Жертвы загадочного Дьявольского моря

Вы думаете, что все тайны моря ограничиваются Бермудским треугольником? Тогда еще более шокирующей для вас будет история о море Дьявола. Это часть Тихого океана, к югу от Японии, где в середине 1950-х годов пропал без вести не один корабль. На протяжении многих лет возникали самые разные теории насчет того, с чем было связано каждое такое исчезновение, в том числе о паранормальных явлениях, мифических существах и искажениях времени. Но только после того, как американский писатель Ларри Куше опубликовал книгу «Тайна Бермудского треугольника решена» в 1975 году, кажется, теперь у нас есть ответ. Одна из глав этой книги посвящена морю Дьявола. Давайте посмотрим, что в этой причудливой легенде правда, а что – вымысел.

Тайна моря Дьявола

Есть сведения, что в период с 1950 до 1954 годов в водах Тихого океана возле острова Миякедзим без вести пропало 9 кораблей, перевозящих радиопередатчики. Море было тихим, никаких штормов не зафиксировали, и только один из кораблей подал сигнал бедствия. Легенда гласит, что ни тел, ни обломков найдено не было. Для выяснения причин катастроф в 1952 году правительство Японии послало группу ученых на специально оборудованном корабле «Кайо-мару», но и он пропал, а затем был найден затонувшим. В своей книге Ларри Куше делает вывод о том, что этот корабль, возможно, погиб в результате деятельности подводного вулкана. Тем не менее, несмотря на появление книги Куше известный лингвист Чарльз Берлиц написал несколько работ, где выдвинул массу сенсационных и до сих пор популярных, но никем не подтвержденных теорий.

Исчезновение «Тоши Мару»

Согласно книге Куше, информации о таинственном море Дьявола мы обязаны заметкам в «Нью-Йорк Таймс». В статье от 30 сентября 1952 года указывается, что 60-тонное судно под названием «Тоши Мару» исчезло на том же участке моря, что и «Кайо-Мару». Причем в заметке называется и возможная причина гибели судна – извержение вулкана, произошедшее в 200 милях к югу от места катастрофы, и вызванная им приливная волна. Затем в течение 20 лет не было больше никаких сообщений об исчезновениях в море Дьявола. Поэтому Куше стал собирать информацию: писал в японские газеты, в научные журналы, в американское посольство в Токио. Он искал правду.

Вулканическая активность породила легенды о драконах

Известно ли вам о том, что такое подводные вулканы? Это довольно опасное явление природы. Они часто извергаются прямо в океане, а их поведение очень непредсказуемо. Ларри Куше благодаря своей переписке с учеными и журналистами обнаружил, что подводный вулкан Медзин, погубивший корабль «Кайо-Мару», очень часто извергается. В японском фольклоре описываются мифические существа – драконы, живущие под водой и пожирающие корабли во время шторма. Возможно, что эти легенды появились в результате наблюдений за подводными вулканами. Поэтому море Дьявола называют еще Треугольником дракона, по аналогии с Бермудским треугольником.

Спасительный радиосигнал

Японская газета Yomiuri Shimbun от 14 января 1955 года написала о том, что 144-тонный исследовательский корабль под названием Shihyo Maru исчез при тех же идеальных погодных условиях, что и предыдущие корабли. Он был хорошо оснащен, и там находилась большая команда. Газета даже намекает на то, что пропажа корабля могла быть связана с ядерными испытаниями. Но вскоре судно было обнаружено благодаря радиосигналу целым и невредимым. То есть в данном случае исчезновения не было, но японцы уже были напуганы и искали самые невероятные причины.

Искатель паранормальных ответов

Чарльз Берлиц в своей книге 1989 года «Треугольник дракона» задает вопрос: «Что скрывается в море Дьявола?» И затем он рассказывает о затонувших островах, многочисленных исчезновениях кораблей, самолетов и подводных лодок, о черных дырах, многочисленных человеческих жертвах, древних легендах о морских монстрах, и так далее. При этом часто самые сенсационные теории он признает возможными причинами бедствий. Берлиц даже заявляет, что корабли, по мнению некоторых исследователей (имен которых он не называет), исчезали в Треугольнике дракона в течение «трех тысяч лет». Он также подробно обсуждает теорию об НЛО, отмечая, что в Японии на протяжении многих веков были замечены странные летающие объекты. Одним словом, эта книга переполнена спекуляциями на данную тему, а его подход оспаривается более серьезными исследователями.

