Дежавю или «когда-то это уже было…». Ученые пытаются объяснить феномен

Представьте, что вы на работе в разгаре ежедневной офисной рутины. И вдруг вас накрывает нестерпимое ощущение, что вы уже проживали этот самый момент, хотя вы и не можете понять, как такое возможно. Этот феномен называется "дежавю" (от французского "уже виденное"). Наука до сих пор не знает, как объяснить это явление, но мы рассмотрим несколько популярных гипотез.

1. Чувства играют с нами в игры

Одна из довольно расплывчатых теорий объясняет дежавю как своеобразную игру, в которую вовлекают нас чувства. Например, представьте, что вы заходите в кондитерскую и чувствуете запах свежевыпеченных круассанов. Возможно, вы уже чувствовали его раньше; ваш мозг пытается вспомнить, где и когда это было. В результате, может возникнуть чувство, что вы уже бывали в этом месте. То же самое может быть, если вы услышите определенный звук или обрывок беседы: вы начнете непроизвольно вспоминать прошлый опыт, и возникнет ощущение дежавю. Эта теория достаточно проста и понятна, но, как и большинство других, пока не имеет доказательств.

2. Ошибка каталогизации

Другое объяснение гласит, что происходит сбой в кратковременной и долговременной памяти, сродни тому, как библиотекарь ставит книгу не на ту полку.

Представьте на этот раз, что пришли в чью-то квартиру на вечеринку. Вы ни разу там не были, но едва вы переступили порог, нахлынуло чувство, что вы уже бывали в этом месте. Вам кажется, что вы слышали эту джазовую музыку, видели бокалы в руках гостей, слышали их смех. Это кажется невозможным, но ощущение дежавю накрывает вас, подобно волне.

Возможно, ваш мозг просто неправильно сработал в этот момент. Человеческий мозг имеет сложную систему каталогизации воспоминаний, в которой, как и в любом механизме, могут возникнуть сбои. Ваш разум охватил новую информацию, но по ошибке закинул ее "на полку" долгосрочной памяти, поэтому вам кажется, что этот момент происходил с вами в далеком прошлом.

3. Плохая память

Следующая гипотеза утверждает, что с вами действительно могли произойти те или иные события, но вы попросту забыли о них. Скажем, вы отправляетесь в Париж впервые в жизни, приходите в Лувр, и вот оно - знакомое дежавю.

Ваш мозг, возможно, просто потерял информацию, которая объясняла бы, почему знаменитый музей выглядит так знакомо. Может быть, несколько месяцев назад вы посмотрели фильм "Код да Винчи", где часть событий разворачивается именно в Лувре. Это ускользнуло из вашей памяти, поэтому вам кажется, что вы уже бывали в этом месте и знакомы с ситуацией, тогда как на самом деле вы видели его на экране телевизора или монитора. Память играет с вами такие шутки.

4. Фальшивое воспоминание

Смоделируем иную ситуацию. Вы едете на работу на метро. Внезапно вы устанавливаете зрительный контакт со случайным пассажиром. Нет ничего особенного, это происходит в жизни каждый день. Через несколько дней или недель, идя по улице, вы вдруг видите в толпе лицо, и... вас накрывает дежавю. Не получается вспомнить, где вы видели человека, откуда его знаете.

Проблема в том, что вы не узнаете лицо, виденное вами в метро некоторое время назад, потому что тот эпизод, ввиду своей незначительности, полностью ускользнул из вашей памяти, или, точнее, похоронен где-то глубоко в ее недрах. Чувство дежавю заставляет вас копаться в воспоминаниях, ища объяснение этого странного узнавания чужого лица. А может быть и иная ситуация: у вас возникает ложное ощущение узнавания. Этого второго человека вы не видели ни разу в жизни, но вам он кажется знакомым, потому что, возможно, имеет черты сходства с тем незнакомцем в метро. Что ж, все люди лгут хотя бы изредка, так что ваш мозг тоже может вас обмануть.

