«Спортлото-82»: как сейчас выглядят герои знаменитой комедии и почему они остались актерами одной роли

В 1982 году лидером проката стал фильм «Спортлото-82». К сожалению, это одна из последних работ талантливого режиссера Леонида Гайдая. Забавную историю о поисках выигрышного билета посмотрели более 50 миллионов зрителей.

По-разному сложились судьбы актеров этой замечательной киноленты.

Альгис Арлаускас — Константин Луков

С утверждением актера на роль Кости Гайдай долго не мог определиться. В этой роли зрители могли увидеть Евгения Герасимова, однако Альгиса Арлаускаса утвердил худсовет. В первый день съемок у Арлакскаса родилась дочь, актер не смог отправиться в Крым со съемочной группой и чуть было не лишился роли. Получив телеграмму с предупреждением о том, что его могут отстранить от работы, он все-таки решил сниматься и не пожалел, что не упустил этот шанс.

Съемки Арлаускасу дались непросто. Во время работы много времени приходилось проводить в воде - в тот момент довольно холодной, из-за этого актер получил воспаление легких и снимался с температурой под 40 °С. Сложности возникали и в работе с режиссером. Гайдай пытался сделать из него второго Шурика, а Арлаускас не соглашался воплощать чужой образ, ему хотелось быть собой. Актер говорил, что в такой ситуации сложно стать звездой.

До съемок в фильме «Спортлото-82» на счету Альгиса Арлаускаса уже было несколько главных ролей, однако именно роль Кости Лукова оказалась его счастливым билетом. Любимцем публики он стал именно после премьеры этого фильма. Однако в планы Арлаускаса продолжать актерскую работу не входило. Он всегда стремился стать режиссером, пробовал реализовать свои замыслы. Закончив ВГИК, он снимал документальное кино.

В 1991 году Арлаускас уехал в Испанию (родину его матери), где стал популярным актером театра. В Бильбао он преподает актерское мастерство в театральной школе.

Светлана Аманова — Татьяна Пегова

На пробах за роль Татьяны Пеговой соперничали Светлана Аманова и Лариса Удовиченко. Утвердили начинающую актрису. По решению режиссера, в фильме должно было быть "светлое пятно", и Амановой пришлось осветлить волосы.

После успеха в "Спортлото-82" молодой актрисе поступало много предложений, однако все роли были однотипные – миловидных девушек в эпизодах. Аманова ждала серьезных драматических ролей, разочаровалась в профессии и ушла из кино. Из-за смерти матери и нереализованности в творчестве, актриса впала в депрессию, справиться с которой смогла лишь спустя 6 лет. Актриса нашла себя в Малом театре, где служит по сей день.

В начале 2000-х Светлана Аманова снялась в нескольких сериалах, среди которых "Маргоша", "Бедная Настя", "Простые истины".

Михаил Пуговкин — Сан Саныч Мурашко

К моменту съемок на счету талантливого актера уже было около 100 киноролей, но сам Пуговкин говорил, что наибольшим для него удовольствием было сниматься в фильмах Гайдая. В 2004 году Михаил Иванович сыграл свою последнюю роль. В возрасте 85 лет актер умер от сахарного диабета.

Михаил Кокшенов — Степан Степанович

Талантливый актер знаком и детям по выпускам журнала "Ералаш", и взрослым по многочисленным фильмам и сериалам. Михаил Михайлович, кроме актерской работы, писал сценарии, озвучивал фильмы, был режиссером и продюсером. К сожалению, после перенесенного инсульта в октябре 2017 года на публике актер не появляется.

Денис Кмит — Павел, жених Татьяны

На комедийную роль жениха Татьяны пробовались разные актеры, и даже Михаил Боярский. Но утвердили начинающего свой путь Дениса Кмита. Он рассказывал, что больше всего боялся мотоцикла, на котором всех подвозил безумно спешащий грузин. В одной из сцен Денису пришлось на ходу запрыгивать с мотоцикла на поезд. Хоть и было страшно, все трюки актер выполнял сам. И, по совету режиссера, обратился к администрации за доплатой, ведь актеры не обязаны были рисковать на съемках фильмов.

Жаль, но насладиться славой молодому актеру не посчастливилось. Вскоре после съемок он получил травму позвоночника при падении с высоты, и этот трагический случай навсегда приковал его к креслу-каталке. Денис впоследствии занимался изобразительным и поэтическим творчеством, пробовал себя в роли телеведущего, писал сценарии. В актерской копилке у Кмита всего 4 роли. Последующим работам повторить успех "Спортлото-82" не удалось.

Борислав Брондуков — директор туристической базы

При подаче документов в театральный институт Брондукову посоветовали с его внешностью идти работать прорабом. Однако на счету актера более сотни талантливо исполненных персонажей. По его мнению, он из любого второстепенного героя мог сделать "конфетку". Брондуков очень достоверно и обаятельно изображал недотеп, алкоголиков и проходимцев. В 2004 г., в возрасте 66 лет, после третьего инсульта актер ушел из жизни.

Шедевральное кино

Многие фразы из этого фильма в одно мгновенье стали крылатыми. После просмотра фильма советские граждане стали активно покупать лотерейные билеты и зачеркивать в них цифры, которые выбрала Таня Пегова. В реальной жизни выигрышными эти номера стали лишь однажды – в 2009 году.

Благодаря великолепному подбору актерского состава и талантливой работе режиссера комедию "Спортлото-82" и спустя 30 лет многие зрители считают хорошим выбором для просмотра в семейном кругу.

Вам какие сцены из фильма помнятся лучше остальных?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Действительно блестящий фильм блестящего режиссера, блестящих актёров, блестящего времени блестящей страны.... Жаль, что всё это ушло. И ушло, увы, навсегда. И тем бледнее и поганее выглядит то убожество, которое нам сегодня пытаются представить как кино всевозможные творчески-интеллектуальные импотенты лунгины-бондарчуки...
Копировать ссылку
0
-Окейна, Сан Саныч!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.