Ум, коммуникативность, работа, лидерство: 4 хорошие причины ежедневно читать книги

Чтение часто воспринимается как должное. Но в действительности умение извлекать смысл из сочетаний букв на странице или экране (если отдавать предпочтение электронным книгам) может буквально изменить жизнь. Исследователи выделяют четыре преимущества, которые можно извлечь из чтения.

Оно помогает получить хорошую работу

Исследователи из Оксфордского университета проанализировали результаты опроса, в котором приняло участие 17 200 человек, родившихся в 1970 году. Выяснилось, что люди, увлекавшиеся чтением в подростковом возрасте, более успешно строили карьеру в зрелом возрасте.

Другие виды активности, содержащиеся в опроснике (спорт, культпоходы, компьютерные игры, кулинария и рукоделие) никак не влияют на дальнейшие карьерные успехи.

Оно полезно для работы мозга

Исследователи из лабораторий Йельского университета, изучающие устную и письменную речь, сообщают, что чтение книг – это занятие, активизирующее основные участки мозга. Также оно влияет на вербальные способности, концентрацию, познавательные навыки и воображение.

Художественная литература, а также нехудожественные произведения с нарративным подходом особенно полезны для развития воображения и способности думать. Другие виды литературы не могут этого дать.

Оно развивает коммуникативные навыки

Если ежедневно читать детям книжки, то они получают доступ к 78 000 слов ежегодно. Исследователи подсчитали, что за пять лет, предшествующих школе, дети слышат на 1,4 миллиона слов больше, если растут в читающей семье, по сравнению со сверстниками.

Это имеет значение для их будущей способности общаться. Коммуникативные способности – это то, что многие работодатели особенно ценят в своих сотрудниках.

Оно помогает развитию лидерских качеств

Джон Коулман, соавтор книги «Жажда и настойчивость: истории лучших и умнейших молодых бизнес-лидеров» сообщает:

«Чтение повышает вербальный интеллект, делает лидера более знающим и интересным собеседником. Чтение романов развивает эмпатию и понимание социальных сигналов. Это позволяет лидеру лучше общаться с другими». Он добавляет, что это влияет на организаторские способности. Любой бизнесмен понимает, что эмоциональный интеллект совершенствует его лидерские качества и способность управлять.

Коулман рекомендует выбирать разные жанры, а также читать книги по нейролингвистическому программированию и психологии: это поможет развить новый взгляд на проблемы, с которыми люди сталкиваются на работе. Наконец, можно просто читать в свое удовольствие. Это способ расслабиться, который подойдет практически каждому.

Вам нравится читать книги или вы равнодушны к этому виду досуга?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.