5. Отвлечение внимания

В эпоху смартфонов и прочих стимулов, легко отвлекающих вас, неудивительно, что ваше внимание постоянно незаметно рассеивается. Некоторые случаи дежавю могут быть объяснены именно таким образом. Допустим, вы планируете встречу с друзьями в недавно открывшемся баре. Когда вы входите в дверь, ваш телефон вибрирует в кармане, вы машинально смотрите на него, чтобы узнать, кто вам написал. На интерьер бара вы даже не успели обратить внимание. Когда вы поднимаете голову, раз! - "нападает" дежавю.

На самом деле произошло следующее. Вы мельком заметили убранство помещения, но в памяти оно полноценно не отложилось, так как вы отвлеклись на телефон. Поэтому, когда вы подняли голову, вам показалось, что вы уже бывали в этом месте раньше.

6. Простое чувство узнавания

Согласно теориям о функционировании памяти, в мозге происходит два процесса: узнавание и вспоминание. Первый процесс осуществляется гораздо быстрее, чем второй, поскольку при вспоминании требуется воскресить в памяти источник информации и чувства узнавания. Узнавание же, напротив, возникает мгновенно, как это известно всем, кто испытывал дежавю.

Можно привести такой пример. Даже если вы никогда не бывали в Техасе, при первом приезде вас накрывает чувство, что вы уже здесь бывали. Возможно, вы просто видели техасский аэропорт в журналах или по телевизору. А может, вы никогда его не видели, но бывали в других, похожих на него дизайном интерьера или планировкой. Узнать-то вы узнаете, а вот вспомнить и обосновать не получается. Объяснение довольно скучное, но это не лишает его права на достоверность.

7. Сбой системы

Через часть мозга, отвечающую за узнавание, может проходить электрический импульс, который, подобно замыканию, вызывает сбой в системе. Возможно, она активируется, вызывая чувство узнавания, но при этом гипокамп - участок мозга, связанный с памятью, остается в пассивном состоянии. Поэтому импульс вызывает у нас чувство дежавю, которое мы не можем объяснить, ввиду блокировки памяти. Мы понимаем, что должны это помнить, но не получается.

Мысль о том, что мозг может сбоить подобным образом, слегка обескураживает, но вряд ли это может быть поводом для беспокойства, ведь жертвами этого явления становятся многие люди.

8. Парциальный припадок

Интересным фактом о дежавю является то, что многие люди, страдающие эпилепсией, испытывают на себе действие этого явления чаще, чем те, у которых нет неврологических проблем.

Многие эпилептики признают, что в момент перед припадком они ощущают дежавю. Возможная связь между эпилепсией и этим явлением стала предметом исследований еще в 1888 году - а это явно было не лучшее время, чтобы ваш мозг подвергался изучению.

С медицинской точки зрения за это явление отвечает височная доля головного мозга, которая связана с сенсорной перцепцией, речевыми способностями и ассоциативной памятью. Когда у человека происходит припадок, нейроны активизируются во всей области, провоцируя смешанные ощущения, которые распространяются по телу. У людей с эпилепсией это может вызывать дежавю. Даже если у вас нет никакой предрасположенности к припадкам, это "касание проводов" в мозге приводит к ощущению "уже виденного".

9. Хронические дежавю вызваны нарушениями работы мозга

Если это явление носит хронический характер, то это может быть проблемой для людей. В крайних случаях они даже отказываются читать газеты или смотреть телевизор, так как у них постоянно возникает чувство, что они это уже видели. Иногда они не могут даже ходить за покупками в магазин, потому что не помнят, что они уже покупали, а что нет. В этой ситуации дежавю становится проблемой, требующей медицинского вмешательства. Как установили ученые, хронические ощущения "уже виденного" - результат нарушений в мозге, чаще всего, в передней или височной доле, поскольку они ответственны за узнавание и память.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.