27 пар очень похожих фильмов, которые вышли на экран одновременно

Искусство и развлечения Фильмы

Ежегодно в прокат выходят практически идентичные кинокартины. Только вспомните "В поисках Немо" и "Подводную братву" или "2012" и "Знамение". С равным успехом такие ленты могут провалиться при показе или принести киностудиям огромные доходы, но чаще одна из них крадёт все лавры конкурента. Тем не менее фильмы-близнецы остаются распространённым явлением. Вот 27 пар очень похожих кинопроектов, вышедших на экран одновременно.

1993/1994: "Тумстоун: Легенда Дикого Запада" и "Уайетт Эрп"

фильмОба вестерна рассказывают историю знаменитого американского шерифа Уайетта Эрпа и могут похвастаться отличным актёрским кастом. В первом случае главную роль исполнил Курт Рассел, во втором — Кевин Костнер. Однако ни "Тумстоун: Легенда Дикого Запада", ни "Уайетт Эрп" не добился успеха в прокате.

1997: "Пик Данте" и "Вулкан"

параВ 1997 году внезапное и смертоносное извержение вулкана дважды не оправдало зрительских ожиданий. При повторном показе "Звёздные войны" Дж. Лукаса заработали больше, чем картина "Пик Данте", а "Вулкан" и вовсе принёс киностудии одни убытки.

1998: "Армагеддон" и "Столкновение с бездной"

идентичныеИ в первом, и во втором фильме Земля находится под угрозой уничтожения. В "Армагеддоне" Брюс Уиллис спасает планету от астероида, а в "Столкновении с бездной" Роберт Дюваль пытается ликвидировать комету. По доходам от проката эта пара оказалась намного успешнее предыдущей.

1998: "Муравей Антц" и "Приключения Флика"

фильмДаже анимационные студии не могут избежать выпуска идентичных проектов. На этот раз на экран вышли сразу два мультфильма о муравьях. Творение Disney и Pixar "Приключения Флика" одержало сокрушительную победу над муравьиной командой во главе со Сильвестром Сталлоне.

1998/1999: "Шоу Трумана" и "Эд из телевизора"

фильмГерои этих фильмов становятся участниками реалити-шоу. Разница заключается лишь в том, что Эд (Мэттью Макконахи) дал согласие на съёмки, а персонаж Джима Керри — Труман — даже не подозревает, что его жизнь стала достоянием общественности. "Эд из телевизора" был принят спокойно, а "Шоу Трумана" стало номинантом нескольких премий "Оскар".

2000: "Миссия на Марс" и "Красная планета"

идентичныеРекламная кампания для кинолент о пошедшей не по плану экспедиции на Марс была идентичной, однако публика отнеслась к ним по-разному. "Красная планета" откровенно провалилась в сравнении с "Миссией на Марс".

2002: "Телефонная будка" и "Под прицелом"

фильмГерои обоих триллеров находятся в заложниках: Стю Шепард (Колин Фаррелл) заперт в телефонной будке, а Либерти Уоллес (Линда Фиорентино) — в тележке продавца хот-догов. Но фильм "Под прицелом" даже не окупил затраченных на него средств, в то время как картина "Телефонная будка" блестяще показала себя в прокате.

2003/2004: "В поисках Немо" и "Подводная братва"

фильмСпустя год после того, как мультфильм "В поисках Немо" появился на экране, Уилл Смит попытался покорить аудиторию, выступив в роли рыбки Оскара из "Подводной братвы". Тем не менее предшественник этого проекта заработал в 2 раза больше и получил сиквел "В поисках Дори".

2004: "В погоне за свободой" и "Первая дочь"

фильмВ обеих комедиях в центре внимания оказалась дочь президента. Но ни с Мэнди Мур, ни с Кэти Холмс эта идея не добилась популярности.

2005/2006: "Пещера" и "Спуск"

параХоррор-фильмы почти одновременно отправили зрителей в ужасающее путешествие под землю. Но "Спуск" публика оценила лучше: этот малобюджетный проект получил фантастические кассовые сборы.

2005/2006: "Мадагаскар" и "Большое путешествие"

параЗнаменитые пингвины сделали из "Мадагаскара" настоящий хит. Вы даже и не вспомните про "Большое путешествие" от Disney. Проект DreamWorks собрал 2,2 млрд долларов по миру, а позже по нему был выпущен спин-офф "Пингвины Мадагаскара".

2005/2006: "Капоте" и "Дурная слава"

параФильмы основаны на истории жизни американского романиста Трумена Капоте и описывают его взаимоотношения с убийцей Перри Смитом, благодаря которым он написал книгу "Хладнокровное убийство". Драму "Дурная слава" общественность обделила вниманием, в то время как "Капоте" удостоился всех возможных кинонаград.

