Кракены, вервольфы и драконы: мифические существа, прототипы которых могли существовать в реальности

Обсудить Редактировать статью
 

Мифами называют истории, которые не соответствуют правде. Они передавались нашими предками из уст в уста. До нас дошли уже изрядно обросшие подробностями и выдумками истории, смысл которых изначально был совершенно другой. Сказания придумывали древние люди, объясняя природные явления или пугая детей, чтобы лучше слушались. Современное общество более рациональное, мы воспитаны в прогрессивном обществе и не склонны верить сказкам. Не считая некоторых категорий граждан (вроде охотников за привидениями или за снежным человеком).

Вдруг правда...

А что если бы вы знали, что некоторые существа могли существовать на самом деле? Может быть, Кракен скрывается где-то в бесконечных темных водах океана. Возможно, оборотни действительно преследовали жителей деревень и съедали добрую половину из них. Или где-то на дереве притаился Эдвард Каллен и ждет удобной минуты, чтобы испить чьей-нибудь кровушки.

Правда в том, что прототипами некоторых мифических персонажий могли быть существа, которые действительно жили на Земле. Конечно, большинство из них не дожили до наших дней. Но некоторые могли сохраниться не только в сказках.

Грозовая птица

Индейцы передавали легенду о птице, настолько огромной, что она способна перенести небольшого кита в когтистых лапах. Название свое она получила в связи с громом и молнией, которые предшествовали ее появлению. Этот миф подобен европейскому о крылатых драконах, только более правдоподобный. Настолько он похож на правду, что нашлись свидетели появления грозовой птицы в современном мире. Они утверждают, что видели пернатое с размахом крыльев 6 метров в небе Аляски. Для сравнения это примерно в 2,5 раза больше размаха крыльев белоголового орла и на 2 метра больше, чем размах у альбатроса (рекордсмен среди птиц в этой категории).

Но ученые-биологи, как всегда, испортили все удовольствие. Они предполагают, что подобной птицей мог оказаться морской орел, который обитает в России и Японии. В Америке же он просто оказался случайно, возможно на время зимы. Так что, пока гигантская птица не решит убить косатку на глазах у свидетелей, мы вряд ли узнаем, действительно ли она являлась прототипом грозовой птицы, или это просто дезориентированный русский орел.

Кракен

Это существо терроризировало моряков на протяжении веков. Его длинные щупальца способны оторвать человеческую голову и затянуть корабль под воду. Ученые считают, что легенда о существе основана на реальном огромном кальмаре, хотя вряд ли он будет отрывать головы и топить корабли. Как и все мифические существа, Кракен считался просто огромным - размером с несколько больших островов.

Но, у страха глаза велики, возможно, это повторение истории с грозовой птицей. Настоящие гигантские кальмары не настолько большие, максимально вырастают до 15,5 метров в длину. Существование кракеноподобного кальмара подтверждает только один ученый палеонтолог, который нашел доказательства существования триасовых кальмаров. По его мнению, они достигали 30-метровой длины. Но теория пока не получила официального подтверждения.

Хоббиты или гномы?

В 2003 году в индонезийской пещере были найдены останки женщины. Рост находки составлял 90 сантиметров. Археологи было подумали, что она болела микроэнцефалией, но после исследований выяснилось, что никакой болезни у женщины не было. Черепная коробка была сформирована совершенно правильно, чего у больных микроэнцефалией быть не может. Остальные кости тоже указывали на обнаружение нового вида человека, как и непропорционально крупные ступни. Позже было найдено еще несколько похожих останков, которым дали общее название Homo floresiensis.

Лютоволки

Этот вид волков - не просто крупные звери, наводящие страх на врагов Старков. Образ лютоволка основан на реально существовавших животных. Популяция их вымерла еще до нашей эры, место обитания - Северная Америка. Они не были таких крупных размеров, как в "Игре Престолов", но вес одной особи мог достигать 90 кг. Это в несколько раз больше, чем вес современных волков. Останки этих зверей были обнаружены в карьере Ла Брена, где, видимо, и погибла популяция. Археологи нашли более 2000 останков особей лютоволков. Их бы хватило, чтобы победить половину армии Белых Ходоков.

Драконы

Скорее всего, на драконах не летали беловолосые королевы, и они не сжигали целые армии. Но существование драконов - подтвержденный факт. Этот вид рептилий относится к динозаврам. Поэтому первые найденные кости древних монстров вызвали страх и восхищение. Обнаружены они были в 4 веке до н. э. в Китае.

А с настоящим живым драконом можно столкнуться в Индонезии. Рептилия, проживающая там, - это варан Комодо. Вес его составляет около 70 кг, а длина около 3 метров. Средневековые драконы, например, судя по изображениям на холстах художников, не были огромными. Картина Рафаэля «Святой Георгий и дракон», (прототип Георгия Победоносца), иллюстрирует дракона, не превосходящего льва по размерам.

Чупакабра

Это серокожее красноглазое существо, нападающее на животных и выпивающее их кровь. Оно мало похоже на вампира-красавчика Эдварда Каллена. Название «чупакабра» расшифровывается как «сосущий козел». По легенде, он может преодолевать огромные расстояния одним прыжком. Миф этот один из самых молодых, живого чупакабру обнаружили в Пуэрто-Рико на рубеже XXI века. Позже, правда, выяснилось что это был всего лишь больной тяжелой формой чесотки, облысевший койот.

Оборотни

Этот миф будоражил воображение на протяжении веков. В Средневековье не была распространена вакцинация. И легенда, вероятнее всего, родилась после того, как кто-то увидел человека, зараженного бешенством. Домашняя собака или дикое животное могло укусить и передать ему этот вирус. Хотя, идея про юношей с голым торсом, кусающих друзей и любимых, намного привлекательнее. Иногда настоящая правда не так красива, как миф.

Вы готовы к встрече с драконом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.