Бензин не загорается от сигареты - это и другие заблуждения об оружии в кино

Боевики и фильмы с закрученным сюжетом пользуются популярностью. Но не всегда яркие моменты, продемонстрированные в кадре, имеют место в реальной жизни. Разрушаем мифы: какие демонстрации оружия в фильмах - всего лишь хитрая выдумка?

Огонь не останавливает распространение инфекции

Герои боевиков часто прижигают свои раны, чтобы избежать заражения. Это создает миф о том, что в таком случае рана быстрее затянется, а от микробов не останется и следа.

Правда в том, что путем поджигания кожи и раны можно только на время остановить кровотечение. Но это не избавит от возможного заражения, зато приведет к сильным ожогам в 100 % случаев.

От взрыва гранаты люди не взлетают на воздух

Излюбленный трюк в боевиках: после того, как герой кинул гранату, противники разлетаются с криками после взрыва.

Но настоящая граната действует иначе: осколки повреждают тела, которые не подбрасывает в воздух на десятки метров. Прыгнуть человек может только по своей инициативе, например, защищая собственную жизнь.

Замок нельзя открыть с помощью пистолета

В фильмах о полицейских можно часто увидеть, как бравые представители закона выстреливают из пистолета в замок, после чего он магическим образом срывается с цепочки. Но устройство современных замков неподвластно силе выстрела из обычного пистолета: войти в закрытое помещение таким образом можно только с использованием ружья или дробовика.

Кстати, стреляя в замок, представители закона в фильмах никогда не сталкивались с понятием рикошета. Но в жизни риск того, что пуля отскочит обратно, очень высок.

Машина не загорается от выстрела

Избавиться от автомобиля в боевиках проще простого: герой стреляет в кабину, после чего машина тут же взрывается. Но в жизни от выстрела транспорт вряд ли взорвется. Топливо внутри автомобиля настолько стабилизировано, что даже при попадании снайпера в бензобак моментальный урон будет незначительным.

Авто от воздействия пули может воспламениться, но это будет местное возгорание, а не масштабный взрыв, как на экранах. Миф о взрывающихся от пули и аварий машинах настолько популярен, что многие наблюдатели боятся оказывать помощь пострадавшим, опасаясь, что автомобиль может вспыхнуть в любую минуту.

Наземные мины не щелкают перед взрывом

Снимая фильмы о войне, режиссеры часто используют для характеристики местности близ боевых действий заминированные тропы. Зрители привыкли видеть на экранах, что наземные мины громко щелкают перед взрывом. Кроме того, по заблуждению создателей картин, устройства срабатывают, только если наступивший убирает резко ногу с мины.

Миф настолько известен и востребован в военных драмах, что есть целый фильм, посвященный заминированным тропам. Но в жизни ситуация намного опаснее: если наступить на наземную мину, она взорвется в ту же секунду без предупредительного щелка. От этого оружие считается особо опасным.

С-4 (взрывчатое вещество) не срабатывает от пули или удара

Пластичная взрывчатка С-4 широко используется в военных фильмах. Но она не такая опасная, какой демонстрируют ее режиссеры. Действительно, вещество по настоящее время применяется военными и даже использовалось в качестве состава M18A1 «Клеймор» - противопехотной мины США во время действий во Вьетнаме.

Но, чтобы привести С-4 в боевую готовность, требуется детонатор, подключенный к веществу. Без него даже от пули будет только медленное возгорание, а взрыв - просто невозможен.

Один выстрел вряд ли станет причиной смерти человека

Панический страх перед огнестрельным оружием - причина деятельности режиссеров, которые в своих картинах показывают, как герои гибнут от одного точного выстрела. Но тело человека настолько уникально, что может выдержать попадание даже в жизненно важные органы и места, например, в голову, легкие и даже сердце.

При вовремя оказанной медицинской помощи шансы выжить после огнестрельной раны увеличиваются до 78 %. Поэтому трагические моменты в драмах, показывающие, как актеры истекают кровью от выстрела в руку, а потом умирают в кадре, - явное преувеличение.

Сигарета не воспламеняет бензин

Один из самых излюбленных приемов режиссеров боевиков - показать, как супергерой поджигает что-то, бросив окурок в пролитое топливо. На самом деле бензин никогда не загорится от тлеющей сигареты.

Несмотря на то, что температура горения сигареты составляет 700 градусов по Цельсию, а для возгорания бензина требуется только 246 градусов, самая горячая часть окурка никогда не соприкоснется с топливом. Это доказано научным путем: ученые бросали окурок в пролитый бензин 4 500 раз, и ни одна из попыток не вызвала пламя.

Лазерный прицел не пригоден для снайперов

Бойцы, которые отличаются зорким взором и точной стрельбой, никогда не применяют лазер во время стрельбы. Снайперы должны быть скрытными, чтобы незаметно прицеливаться и наносить точные выстрелы. Но даже они не попадают в цель в половине случаев, несмотря на то что в фильмах снайперы практически никогда не промахиваются.

Лазерный прицел абсолютно непригоден на больших расстояниях. Кроме того, используя его вблизи, снайпер рискует обозначить свое местоположение, а это является провалом операции.

Полицейские не стреляют в ноги преступникам

"Сначала стреляю в воздух, затем - по ногам!" - такую фразу можно услышать во многих фильмах про сотрудников полиции и ФБР. Но в жизни никого из них не учат целиться в ноги или другие части тела преступников с целью предупреждения.

Выстрел в воздух имеет место в практике, так как он не наносит урона противнику и действительно служит предупреждением. Но стрелять в ноги полицейский не будет. Во-первых, в эту часть тела сложно попасть с первого раза, а это риск упустить преступника. Во-вторых, выстрел может нанести значимый урон или привести к гибели. Такие меры точно нельзя назвать предупредительными.

У полицейских есть 2 задачи: вести диалог или стрелять на поражение. Выстрел в ногу не входит в стандартный план по обезвреживанию и поимке преступника, хоть и часто демонстрируется, особенно в кино про ФБР.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких способах обмана зрителей в кадре знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.