Социальные сети могут вызвать депрессию?

Пользователи соцсетей испытывают целый спектр эмоций – от восторга до зависти и агрессии. Западные исследователи доказали: чаще всего эти чувства проецируются на так называемых друзей. Каковы же причины депрессии, провоцируемой слишком долгим времяпрепровождением в соцсетях?

Зависть, приводящая к депрессии

Одна из причин заключается в том, что человек проецирует негативные эмоции на малознакомых людей. Кем, по сути, являются эти «друзья» в соцсетях? Обычно в данный список входят:

  • несколько на самом деле близких людей,
  • десятки бывших одноклассников и коллег,
  • актуальные на настоящий момент рабочие контакты,
  • совершенно незнакомые люди.

И если успехи близкого человека вызывают подлинную радость, то достижения малознакомых личностей вряд ли спровоцируют бурную позитивную реакцию. Если даже сам человек себе в этом не признается, просмотр ленты может вызывать чувство зависти, часто сопровождаемое печалью или злостью. Ученые назвали данный феномен Facebook-депрессией.

Раньше и теперь

Несмотря на прочно укоренившийся стереотип, зависть представляет собой совершенно нормальное явление, а нередко и полезное. Зависть и злость, вызванные чужими достижениями, сопровождали общество всегда. Просто исторически ситуация складывалась так, что родственникам и друзьям люди обычно завидуют несильно или не завидуют вовсе. А о чужих достижениях информации было очень мало. Отечественный психотерапевт К. Шарков полагает: все, что сделали социальные сети – это обнажили реальную действительность.

При этом возникает порочный круг: зависть заставляет пользователей демонстрировать только самую привлекательную сторону своей жизни. А это, в свою очередь, вызывает чувство зависти у других пользователей, которые поступают точно так же.

Еще один источник депрессии: низкая самооценка

Откуда растут корни у этой проблемы? Негативные эмоции вызываются недостатком чувства собственной ценности у среднестатистических пользователей соцсетей. Ведь для многих наших современников главный жизненный приоритет – достижение личного успеха.

В обществе распространен стереотип о том, каким именно должен быть истинно успешный человек. Такое мышление формирует сама реальность – на среднестатистического обывателя влияют и дорогая иномарка соседа, и телевизионные рекламы, и популярность выдающихся личностей нашего времени (таких, как Джобс или Цукерберг). Завершают приготовление взрывного коктейля еще и нарциссические травмы ранних лет.

Глубоко страдая от неуверенности в себе и отсутствия других источников самоуважения, человек начинает искать во внешней реальности способы вернуть чувство собственной ценности. Такими способами щедро располагают социальные сети. «Лайки», несколько сот друзей или популярная страница часто становятся суррогатным источником для обретения желанной уверенности.

Но в этом отношении у соцсетей есть и обратная сторона. Чужие достижения снижают и без того невысокую самооценку – причем чем больше человек времени проводит в соцсети, тем больше он рискует заполучить Facebook-депрессию. Приводит все это лишь к упадку духа.

Неполная картина реальности

Дело в том, что пользователь, разглядывающий счастливые лица своих одноклассников или коллег в Сети, видит лишь одну сторону их повседневности. Из-за этого создается впечатление, что жизнь других намного более удачна. Разумом человек может понимать: эта фотография «друга», где он стоит на белоснежном песке тропического пляжа в обнимку со знойной красоткой – всего лишь один кадр из его жизни. Но бессознательное воспринимает информацию совсем по-другому. В особенности если человек незнаком и о его жизни мало достоверной информации. На неосознаваемом уровне человеку кажется, что у его виртуального визави совершенно беззаботная жизнь.

Как преодолеть зависть, вызванную просмотром чужих лент?

Если интернет становится источником зависти или агрессии, психологи рекомендуют в принципе отказаться от его использования. В крайнем случае следует существенно ограничить допустимое время, проводимое в соцсетях.

Полезны еще несколько рекомендаций:

  1. Если аккаунт вызывает зависть, от него лучше отписаться. Оставлять в друзьях следует только людей, вызывающих симпатию и уважение.
  2. Прекратить сравнение себя с другими; учитывать тот факт, на каком этапе достижения цели находится каждый человек. Например, молодой человек с лишним весом просматривает ленту своего знакомого, профессионально занимающегося спортом. Это служит для него источником разочарования. Наш герой не учитывает, что путь его знакомого к теперешней физической форме занял не один год тренировок. В то время как он сам только приступает к занятиям.
  3. Отказаться от зависти в пользу уважения. Можно воспользоваться и таким вариантом – вместо блокировки аккаунтов начать с ними активно взаимодействовать. Если ставить лайки и всячески поддерживать этих людей, ощущение зависти преобразуется в уважение.
  4. Некоторое время посвятить взаимодействию с реальными людьми. В процессе общения станет понятно, что жизнь каждого человека мало похожа на райские кущи, хотя он и не станет признавать этого на страницах "Одноклассников" или "ВКонтакте".

Если соблюдать эти рекомендации, то соцсети превратятся из врага эмоционального состояния в источник развлечений и просто хороший способ современного общения. Чем они, по сути, и должны являться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.