конца в то, что такое возможно. Женщина не стала ничего отвечать, она только посоветовала Аркадию пить чай и не торопиться. Через некоторое время в дверь позвонили.

На пороге стоял посыльный с огромным букетом японских хризантем удивительной красоты. Курьера практически не было видно. Но он торжественно произнес: «От Маяковского». Тогда-то Аркадий и понял, что это все не выдумки и не сказки. Более того, Татьяна продолжала получать цветы спустя десятки лет. Ему оставалось только открыть рот. Больше скептических вопросов и недоверия у инженера не было.

А вы верите в эту трогательную историю?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Бедный Маяковский! Вечно выбирал себе не тех женщин! Одна Лилечка с довеском Осей чего стоит! Они его и сгубили... Безответное чувство ранит(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.