Ученые смогут определять деменцию до появления ее признаков

Подписаться Редактировать статью

Когнитивная дисфункция, проявляющаяся в виде приобретенного слабоумия (деменции), встречается совсем не редко, причем подвержены ей люди разного возраста. Мировая статистика в этой области неприятно поражает - на 2017 год зафиксировано 50 миллионов случаев, что на 4 миллиона больше, чем за два года до этого, и каждый год новых пациентов с подобным диагнозом становится все больше.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году количество больных достигнет более 131 миллиона человек.

Что такое приобретенное слабоумие

Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Как следует из определения, потеря возможности нормально функционировать в данном случае приобретается. Конечно, это может быть последствием физиологических нарушений, на которые человек повлиять не в силах - травмы в результате пережитых несчастных случаев, болезни и т. п.

К этому типу относится и сенильная (старческая) деменция - известная в широких массах, как "маразм". Однако часто люди сами разрушают собственную личность.

Группы риска - психологический аспект

Наибольшее количество имеющих деменцию - люди пожилого и старческого возраста, однако это не категоричное правило, и не обязательно лишь время сыграло свою роль. Часто деменция - последствие аддиктивного поведения человека - то есть такой формы саморазрушения, в которой целью является уход от реальности, осуществляемый через преднамеренное изменение собственного психического состояния.

К людям, чье поведение можно характеризовать именно так, относятся:

  • алкоголики и наркоманы;
  • злоупотребляющие азартными, в том числе и компьютерными играми;
  • сексоголики;
  • чревоугодники и любители неумеренно и неразумно морить себя голодом;
  • трудоголики;
  • увлеченные меломаны, предпочитающие очень громкую музыку, основанную на жестких ритмах.

Помимо поведенческих аспектов и вкупе с ними, есть физические процессы, влияющие на вероятность возникновения и развития слабоумия.

Физиологические предпосылки

Более 3000 человек стали объектами обследования и пятнадцатилетнего наблюдения ученых.

Врачи отследили связь между частотой пульса и риском повреждения мелких сосудов головного мозга. Участники, имевшие его высокие показатели, обнаружили на 50 % большую вероятность снижения когнитивных функций, чем остальные члены группы. Такой результат эквивалентен примерно 1-1,5 годам упадка.

Специалисты отметили, что регулярное усиление пульса способно привести к структурным изменениям сети кровоснабжения главного органа центральной нервной системы, микроскопическим кровоизлияниям в нем. Когнитивный спад является одним из первых признаков деменции, но не все, кто испытывает его, будут обязательно подвержены слабоумию.

Диагностика

Проверка импульсов сосудов, по которым кровь направляется к головному мозгу, осуществлялась с помощью ультразвуковых сканеров. Обследование занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и, по мнению медиков, практически не имеет противопоказаний.

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Они планируют расширить и уточнить данные с помощью обследования МРТ.

Также выявлено, что простое тестирование глаз способно помочь предсказать, кто более подвержен риску развития деменции.

Тест, как правило, делается, чтобы определить ранние признаки глазных заболеваний с помощью осмотра ткани задней части сетчатки. Однако было выявлено, что у людей с тонкой сетчаткой глаз больше шансов иметь проблемы с памятью и мышлением. Исследователи считают, что тест может быть использован для ранней диагностики слабоумия.

Как предупредить деградацию личности?

Сканирование шеи, как новый способ выявления людей, находящихся в опасности вероятного развития деменции, поможет началу более раннего лечения и вмешательства в образ жизни.

Очень важно контролировать кровяное давление и уровень холестерола, обеспечить здоровый рацион, регулярно тренировать организм, занимаясь физическими упражнениями, отказаться от курения и прочих злоупотреблений.

Деменция - это конечный результат неправильного образа жизни, и к тому времени, когда люди получают ее, уже слишком поздно что-либо делать. А значит, очень важно диагностировать предпосылки заболевания как можно раньше и начать действовать соответственно.

Лечение начавшейся деменции: возможно или нет?

Специалисты работают не только в области профилактики заболевания - они стараются также помочь тем, кто уже ему подвергся. Однако в этом плане результаты неутешительны. Разнообразные практики, нацеленные на возвращение утраченных когнитивных функций, не дали положительного результата в этом плане, хотя улучшили общее физическое состояние испытуемых и точно не навредили им.