9 научных причин, чтобы начать медитировать сегодня

Подписаться Редактировать статью

Многие думают, что медитация — это занятие для хиппи и тибетских монахов, которое занимает много времени. Она действительно больше плацебо, чем реальное лекарство от чего-либо, но оказывается, преимущества медитации фактически подкрепляются наукой. Итак, давайте рассмотрим 9 научных причин, чтобы начать медитировать уже сегодня.

Снижение стресса, беспокойства, депрессии

Стресс

Если вы не живете в маленькой деревушке в горах или на пустынном острове, то вы, вероятно, слишком часто испытываете стресс. И стресс не подходит для вас. Мало того что он опустошает душу, он также провоцирует возникновение множества физических заболеваний. Существует множество медицинских исследований относительно воздействия медитации на организм человека, и все они предполагают, что эта техника расслабления на ежедневной основе может серьезно уменьшить последствия стресса, беспокойства и даже депрессии.

Сокращение болевых ощущений

Наука

Наука утверждает, что медитация действительно эффективна для облегчения боли. Медицинское исследование механизмов мозга, поддерживающих модуляцию боли с помощью медитации разумности, доказало, что эта восточная техника может помочь лучше справляться с болью и сделать организм менее чувствительным к ней после 4 дней внимательной медитации.

Ощущение счастья

Счастье

Практика медитации, осуществляемая на протяжении всего лишь 10 минут ежедневно, доказала, что люди чувствуют себя счастливее и больше контролируют свою жизнь и эмоции. Однако, когда мы говорим о медитации, мы не имеем в виду, что надо просто сидеть и расслабляться в тишине в течение 10 минут. Для этого нужно практиковать внимательную медитацию, сосредоточиться на своем дыхании и отпустить негативные мысли. Согласно результатам исследования, непродолжительное расслабление влияет на настроение и сердечно-сосудистые переменные. Результаты заметны через 3 дня.

Укрепление иммунной системы

Иммунитет

Вы часто болеете? Исследование под названием «Изменения в мозге и иммунной системе» показало, что осознанная техника расслабления может усилить иммунную систему. Чтобы доказать это положение, был проведен эксперимент. Группа людей приняла участие в 8-недельном курсе медитации, а затем им были выданы противогриппозные вакцины. И другая группа людей, которая не медитировала, также делала прививки от гриппа. Использующая технику расслабления группа показала лучшие результаты, когда справлялась с признаками гриппа: продуцировалось гораздо больше антител, чем у людей из группы, которая не медитировала.

Улучшение внимания

Внимание

Если вам трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или обрести покой, то вы можете подумать о медитации. Исследование под названием «Эффекты обучения технике вдумчивости в многозадачности в информационной среде с высоким напряжением», проведенное исследователями из Вашингтонского университета, показало, что те люди, которые практикуют внимательную медитацию, лучше подходят для многозадачности, могут фокусироваться на более длительные периоды времени и допускать меньше ошибок при выполнении работы. В другом исследовании также было высказано предположение, что осознанная медитация может помочь людям мыслить более четко, даже когда они находятся под давлением.

Снижение воспаления

Медитация

Если вы страдаете от воспаления, то может помочь медитация. Многочисленные исследования показывают, что ежедневные упражнения могут уменьшить воспаление на клеточном уровне. На самом деле был проведен опыт, который доказал, что только 12 минут расслабления в день могут изменить работу организма. Субъекты исследования увидели невероятные результаты всего через восемь недель. В результате те, кто практиковал внимательную медитацию, начали продуцировать больше антител и меньше цитокинов, которые вызывают воспаление.

Увеличение серого вещества в мозгу

Серое вещество

Медитация действительно может помочь вам увеличить объем серого вещества в зонах мозга, ответственных за память, эмоции и чувство собственного достоинства. В исследовании, проведенном Главной больницей Массачусетса, 16 участникам были сделаны снимки МРТ, а затем они прошли 8 недель медитации, после чего им вновь была сделана томография. Результаты показали, что у тех людей, которые медитировали в течение 8 недель, отмечалось больше серого вещества в гиппокампе (части мозга, которая имеет решающее значение для обучения и памяти). Также отмечалось увеличение серого вещества в областях мозга, связанных с самосознанием, состраданием и самоанализом. Что еще более интересно, так это то, что исследование также показало снижение плотности серого вещества в миндалине (части мозга, которая отвечает за реакцию на беспокойство и стресс).

Замедление процесса старения

Здоровье

Процесс старения обычно сопровождается множеством болезней. Лауреат Нобелевской премии и блестящий ученый Элизабет Блэкберн возглавила исследовательскую группу, которая показала, что техника медитации может замедлить процесс старения и улучшить здоровье. Значит, если хочется выглядеть молодым, лучше расслабляться.

Улучшение сна

Сон

Хороший сон имеет решающее значение для психического и физического здоровья. Когда вы спите, организм отдыхает и восстанавливается. Однако, когда дело доходит до сна, то его качество является очень важным. Если вы спите беспокойно всю ночь, то ваше тело и ум не будут отдохнувшими. Как вы можете догадаться, медитация может быть действенной помощью при решении проблемы бессонницы. Размышляя вечером, сосредоточив внимание на своем дыхании, отпуская все мысли прямо перед тем как лечь спать, можно действительно быстрее и крепче заснуть.


Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Психология
Культура