Электромагнитные помехи

Море Дьявола действительно относится к одной из 10 или 12 областей Северного полушария, где действуют так называемые мерзкие вихри. Этот термин впервые употребил биолог Иван Сандерсон в 1972 году. Так он назвал регионы, характеризующиеся трудно объяснимой аномальной активностью. Электромагнитные помехи, возникающие в таких районах, выводят из строя компасы и радио-инструменты. Натан Аасенг отмечает, что, возможно, море Дьявола, Бермудский треугольник – это зоны таких магнитных нарушений.

Море Дьявола и внук Чингисхана

Разумеется, Хубилай-хан, внук Чингисхана, который основал Монгольскую империю, не исчез бесследно в море Дьявола. Но он попытался пересечь его с монгольским флотом в 13 веке, чтобы вторгнуться в Японию. Но погода внезапно повернулась, и флот был уничтожен тайфуном. Согласно историческим летописям, он потерял 40 000 человек, включая военные корабли. Берлиц отмечает в «Треугольнике дракона», что Хубилай-Хан снова попытался добраться до Японии через несколько лет после первой попытки, но его флот снова попал в гигантский тайфун. Конечно, это большое невезение, и амбициозные цели внука Чингисхана не были реализованы. Но никаких тайн в этих экспедициях и их гибели нет: все катастрофы имеют природный характер.

В Японии многие не знают о море Дьявола

В поисках тайны моря Дьявола Куше переписывался с американским посольством в Токио в 1973 году. Интересно, что его проинформировали о том, что японскому агентству безопасности на море ничего не было известно о такой аномальной области, и она не была отмечена как опасная зона. Многие японские газеты также ответили ему, что подводные вулканы часто являются причиной кораблекрушений, но им не известно ни о каких таинственных треугольниках.

В то время японские военно-морские ресурсы были очень бедными

Переписываясь с японскими редакторами газет, Куше пришел к выводу, что в середине 1950-х годов Япония не была богатой страной. Ее военно-морские ресурсы были очень бедными. Далеко не у всех кораблей были радиопередатчики, а те, что были, не всегда исправно работали. Но, как известно, даже опытные моряки не могут подавать сигналы бедствия, если у них не работает передатчик. Единственным хорошо оснащенным кораблем был «Кайо Мару».

Правда о море Дьявола

Основываясь на переписке с японскими военно-морскими чиновниками, Куше сделал вывод, что большинство кораблей, «исчезнувших» в море Дьявола, были небольшими рыболовными судами, которые не имели хороших радиопередатчиков. Экипажи не могли послать сигнал бедствия, но ничего необычного не происходило. Они столкнулись с природными явлениями и потерпели крушение. И потом они затонули. Это очень трагично, но не таинственно и, безусловно, не относится к паранормальным явлениям. Куше также отмечает, что корабли гибли не только на территории региона, известного как море Дьявола, но и в 750-милях за его пределами.

Благодаря Куше мы также узнали, что «Кайо Мару» на самом деле не был отправлен для расследования странных исчезновений других кораблей, а скорее для изучения вулканической активности. Наконец, Куше получил сообщение, что «Тоши-Мару» был найден вскоре после его «исчезновения», а его проблемы заключались в неисправном двигателе.

История моря Дьявола действительно очень странная, но не из-за таинственных исчезновений. Она странная потому, что полностью выдумана, и ее ужасная репутация является плодом деятельности многих людей, которые начинают рассуждать вещах, в которых они ничего не смыслят. Как замечает Куше, эти легенды рассказывали столько раз, что в конце концов их стали воспринимать как общепризнанные факты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересно в России есть свой аномальный треугольник если есть то какой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.