Две жизни в одном теле. Или как выглядит сердце малыша в утробе матери

Исследователи получили беспрецедентные изображения сердца ребенка, находящегося в утробе матери. Беременных женщин сканировали на МРТ-аппарате, а мощные компьютеры создавали трехмерные модели крошечных сердечек еще нерожденных детей.

Сотрудники Королевского колледжа Лондона и больницы имени Гая и Святого Томаса утверждают: современные изыскания позволят улучшить уход за детьми с врожденными пороками сердца. Нет сомнений, что уникальные данные будут востребованы в медицинских учреждениях.

Сердце Вайолет-Вены

У малышки Вайолет опасные для жизни нарушения в кровеносных сосудах вокруг сердца развились, когда она еще находилась в утробе матери. Впервые проблемы выявили, когда Кирби-Ли Петтитт проходила обычное ультразвуковое сканирование на 20 неделе беременности.

Женщина решилась принять участие в исследовании, чтобы рассмотреть сердце своего ребенка во всех деталях. Было отчетливо видно опасное сужение главной артерии, идущей от сердца, которое неизбежно заблокировало бы кровеносный сосуд после рождения ребенка.

Своевременное обнаружение дефекта позволило врачам четко спланировать, как спасти жизнь Вайолет-Вены после ее прибытия в этот мир. "Мне не разрешили подержать дочь, так как малышке нужно было сразу вводить лекарство для расширения аорты", – поделилась горькими воспоминаниями Кирби-Ли.

Девочке сделали операцию на сердце в семидневном возрасте. С тех пор Вайолет успела превратиться в здоровую и веселую 11-месячную принцессу.

Счастливая мама рада: «Дочку все любят, она растет как цветок после дождя, благодаря применению специалистами прогрессивной технологии. То, что делают исследователи, спасает детям жизнь».

Как работает технология

Серия двумерных изображений сердца делается с разных точек зрения с помощью томографа. Сердце плода крошечное, невероятно быстро бьется, и ребенок движется внутри матки, поэтому изображения сердца выглядят как нечеткое пятно. Но наступает ключевой момент.

Сложное компьютерное программное обеспечение объединяет изображения, настраивает их на биение сердца, а затем создает трехмерное изображение сердца. Это дает врачам четкое представление о той или иной патологии. Врожденные пороки сердца обнаруживаются в Великобритании у 8 новорожденных из 1000. Они вызваны инфекциями и некоторыми лекарствами, а также наследственной предрасположенностью.

NHS: врожденные пороки сердца

Профессор Реза Разави, консультант детской кардиологии, решил улучшить диагностику врожденных дефектов после того, как у него родилась дочь. "Мы думали, что потеряем ее, это было сильным мотиватором."

Профессор сказал "Би-би-си": «Мы можем получить точный диагноз, заранее планировать, какое лечение необходимо, что за операцию нужно сделать. Это помогает настроить родителей на правильное восприятие ситуации, они заранее знают, что произойдет, если не принять необходимые медицинские меры. Но это также действительно помогает детям, потому что они своевременно оперируются, что дает лучшие результаты».

Будет ли это использоваться?

Исследование, опубликованное в журнале Lancet, показывает, что 3D-визуализация опробована на 85 беременных женщинах. В настоящее время тестируется на более чем 200 пациентках. Доктор Дэвид Ллойд, научный сотрудник King's College London, надеется, что новый подход станет стандартной практикой. Врач говорит, что технологию легко внедрить, требуется только наличие томографов.

Будущее детского сканирования

Беременные женщины охотно идут на плановое ультразвуковое исследование в рамках проекта iFind, направленного на выявление проблем со здоровьем в ходе стандартного скрининга при беременности. Они понимают: если проблемы обнаруживаются после рождения ребенка, может быть потеряно важное для жизни время.

Чтобы получить более детальную картину, планируется использовать четыре ультразвуковых зонда одновременно. При текущем сканировании используется один.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы согласились проходить такое обследование, придя на УЗИ по поводу беременности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.