Зачем человеку кадык: тайны "адамова яблока"

Обсудить Редактировать статью
 

Кадык – это кусок хряща, который выпирает из горла и не имеет никакой конкретной функции, кроме защиты гортани от механических травм. Однако и эта функция довольно сомнительна, ведь сам кадык очень уязвим, его легко травмировать. Он более заметен у мужчин, но и те могут его преспокойно удалить или изменить размер хирургическим путем.

Второе название кадыка – адамово яблоко. Это отсылка к библейским временам, когда Ева дала Адаму вкусить запретный плод. При этом кусок яблока застрял в горле мужчины, и так там и остался, напоминая о совершенном грехе.

Мужчины имеют, как правило, более широкую гортань, чем женщины, поэтому у них этот хрящ больше выпирает. Появляется он, как правило, в предпубертатном периоде, это объясняется тем, что в этот период гортань активно растет, что заметно и по меняющемуся голосу мужчины. Размер хряща может быть различным. У женщин адамово яблоко тоже есть, но оно не так заметно. И все же есть исключения. Женщины с грубым и низким голосом имеют, как правило, кадык большего размера, поэтому он будет более заметен. И, напротив, если голос у мужчины высокий, значит, его гортань развита слабо, и адамово яблоко может быть практически незаметным.

Дискомфорт

Кадык, особенно если он большой, причиняет немало неудобств. Хоть это и не отражается на физическом здоровье, человек может испытывать определенный дискомфорт. Например, женщина с адамовым яблоком может чувствовать себя похожей на мужчину. Мужчины же, наоборот, комплексуют из-за слишком маленького хряща. Но это наименьшая из бед, лишь бы со здоровьем проблем не было. А размер хряща можно при желании изменить.

Увеличиваться кадык может во время заболеваний гортани – ларингита, фарингита, рака горла, рака щитовидной железы. Также хрящ может увеличиваться из-за изменений условий окружающей среды. Поэтому если кадык заметно подрос, стоит проверить свое здоровье.

Слабое место

Хоть кадык и защищает в некотором роде наше горло, сам он очень уязвим. Травма кадыка очень болезненна. В ее результате человек может остаться на всю жизнь немым, а если рана проникающая, то есть риск, что кусочки хряща попадут в горло, человек может захлебнуться кровью или умереть от удушья. На занятиях по самозащите женщин учат использовать это слабое место у мужчин – бить в кадык. На спортивных занятиях такой прием запрещен.

Как уменьшить кадык

Если размер хряща вас не удовлетворяет, есть несколько способов его уменьшить, не прибегая к хирургическим методам:

  • Наберите вес. У худощавых мужчин кадык более заметен. Начните усиленно питаться высококалорийной пищей.
  • Посещайте тренажерный зал. Подкачайте тело, а в особенности плечевые мышцы. Вместе с ними будут работать и мышцы шеи, которые смогут «прижать» кадык, делая его визуально меньше.
  • Сильно выпирающий кадык можно прикрыть одеждой – воротником водолазки или свитера, шарфом. Однако шарф должен быть не слишком объемным, иначе будет казаться, что у вас на шее гипс.

Операция

Ее часто делают тоже из эстетических соображений. Однако следует учесть, что удаление адамова яблока может иметь серьезные и необратимые последствия для организма. Например, голос может измениться или вовсе пропасть. Следует учитывать возраст. С годами гортанный хрящ становится тверже, поэтому операция может пройти с осложнениями. Подумайте также о том, что после операции на вашей шее останется шрам.

Если все эти аргументы вас не пугают, и вы твердо решили удалить кадык, можете обратиться к пластическому хирургу. Направления не потребуется, поскольку операция косметическая. Тем не менее проводить ее нужно в клинике, а не в салоне, потому что в любой момент может потребоваться помощь реаниматологов. Чаще всего к такой операции прибегают люди, которые решили изменить пол.

А вы довольны размером своего кадыка?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.