Компьютерная почка реагирует на лекарства, как настоящая: новая разработка ученых для тестирования препаратов

Обсудить Редактировать статью
 

Ученые одного из университетов Ватерлоо создали виртуальную модель почки, предназначенную для тестирования препаратов. Несложная компьютерная программа в будущем позволит без каких-либо дополнительных затрат выбирать для лечения пациентов наиболее подходящие в данном конкретном случае лекарства. Также виртуальная почка, безусловно, будет широко использоваться при разработке новых препаратов.

Испытания новых препаратов

Наиболее востребована новая программа, конечно же, будет у специалистов, занимающихся именно созданием современных лекарств. В лабораториях фармакологических компаний с использованием представленной учеными из Ватерлоо модели разработчики будут тестировать в первую очередь новые препараты, предназначенные для лечения почечных заболеваний или, к примеру, диабета.

Пригодится программа, разумеется, и при разработке препаратов практически любого другого назначения. Ведь большинство современных лекарств, используемых при лечении многих заболеваний, способны оказывать влияние в том числе и на почки.

Исследовательская работа

Помимо тестирования новых лекарств и уточнения особенностей использования старых, с помощью новой программы ученые получат возможность максимально подробно изучить и сами почки человека. Проводя разного рода тесты на этом виртуальном органе, специалисты смогут, к примеру, более точно узнать, как почки, являющиеся основным фильтром в организме, регулируют содержание в крови таких веществ, как соли, калий и пр.

Предотвращение почечной недостаточности

С помощью новой программы медики, помимо всего прочего, смогут точнее и быстрее определять причины развития у человека почечной недостаточности. Возникать такой недуг у людей может по двум причинам. Достаточно часто подобные проблемы являются следствием изначально возникших в самих почках патологических процессов. Но иногда случается и так, что к почечной недостаточности приводит неправильно подобранная схема лечения какого-либо недуга, напрямую с почками не связанного. При разного рода заболеваниях пациенты зачастую вынуждены пить препараты подолгу. Это может привести к развитию почечной недостаточности.

При введении определенных данных, полученных путем лабораторных анализов, виртуальная почка будет реагировать точно так же, как настоящая. Наблюдая за происходящими в модели изменениями при определенных условиях, медики при необходимости могут или изменить схему лечения, или назначить дополнительное обследование для выявления недуга, приведшего к возникновению проблемы.

Каким образом создавалась модель

Виртуальные почки для тестирования препаратов специалистами использовались и ранее. Однако такие программы были, к сожалению, крайне несовершенными. Разрабатывались они на основе почек не людей, а грызунов, которые, как известно, являются основными подопытными при разработке лекарств.

При создании новой виртуальной почки в качестве основы ученые использовали именно одну из таких устаревших программ. Чтобы модель в последующем наиболее точно имитировала работу органа, исследователи внедрили в нее гемодинамические и анатомические данные человеческой почки. Затем ученые скорректировали базовую информацию таким образом, чтобы скорость фильтрации соответствовала особенностям человеческого организма.

Как сейчас делают тесты

На настоящий момент тестирование новых медицинских препаратов производится по очень сложной методике, включающей в себя несколько этапов. Обычно все предварительные исследования, конечно же, производятся на мышах. В последующем препараты в большинстве случаев (иногда до нескольких раз) тестируются на отобранных для этой цели группах добровольцев.

Иногда при создании новых лекарств становятся невозможными даже испытания на грызунах. Ведь организмы человека и мышей все же имеют множество отличий. При таком раскладе испытания препарата становятся процедурой на самом деле очень рискованной. В любом случае врачам приходится постоянно наблюдать за добровольцами и периодически проводить лабораторные анализы.

Создание виртуальной почки позволяет испытывать новые лекарства без какого-либо риска для людей. При наличии подобного инструмента при разработке новых медикаментозных средств, возможно, в скором времени не понадобится проводить тестирование даже на мышах.

Как вы думаете, насколько широкое распространение получит эта программа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.