Ученые открыли секрет актерского мастерства: вживаясь в роль, актеры отключают часть мозга

Чтобы сыграть роль, актеры должны уметь отключать часть своего мозга. Таковы результаты нового исследования, полученного с помощью МРТ-сканера. В серии экспериментов актеров просили ответить на вопросы, как если бы они были Ромео или Джульеттой во время сцены на балконе из трагедии Шекспира.

Необычные изменения активности мозга

Ученые были удивлены, увидев, что, когда участники эксперимента размышляли над различными понятиями, начиная от любви и заканчивая религией, их мозг превращался в мозг Ромео или Джульетты. У них наблюдалось снижение мозговой активности с заметной дезактивацией в части лобной доли.

Этот результат предполагает, что актерское мастерство - это гораздо больше, чем просто запоминание сценария.

Как возникла идея изучить работу мозга актеров?

Исследование было проведено нейробиологом из канадского университета Макмастера доктором Стивеном Брауном, который специализируется на изучении работы мозга во время занятий музыкой, танцами и другими видами искусства.

Поскольку никто никогда не пытался измерить мозговую активность во время театральной игры, Браун пригласил группу актеров-добровольцев принять участие в своем новом исследовании возможностей мозга.

Нейробиолога вдохновил визит в Бразилию, где он стал свидетелем церемонии, в ходе которой в человека вселялись духи, и подумал, что можно провести параллели с актерами.

«Мне пришла в голову мысль, что, возможно, актерская игра немного похожа на одержимость - когда вы играете, вы становитесь персонажем», - поясняет доктор Браун.

Новое направление в исследованиях мозга

По словам нейробиолога, это повлияло на его интерпретацию экспериментов, которые, как он предполагал, откроют что-то совершенно другое. Обычно его команда ожидает обнаружить увеличение мозговой активности, но в данном случае исследователи были удивлены, поняв, что активность ключевых областей снизилась.

«Не было никакой литературы, которая бы позволила делать прогнозы, потому что это было первое исследование такого рода, - сказал Браун. - Мы думали, что перевоплощение в какой-то персонаж увеличит активность мозга, но вместо этого мы увидели ее уменьшение. Это очень удивило нас».

Как проводилось исследование

В течение четырех сеансов эксперимента на МРТ-аппаратах участники должны были отвечать на вопросы четырьмя разными способами - как они сами, с британским акцентом, за друга и так, как будто они были либо Ромео, либо Джульеттой.

Только играя роль персонажей Шекспира, актеры демонстрировали дезактивацию участков по всему мозгу.

Браун предположил, что, подобно участникам ритуала, свидетелем которого он был, они теряют «чувство себя», когда играют роль персонажей.

Хотя эта новая область исследований все еще находится на раннем этапе, ученые заявляют, что их работа является первым шагом к пониманию того, как меняется мозг людей, когда они играют разные роли - будь то в повседневной жизни или на сцене.

Удивило ли вас сходство актерского мастерства с одержимостью?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.