Как ученые поняли, что обычные антибиотики способны лечить посттравматическое стрессовое расстройство

Здоровье Психическое здоровье

"Доксициклин" является дешевым, широко распространенным антибиотиком, который используется, чтобы вылечить все – от прыщей до инфекций мочевых путей. Но теперь ученые обнаружили, что эти скромные антибиотики также могут быть полезными для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

птср

Почему может развиться ПТСР

Многие люди ассоциируют посттравматическое стрессовое расстройство с ветеранами войны, но это расстройство может развиться в результате переживания любых экстремальных травм, таких как сексуальное насилие, дорожно-транспортное происшествие или стихийное бедствие. Не у всех, кто переживает подобную травму, развивается ПТСР, но если расстройство все же появилось, человек сталкивается с гипербдительностью, плохими воспоминаниями и кошмарами.

птср

Традиционное лечение

Людей с диагнозом ПТСР обычно лечат разговорной терапией, к примеру, когнитивно-поведенческой или десенсибилизацией и переработкой движением глаз. Но разговорная терапия является дорогостоящей и трудоемкой, к тому же она работает не для всех. Если бы ученые могли найти дешевый и эффективный способ предотвратить или свести к минимуму симптомы ПТСР, это стало бы благом для многих людей.

птср

Устранение негативных воспоминаний

Недавние исследования показали, что для формирования воспоминаний нашему мозгу нужны белки вне нервных клеток, называемые матричными ферментами. Они были обнаружены во всем организме, и их чрезмерная активность связана с определенными иммунными заболеваниями и раковыми опухолями вне мозга. Для лечения этих заболеваний были разработаны лекарства, блокирующие эти ферменты, включая "Доксициклин". Ученые решили узнать, может ли "Доксициклин" блокировать активность матричных ферментов и, следовательно, предотвратить или ослабить формирование негативных воспоминаний.

птср

Эксперимент с добровольцами

Чтобы проверить эту теорию, ученые набрали 76 здоровых добровольцев и случайным образом назначили им либо прием "Доксициклина" (200 мг), либо плацебо. Исследование было «двойным слепым», то есть ни участники, ни исследователи не знали, какую таблетку получили добровольцы.

Получив таблетку, добровольцы затем приняли участие в компьютерном тесте, в ходе которого после одного цвета экрана часто следовал умеренно болезненный электрический шок, а после другого его не было.

птср

Через неделю участники вернулись в лабораторию. Им снова показали цвета (40 раз), которые на этот раз сопровождались громкими звуками, но не электрическими ударами. Громкие звуки заставляли людей моргать глазами, так как это рефлексивный ответ на внезапную угрозу. Затем ученые измерили активность кольцевой мышцы, которая закрывает глаз, для количественной оценки реакции испуга.

птср

Проведенный анализ, опубликованный в Molecular Psychiatry, показал, что у добровольцев, которым давали таблетки плацебо, наблюдалось более сильное моргание как реакция на демонстрацию цвета, после которого должен был идти электрический удар, чем после того, как был показан другой цвет. Эта «реакция страха» является чувствительной мерой для негативных ассоциаций памяти. Ученые демонстрировали это много раз с тех пор, как об этой реакции впервые заговорили в 1951 году. Поразительно, но реакция страха была на 60% ниже у участников, которым давали "Доксициклин".

птср

Убаюкивание реакции страха

Использование препаратов для профилактики ПТСР, конечно, имеет некоторые сложности, так как в реальном мире мы не можем точно знать, когда произойдет травматическое событие. Но появляется все больше доказательств того, что воспоминания и ассоциации людей могут быть изменены после этого события. Идея заключается в том, что когда люди активно воображают предыдущие негативные события, это делает их память изменчивой. И чтобы она сохранилась, ее необходимо стабилизировать с помощью процесса, называемого реконсолидацией.

птср

Некоторые препараты могут потенциально блокировать реконсолидацию, но многие из них не одобрены для использования человеком. Теперь ученые собираются проверить, будет ли "Доксициклин" также блокировать этот процесс реконсолидации. Если им удастся это подтвердить, через несколько лет препарат можно будет использовать для лечения ПТСР.

птср

Идея заключается не в том, чтобы полностью удалить травматические воспоминания, то есть ученые не собираются заставить человека о них забыть. Учиться бояться угроз – это важная способность, которая помогает нам избежать опасности. Для лечения ПТСР важно, чтобы травматические воспоминания перестали пугать пациентов, поскольку это событие уже прошло. "Доксициклин" должен помочь человеку снизить эту инстинктивную реакцию страха.

антибиотики

Почему нам нужны матричные ферменты

На этом этапе ученые пока не знают, почему для формирования воспоминаний нам нужны матричные ферменты. Нобелевский лауреат и биохимик Роджер Цзянь в 2013 году предположил, что воспоминания хранятся не в нервных клетках (нейронах), а в оболочках, окружающих эти клетки, которые являются частью так называемого внеклеточного матрикса. Хотя эта теория является отличным источником вдохновения, у ученых пока нет способов ее окончательного тестирования. Но, даже не отвечая на этот вопрос, они уже приступили к стадии исследований, когда одобренные препараты, такие как "Доксициклин", могут оказаться полезными для лечения ПТСР.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать