Неявные признаки расстройства пищевого поведения: когда стоит бить тревогу

Медики выделяют несколько типичных видов расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия, переедание, избыточный контроль рациона, отрицание важности еды. Вариаций у этого психогенного синдрома очень и очень много. На начальной стадии развития болезни можно наблюдать только скрытые признаки.

Массовость проблемы

Расстройство пищевого поведения — проблема, имеющая массовый характер. Например, в США от этого синдрома страдает более 6% населения страны. Схожие цифры наблюдаются в России и Европе. Запущенные формы проблемы (например, анорексия) могут привести даже к гибели пациента. Расстройство пищевого поведения требует длительного лечения. Медикаментозную терапию в этом случае рекомендовано совмещать с сеансами психоанализа. Как же выглядят неявные признаки проявления этой проблемы?

Еда в одиночестве

Самый явный признак начала расстройства — употребление пищи в одиночестве. Человек подсознательно понимает свою проблему и склонность к перееданию или, наоборот, недостаточному потреблению пищи. Вот только он боится осуждения окружающих. Это заставляет его чаще есть в одиночестве. Это делается специально для того, чтобы скрыть от родных и близких реальное количество съеденных продуктов.

Ночной перекус

Еще один частый признак расстройства пищевого поведения. Механизм действия довольно простой. Чтобы скрыть свою проблему от родных, человек употребляет за ужином минимальное количество продуктов питания. Ночью он просыпается из-за банального голода и смело отправляется на кухню. При этом люди придумывают себе и разные оправдания для такого перекуса. Например, самый явный аргумент в этом случае заключается в скудном ужине. Происходит подмена причины и следствия.

Заедание проблем

Проблемы и стрессы случаются со всеми. Избежать этого, к сожалению, невозможно. Люди с расстройством пищевого поведения стремятся сразу же заесть стрессовую ситуацию, а не попытаться разрешить возникшие неприятные моменты. При этом чаще всего они налегают именно на всевозможные сладости. Подобные продукты содержат триптофан, который в ходе биохимических реакций превращается в серотонин. Гормон радости помогает поднять настроение, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему. Вот только подобный метод борьбы повышает психологическую зависимость человека от продуктов питания. Возникает простая логическая цепочка, в которой еда становится синоним радости и удовольствия. Ценность пищи возрастает в разы.

Никаких вечеринок

Люди, сидящие на диетах, также склонны к появлению расстройства пищевого поведения. В этом случае у них снижается ценность продуктов питания, наступает своеобразное отрицание удовольствия от еды. Для того чтобы усилить свою решимость, они вынуждены даже прибегнуть к пропуску праздников и различных вечеринок. Они делают все возможное для того, чтобы остаться дома. В ход идут самые невероятные причины отказа.

Постоянная диета

Этот неявный признак является запущенной стадией указанного выше симптома. Со временем человек начинает фанатично следить за показаниями весов, считает количество съеденных калорий, не позволяет себе никаких лишних продуктов. Итог подобной постоянной диеты закономерен. В большинстве случаев у пациентов развивается нервная анорексия. Они начинают отрицать ценность пищи, запрещают себе употреблять какие бы то ни было продукты питания. Психика больного производит искажение образа тела. Несмотря на развивающуюся и прогрессирующую дистрофию, пациент ощущает себя полным человеком.

Сокрытие пищевых оберток

Одной из начальных стадий пищевого поведенческого расстройства является явное сокрытие оберток от съеденных продуктов питания. Это делается для банального обмана родных и близких. Человек опасается осуждения с их стороны и просто начинает скрывать правду.

Увеличение частоты приема пищи

Все диетологи советуют употреблять пищу не реже 5 раз в течение дня. В этой рекомендации есть своя доля истины. Вот только у людей, страдающих от расстройства пищевого поведения, количество приемов продуктов питания значительно выше. В качестве перекуса они используют не легкие кисломолочные продукты или фрукты, а еду из ресторанов быстрого питания, шоколадные батончики. Такая пища быстро усваивается организмом и моментально порождает чувство голода вновь. Это позволяет человеку оправдать подобную "прожорливость". В общем, происходит очередная манипуляция с сознанием.

Постоянные походы по магазинам

К одним из распространенных неявных признаков расстройства пищевого поведения относят постоянные походы по магазинам за продуктами питания. Это делается для того, чтобы нивелировать осуждение близких, когда они увидят, сколько еды взял человек с этим расстройством. Подобный метод помогает пациентам заниматься и самообманом. Логика действий простая. Человек якобы забывает купить те или иные продукты питания, затем возвращается в магазин вновь и приобретает больше, чем планировал изначально. Еда берется "про запас", но съедается практически в тот же день.

Увеличение расходов на продукты питания

Приметой, указывающей на возникновение расстройства подобного типа, является резкое увеличение расходов на продукты питания. Понимание того, что траты стали неподъемными для бюджета, могут привести к двум вероятным ситуациям. Пациент либо начнет терапию, либо станет употреблять более дешевые продукты питания. В последнем случае возникает серьезный риск ожирения, так как такая пища содержит массу вредных веществ и соединений.

Замкнутость и стыд

Люди, испытывающие проблемы подобного плана, подсознательно стесняются и стыдятся своего недуга. Им тяжело открыться друзьям, родным и близким и признать свою зависимость от еды. Постепенно это чувство стыда формирует протест против общества. Результат — замкнутость и нелюдимость.

Вместо итогов

Эта проблема имеет психологическую природу. Однако она способна привести и к серьезным необратимым последствиям для здоровья. Например, люди с расстройством пищевого поведения часто страдают от болезней желудка и кишечника, ожирения, анорексии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Читатели, а как вы думаете, эта проблема актуальна для России? Или от расстройства пищевого поведения чаще страдают в других странах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.