2006: "Престиж" и "Иллюзионист"

фильмОбе картины способны полностью захватить внимание зрителя. Однако "Престиж", рассказывающий о непримиримом противостоянии двух иллюзионистов, оставил в тени историю о фокуснике, использовавшем магию во имя любви.

2006: "Башни-близнецы" и "Потерянный рейс"

параВ основе сюжета кинолент лежат события 11 сентября 2001 года, но освещены они по-разному. "Башни-близнецы" оказались удачливей и заработали больше.

2006: "Чёрная орхидея" и "Смерть Супермена"

фильмДетективные фильмы о нераскрытых убийствах, снятые на основе реальных событий, произвели разное впечатление на публику. Расследование гибели молодой девушки Элизабет Шорт из "Чёрной орхидеи" определённо пришлось зрителям по вкусу, чего нельзя сказать о запутанном деле об убийстве актёра Джорджа Ривза из "Смерти Супермена".

2006/2007: "Делай ноги" и "Лови волну!"

параИз двух мультфильмов о пингвинах только один снискал настоящую славу. "Делай ноги" не только добился более высоких кассовых сборов, но и заслужил продолжения.

2009: "Шопо-коп" и "Типа крутой охранник"

идентичныеВ 2009-м охранники супермаркетов стали необыкновенно популярны в Голливуде, а иначе как ещё объяснить одновременное появление этих фильмов? Так или иначе, а "Шопо-коп" добился больших успехов и удостоился сиквела.

2009: "2012" и "Знамение"

фильмНе менее востребованной оказалась и тема конца света. С марта мир рушился на глазах у зрителей "2012" вместе с Джоном Кьюсаком, и спустя всего несколько месяцев он был сожжён дотла в "Знамении". Николас Кейдж так и не смог спасти Землю от катастрофы, а картина — повторить фурор, произведённый предшественницей.

2010/2011: "Боец" и "Воин"

фильмГероями кинолент стали братья-спортсмены, участвующие в состязаниях по боевым искусствам. В декабре 2010-го Кристиан Бейл и Марк Уолберг появились на экране в фильме "Боец", а меньше чем через год мир увидел Джоэла Эдгертона и Тома Харди в аналогичном амплуа. Как и в предыдущем случае, первая лента собрала больше зрительских симпатий.

2011: "Секс по дружбе" и "Больше, чем секс"

фильмОбе комедийные мелодрамы исследуют тему сексуальных отношений между друзьями. В первоначальном варианте лента "Больше, чем секс" носила название "Секс по дружбе". Оно было изменено в связи с тем, что под ним уже значился фильм с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком, который планировался к показу в этом же году.

2012: "Белоснежка и охотник" и "Белоснежка: Месть гномов"

идентичныеЭкранизация знаменитой сказки братьев Гримм "Белоснежка и охотник" имела весомое преимущество в лице звезды "Сумерек" Кристен Стюарт, в то время как создатели проекта-конкурента рассчитывали на не менее известную Джулию Робертс. Однако в борьбе двух Белоснежек безоговорочную победу одержала бывшая Белла Свон.

2012/2013: "Заложники" и "Капитан Филлипс"

параВ "Заложнике" сомалийские пираты захватили датское торговое судно, а в "Капитане Филлипсе" — американский контейнеровоз. Казалось бы, истории идентичные, тем не менее угон американского корабля и потрясающая игра Тома Хэнкса заработали намного больше, чем захват датского "Розена" с Пилу Асбеком.

2013: "Штурм Белого дома" и "Падение Олимпа"

идентичныеРазница между этими боевиками заключается разве что в финансовых вложениях. "Штурм Белого дома" потребовал 150 млн долларов, а "Падение Олимпа" — всего 70. Но именно последний стал по-настоящему прибыльным.

2013/2015: "Джобс: Империя соблазна" и "Стив Джобс"

параВедущий актёр ленты "Джобс: Империя Соблазна" Эштон Кутчер подвергся острой критике, а Майкл Фассбендер и Кейт Уинслет из фильма-конкурента стали номинантами на премию "Оскар". Однако ни одна из картин не принесла существенных доходов.

2016: "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" и "Первый мститель: Противостояние"

идентичныеПостеры этих супергеройских кинолент очень похожи, как и маркетинговая кампания, проведённая перед их показом. Впрочем, и в прокате оба фильма показали себя достойно.

2016/2018: "Книга джунглей" и "Книга джунглей: Начало"

пара"Книга джунглей" от Disney заработала 966,5 млн долларов и тем самым поставила достаточно высокую планку для предстоящего творения Warner Bros. "Книга джунглей: Начало" выйдет в следующем году, и сейчас сложно представить, какая судьба ждёт этот кинопроект.

2017: "Очень плохие девчонки" и "Улётные девочки"

параВ обоих фильмах несколько подруг встречаются на вечеринке, грозящей обернуться самыми невероятными происшествиями. Несмотря на схожие сюжеты, "Улётные девочки" удостоились более лестных отзывов кинокритиков.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать