7 актеров, которые перевоплотились на экране в настоящих серийных убийц

Подписаться Редактировать статью

Фильмы о реальных преступлениях и преступниках всегда привлекали широкую публику. Вероятно потому, что такое кино позволяет нам безопасно взглянуть в глаза реальному злу, узнать, что может подвигнуть человека пойти на ужасающие действия.

Сыграть убийцу

Серийные убийцы, особенно настоящие, представляют собой вызов и испытание для актера, ведь перевоплотиться в монстра, оставаясь при том человеком, дано далеко не каждому.

Некоторым подобное под силу и эти актеры прекрасно справились с почти непосильной задачей – воплотить на экране людей, одно имя которых наводит бессознательный ужас.

Шарлиз Терон – Эйлин Уорнос («Монстр»)

Шарлиз Терон знакома широкой публике не только как невероятно талантливая актриса, но и как одна из красивейших женщин мира. Кто бы мог подумать, что этой белокурой красавице удастся перевоплотиться в отвратительную женщину, которая, работая проституткой, убивала своих клиентов.

Актриса продемонстрировала свой талант в полной мере в фильме «Монстр», перевоплотившись на экране в серийную убийцу Эйлин Уорнос. Эта женщина лишила жизни 7 мужчин, утверждая, что они первыми напали на нее и убийства (выстрелы в упор в затылок) были просто самообороной. Она была осуждена и приговорена к смертной казни.

Актрисе удалось передать не только непривлекательность своей героини и ее психическую нестабильность, но и показать, что стало причиной превращения женщины в монстра. За потрясающую игру и удивительное перевоплощение Шарлиз Терон стала лауреатом премии «Оскар».

Джереми Реннер – Джеффри Дамер («Палач Дамер»)

Дамер – один из самых известных маньяков Америки, его осудили и приговорили к нескольким пожизненным срокам за изнасилование и убийство почти двух десятков молодых мужчин. За свои многочисленные злодеяния Дамер получил прозвище Милуокский монстр.

На первое убийство Дамер решился в восемнадцать лет. Он пригласил в дом несовершеннолетнего юношу, которого подобрал на дороге, оглушил его ударом по голове, задушил и расчленил.

После службы в армии Дамера стали преследовать болезненные фантазии. Он посещал гей-бары и там находил своих жертв. Все злодеяния маньяк фотографировал на "Полароид". Со временем у Дамера появились некрофилические и каннибалистические наклонности и жажда экспериментов над телами.

Его поймали после обыска в квартире и приговорили к 957 годам тюрьмы, однако в 1994 году его убил один из заключенных.

В самом начале своей карьеры в Голливуде Джереми Реннер попробовал себя в амплуа серийного убийцы, согласившись на главную роль в фильме «Палач Дамер». Авторы фильма были против ожидаемого рассказа о безумном убийце, а попытались изобразить Дамера человеком с обычными проблемами. Реннер фактически сыграл обаятельного тихоню, с массой психических расстройств и одиночеством в глазах.

Зак Эфрон – Тед Банди («Чрезвычайно порочный, ужасно злой и мерзкий»)

Впервые термин «серийный убийца» был применен именно к Теду Банди – одному из самых знаменитых, ужасных, но при этом обаятельных преступников. Изучая его, профайлеры смогли связать социопатические и психопатические расстройства личности со склонностями к преступлениям.

С ранних лет Тед был очень умным, увлекался психологией и много читал о преступлениях. Убивать он начал в колледже. Его жертвами становились молодые девушки, которых маньяк привлекал приятной наружностью, статусом и очарованием.

Во время длительного судебного процесса Банди сумел дважды сбежать. Второй его побег завершился серией убийств в женском общежитии во Флориде. В последние моменты жизни он признался еще в одном убийстве.

Американский маньяк-убийца и некрофил был казнен на электрическом стуле, после того как изнасиловал и убил как минимум 36 женщин.

