Как перестать постоянно просить прощения и что может заменить слово "прости"

Сначала человек учится вежливости, а потом это становится проблемой. Нет, разумеется, не сразу. В Питере, например, все время извиняются почти рефлекторно, да и не только там. С одной стороны, просить прощения, если виноват – это нормально, с другой, если человек все время извиняется, то это говорит скорее о его слабости, чем о силе. Разберем вопрос подробно и узнаем, что делать с подобными навязчивыми извинениями.

Кто извиняется чаще, мужчины или женщины?

Думаем, все знают ответ на этот вопрос. Но тем и хороша наука, что она позволяет превратить в научный факт очевидное. Теперь точно известно, что чаще говорят «прости» женщины. Все потому, что у них порог оскорбления ниже. Мужчины в этом смысле более толстокожие.

Сами ученые-женщины говорят о том, что слово «извини» и постоянно просящая прощения девушка – это показатель женской социализации в принципе. Женщинам прививается с малых лет «пассивный» стиль мышления, а извинения являются способом общения с миром в целом. По мнению исследователей, когда женщина просит прощения, она заполняет тишину или поддерживает мир между людьми. А еще извиняться можно на всякий случай, когда люди о человеке что-то там подумали, а он уже извинился, опережая события.

Что могут скрывать извинения?

Но не все так просто. Понятно, что извиняясь, человек хочет, например, избежать конфликта или унять свою внутреннюю дрожь, свое беспокойство. Но иногда в извинениях скрыта и внутренняя пассивная агрессия. Когда форму извинения принимают досада, разочарования, боль. Но так как человек с ситуацией ничего сделать не может, то он извиняется.

Кто-то скажет: «Да, это одно и то же, просящий прощения просто избегает конфликта». Да, это отчасти верно, но только наполовину, потому что по эмоциям ситуация иная. Одно дело, когда человек боится, поэтому тревожится и извиняется, а другое, когда ему досадно, он разочарован, но страха он не испытывает и извиняется, чтобы свернуть ситуацию, поставить точку. Здесь важен мотив, почему человек поступает так, а не иначе.

Извинение как сила и как слабость

Нейробиолог и врач Тара Сварт предполагает, что привычка извиняться формируется в раннем детстве. Когда кто-то заставил ребенка испытать вину, потому что он сделал что-то не так или из-за страха наказания (а следовательно, возможно, из-за беспокойства). И таким образом нормальная потребность в принятии была скомпрометирована. В итоге образовалась следующая модель. Человек делает что-то не то (или думает, что делает что-то не так), он испытывает стыд, просит прощения, получает прощение и принятие. Таким образом, люди, которые безостановочно извиняются по делу и без, делают это из страха быть отвергнутыми обществом.

Здесь уместно привести цитату доктора Тары Сварт: «Подлинное извинение, если человек действительно допустил ошибку, говорит о большой силе, а часто повторяющиеся извинения показывают только слабость и неуверенность в личных и деловых отношениях».

Какой смысл навязчивых извинений с физиологической точки зрения?

Удивительно и то, что наш мозг также не в восторге от постоянных «прости». Совместные исследования Техасского университета в Остине и Дартмутского колледжа показали: «Извинения усиливают обиду и желание выразить прощение, но не порождают чувства прощения».

Более того, по данным Тары Сварт, слова извинений на физиологическом уровне могут вызывать страх, гнев, отвращение, стыд или грусть. Эти состояния сопровождаются впрыском кортизола – гормона стресса – в мозг.

У постоянных извинений есть еще и сугубо психологическая сторона. Если человек постоянно извиняется, но поведение его остается прежним, то адресат просьб может подумать, что слова прощения – это только способ манипуляции. Правда, тезис справедлив, только если человек пробует свою «психотехнику» на одном и том же объекте.

Фразы, которые могут помочь

Раз даже мозгу не нравятся постоянные извинения, то нужно искать другой путь. И конечно, нужно начать прежде всего с нашего повседневного языка, а там, по заветам НЛП, и мышление под него построится. Рассмотрим варианты, как перестать просить прощения без необходимости.

Вместо «извините» специалисты предлагают:

  • «Ничего страшного».
  • «После вас».
  • «Ваша очередь».

Вместо «извините, что я вас перебиваю»:

  • «Я хотел бы добавить…».
  • «У меня есть идея…».
  • «Я хотел бы развить тему…».

Вместо «прости, что я жалуюсь»:

  • «Спасибо, что слушаешь…».

Вместо того, чтобы извиняться в электронном письме:

  • «Спасибо, что понял это…».
  • «Я ценю, что ты обратил мое внимание на эту ошибку…».
  • «Спасибо, что указали мне на эту проблему…».

Если вы опоздали, то вместо извинений скажите:

  • «Спасибо, что подождал меня».

Расчет довольно простой: негатив меняем на позитив. И возможно, последний поможет победить внутреннее беспокойство и перманентное чувство вины. Напоследок очень важные замечания, тоже списком:

  • Сосредоточенность и решимость в желании распрощаться с привычкой извиняться по поводу и без.
  • Фиксирование каждого случая, когда вы извиняетесь чрезмерно.
  • Наблюдатель со стороны: каждый раз, когда вы просите прощения без «состава преступления», друг или приятель вам об этом сообщает.
  • Помните о фразах, приведенных выше.

Да, и ни в коем случае нельзя трактовать материал вульгарно и думать, что вежливость – это плохо. Вежливость – это хорошо. Но мы же рассматривали почти патологическое явление. Кроме того, не стоит забывать мудрость, доставшуюся нам от древних греков: «Все хорошо в меру».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.