Какие исторические факты исказили в голливудских фильмах?

Подписаться Редактировать статью

Все любят хорошие исторические драмы. Несмотря на то что фильмы подобного жанра берут "Оскар" штурмом каждый год, не стоит думать, что Голливуд реально делает этим одолжение историческим персонам. И если вы думаете, что стали экспертом истории благодаря костюмированным драмам, то вас ждет сюрприз.

Неточности в исторических фильмах, на самом деле, безудержны. Убрать или добавить увечье исторической личности, обвинить политика в убийстве или заставить двух людей, которые никогда за свою жизнь не встречались, заняться сексом… Легко!

Пришло время узнать больше о том, как мало истории вошло в некоторые из самых успешных и удостоенных наград исторических драм всех времен, и какие именно исторические факты в них были нарушены.

Мария-Антуанетта

Что говорит Голливуд: Мария-Антуанетта – избалованный и забывчивый ребенок.

Как было дело: во-первых, этот фильм Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли так же красив, так и смешон. В фильме действительно есть соответствующие действительно исторические реалии, но только не главная героиня.

Хотя она и была символом упадочной аристократии Франции, настоящая Мария-Антуанетта была полностью осведомлена о мире беспощадной политики, в которой чувствовала себя как рыба в воде. Она была не просто шопоголиком-сладкоежкой.

Коммод

Что говорит Голливуд: император Коммод – очень страшный убийца собственного отца.

Как было дело: хотя Коммод был отвратительным императором, сошедшим с ума к концу своего правления, он никогда не убивал своего отца. На самом деле, он три года проработал со-императором своего отца в подростковом возрасте до его смерти. Люди критикуют правление Коммода тысячу лет, но он никогда не поступал так, как в фильме Риддли Скотта.

Изабелла Французская

Что говорит Голливуд: Изабелла Французская была акселераткой, сумевшей выйти замуж, изменить своему мужу и зачать от любовника в три года.

Как было дело: эти люди жили в одну эпоху, но между ними есть разница в более чем двадцать лет. Во время деяний героя Мэла Гиббсона, настоящей Изабелле Французской было три года, так что изменить своему мужу она не могла никак (и выйти за него замуж – тоже). Кроме этого, умная и рассудительная леди (разумеется, не в ее три года!) была сведена до роли просто-напросто романтического интереса.

Покахонтас

Что говорит Голливуд: Покахонтас была взрослой женщиной, которая закрутила роман с Джоном Смитом.

Как было дело: Джону Смиту было почти тридцать лет, когда он встретил десятилетнюю Покахонтас. Так что если Джон и проявил к ней интерес в таком смысле, это совсем не диснеевский фильм. На самом деле, подростком она была похищена англичанами и была вынуждена выйти замуж за Джона Рольфе, который из любопытства держал ее в своем доме, пока она не умерла от туберкулеза в возрасте тридцати лет.

Леонид Первый

Что говорит Голливуд: спартанцы - герои, которые в одиночку задержали персов.

Как было дело: во-первых, спартанцы объединились с тысячами войск из Афин, чтобы сражаться с персами, поэтому изображение режиссера и писателя Зака Снайдера битвы при Фермопилах как исключительно подвига спартанцев в борьбе против персов неверно.

Ну а во-вторых, помните ту часть, где Леонид доказывает свою состоятельность как мужчины, убивая волка в лесу в одиночку? Реальный спартанский обряд состоял в том, что мальчики тайком выбирались из своего дома и убивали раба, не попавшись. Фактически спартанцы могли легально убивать рабов по любой причине, в том числе, если они считались слишком умными. Тянет на сокрытие важных деталей об обществе.

Уильям Шекспир

Что говорит Голливуд: Шекспир написал «Ромео и Джульетту», будучи под впечатлением от своего собственного любовного романа.

Как было дело: главный сюжетный пункт фильма Джона Мэддена ошибочен. Он утверждает, что пьеса «Ромео и Джульетта» была вдохновлена бурным романом Шекспира с переодевшейся в мальчика ради игры в театре (в то время женщинам было запрещено играть на сцене) актрисой, но этой девушки никогда не существовало на самом деле. В реальности пьеса «Ромео и Джульетта» была адаптирована из других источников, как и большинство работ Шекспира.

Елизавета Первая Английская

Что говорит Голливуд: Елизавета скачет на коне по полю битвы.

Как было дело: почти все считают, что это плохой фильм. В то время как некоторые люди ценят замысловатую, сверхсовременную елизаветинскую эстетику режиссера Шехара Капура, никто не поместит это неудачное продолжение в свою десятку. Он пронизан историческими неточностями, включая Елизавету, одетую в доспехи, и ее поездку для произнесения уничтоженной версии одной из ее самых известных речей солдатам. Фу!

Франклин Делано Рузвельт

Что говорит Голливуд: Рузвельт встал, несмотря на то, что он был инвалидом из-за полиомиелита.

Как было дело: вы, вероятно, не должны ожидать многого от фильма, который превратил Перл-Харбор в сочный (в худшем значении слова!), скучный любовный треугольник, но это все еще не так плохо. После заражения полиомиелитом в возрасте тридцати девяти лет – задолго до вступления в должность – Франклин Делано Рузвельт потерял способность ходить, и по этой причине он провел большую часть своей жизни в инвалидной коляске. По некоторым данным, будущий президент мог ходить только на короткие расстояния с тростью и помощью. Тот факт, что этот фильм изображает его стоящим на своих ногах, смешон. Спасибо, Майкл Бэй!

Вольфганг Амадей Моцарт

Что говорит Голливуд: возьмите двух людей искусства, которые не имеют ничего друг против друга, и заставьте одного уничтожить другого. Выйдет круто!

Как было дело: есть много пробелов в том, что мы знаем о жизни Вольфганга Амадея Моцарта, но мы знаем еще меньше о Сальери. Идея соперничества зародилась в пьесе Александра Пушкина, которую Петр Шаффер затем использовал в качестве опоры для сценической версии «Амадея», приведшей в итоге к фильму. Однако в действительности такой вражды, как представляется, не существовало.

В фильме Моцарт изображается как мужчина-ребенок и трагический холостяк, который спускает все свои деньги на вечеринки. На самом деле он был отцом восьмерых детей, который нанял Сальери для помощи в воспитании одного из своих сыновей. Моцарт умер таинственным образом, но нет никаких доказательств, что Сальери имел к этому отношение.

Александр Македонский

Что говорит Голливуд: сделайте все неправильно. Абсолютно все.

Как было дело: Александр Македонский – противоречивая и важная фигура в мировой истории, но Оливер Стоун сумел оскорбить всех на Земле своим трехчасовым фильмом стоимостью в сто пятьдесят миллионов долларов.

Некоторые люди были сумасшедше огорчены тем, что фильм намекнул, что Александр, кажется, был бисексуалом, в то время как другие были расстроены, что его не показали открытым геем, которым также возможно был он. Этот фильм также изображал греков, персов и другие группы людей неправильно и не исторично, огорчая все больше зрителей.

Георг Шестой

Что говорит Голливуд: просто доведите до упора небольшое заикание, и все получится!

Как было дело: в фильме Тома Хупера Принц Альберт герцог Йоркский (позже король Георг VI) вряд ли может сказать полное предложение, не заикаясь. На самом деле, это не было так. Принц Альберт действительно заикался, но видеозаписи с ним показывают, что это было относительно небольшой проблемой, которая полностью исчезала, стоило ему сосредоточиться.

В конце двадцатых он, не заикаясь, выступил с речью в австралийском парламенте, но фильм изображает его заикающимся бесконтрольно до начала Второй мировой войны.