Фильм «Чрезвычайно порочный, ужасно злой и мерзкий» еще не вышел на экраны, но уже является предметом разговоров. В этот раз Банди сыграет не менее очаровательный Зак Эфрон. Возможно именно благодаря обаянию и привлекательной внешности Эфрону, который известен в основном комедиями и романтическими фильмами, удалось получить роль в этой драме. Актер утверждает, что примерить на себя «шкуру» Банди было для него уникальным опытом.

Кэти Бэйтс – мадам Лалори ("Американская история ужасов")

В истории Нового Орлеана не было более жуткой женщины, чем мадам Дельфина Лалори, которая выстроила себе отдельный особняк, в котором жестоко пытала, уродовала и убивала своих чернокожих рабов.

Общественность узнала о жестокости Лалори только после того, как одна из кухарок, будучи прикованной цепью к трубе, подожгла кухню. Дельфина Лалори отказалась давать ключи от чердака, чтобы соседи могли спасти рабов, запертых там. Мужчины выломали дверь и вывели на свет семерых изможденных и гротескно изуродованных рабов.

Мадам Лалори удалось сбежать из Нового Орлеана в Париж, тем самым избежав суда Линча.

В 2013 году Кэти Бэйтс блестяще воплотила на малом экране одну из самых жестоких женщин-убийц в истории. Бэйтс сыграла мадам Лалори в третьем сезоне «Американской истории ужасов».

Стив Рейлсбэк – Чарльз Мэнсон (Helter Skelter)

Чарльз Мэнсон был идейным вдохновителем и гуру секты, которую называл «Семья». По его приказу, в 1969 году ученики гуру совершили серию жестоких и кровавых убийств под девизом Helter Skelter. По показаниям преступников, Мэнсон никого не убивал, а требовал этого от других.

В 1976 году по книге Винсента Бульози, прокурора, работавшего над делом Мэнсона, сняли двухсерийный телефильм Helter Skelter. Роль Мэнсона исполнил Стив Рейлсбек, который признался, что потратил немало часов, пытаясь заставить себя думать, выглядеть и говорить так, как Мэнсон.

Брайан Деннехи - Джон Уэйн Гейси («Поймать убийцу»)

Печально известный насильник и убийца Джон Уэйн Гейси долгое время жил двойной жизнью. Занимал видное положение в городе, работал и помогал нуждающимся, а в свободное время подрабатывал клоуном Пого на детских праздниках. Настоящим же хобби Гейси было убийство: он заманивал подростков, насиловал и убивал их. Полиция обнаружила в подвале его дома тела 29 молодых людей.

В 1992 году, еще при жизни маньяка, был снят двухсерийный телевизионный фильм «Поймать убийцу», который подробно рассказывает историю поисков и ареста Гейси. Убийцу играет Брайан Деннехи, которому удалось прекрасно изобразить невротичность и жуткую, холодную безвинность Гейси. Сам актер заявил, что роль позволила ему изучить свои темные стороны, до которых он без этого и не добрался бы.

Ричард Аттенборо – Джон Реджинальд Кристи («Риллингтон Плейс, 10»)

Джон Кристи, был солдатом во время Первой мировой войны. Он пострадал от газовой атаки, что сильно повлияло на его потенцию. Импотенция привела к нервозности и нездоровым фантазиям. Кристи стал отравлять газом женщин, насиловать их и душить.

В 1949 году Кристи приютил семью Тимоти Эванса, у которого была беременная жена и двухлетняя дочь. Джон Кристи убил и жену и дочь Эванса, подставив его самого. Против Эванса на суде выступил сам Кристи и его жена. Позже Кристи убил и собственную жену. Эванса же признали виновным и повесили. Самого Кристи осудили и повесили три года спустя.

Ричард Аттенборо взял на себя роль Кристи в фильме 1971 года. Изначально ему не хотелось браться за такую тяжелую роль, однако прочитав историю хладнокровного убийцы и пострадавшего из-за него невинного человека, Аттенборо не смог отказаться. Актер выступал против смертной казни и чувствовал, что фильм прекрасно раскрывает ее жестокость и непоправимость.