Вера в высшие силы может выступать защитным фактором от депрессии, утверждают ученые

Согласно новым исследованиям, религиозность или чувство духовности могут защитить мозг некоторых людей от депрессии.

Идея все еще находится в развитии, но по мере того, как подобные результаты начинают накапливаться, связь между заболеванием и религией становится все более интригующей.

Наследственность не всегда является причиной уныния

Сегодня мы знаем, что депрессия в некоторой степени является следствием действия наших генов. Существует довольно много исследований, которые позволяют утверждать, что, если один или оба родителя страдают этим недугом, это может увеличить риск развития заболевания у ребенка вдвое или даже в четыре раза.

Хотя исследования настоятельно предполагают учитывать генетический компонент, депрессия затрагивает и тех, у кого нет никаких наследственных причин. Она часто обнаруживается у людей, которые не имеют проблем в семье вообще.

Это означает, что должны быть какие-то другие факторы, и внутреннее мировоззрение человека может быть одним из них.

Как оказалось взрослых с высоким риском развития депрессии твердые религиозные убеждения оказывали защитное действие. Кроме того, положительную роль играли посещения церкви и регулярные выполнения обрядов. Религиозная практика спасала некоторых пациентов от рецидива серьезного нервного расстройства.

Исследования 2005 и 2013 годов показали, что религия служит буфером от этой болезни у людей со слабым здоровьем. Пациенты, которых лечат от проблем с психическим здоровьем, лучше реагируют на лечение, если они верят в Бога.

Белое вещество – у кого больше?

В новом исследовании использовался тип нейровизуализации на основе МРТ, называемый диффузно-тензорной визуализацией. Его применяли для рассмотрения белого вещества в мозге 99 участников с различными уровнями семейного риска депрессии.

Белое вещество - это один из компонентов коры головного мозга. Оно является проводником нервных сигналов.

Предыдущие исследования показали, что истончение белого вещества является биомаркером депрессии в мозге. Открытие, сделанное в 2014 году, показало, что религия и духовность связаны с более толстыми кортикальными слоями в этих областях полушарий.

Вера изменяет строение мозга, или люди с таким мозгом могут верить?

Ученые обнаружили, что у людей с высоким семейным риском депрессии и с важными религиозными или духовными убеждениями был особенный мозг. Он больше похож на мозг участников с низкой наследственной склонностью к заболеванию.

Истончение кортикальных слоев в двусторонних теменных и затылочных областях считалось стабильным биомаркером депрессии. Поэтому более толстые слои белого вещества в этихзонах у верующих людей могут служить защитным механизмом от угнетенного состояния психики. Но что в данном случае причина, а что - следствие, непонятно. Искренняя веря увеличивает количество белого вещества? Или люди с утолщенным слоем белого вещества способны на глубокое религиозное чувство, в отличие от всех остальных?

Эти выводы носят предположительный характер. Необходимо проводить проверки в течение более длительного промежутка времени с участием большего количества испытуемых. Ведь без них нельзя однозначно говорить о состоявшемся научном открытии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.