Федеральный суд Бразилии отменил решение президента о добыче полезных ископаемых в заповеднике Амазонии

Закон Государство и право

Отличные новости для природоохранных организаций: планы бразильского правительства относительно того, чтобы лишить обширный резерв Амазонии статуса заповедника и начать добычу полезных ископаемых, были пресечены в зародыше федеральным судом страны.

заповедник

Такое решение спасло не только огромные территории тропического леса (по крайней мере, на данный момент), но также коралловый риф, который недавно был обнаружен в устье Амазонки, поскольку предложение о бурении нефтяных скважин на этом участке было отклонено.

заповедник

Указ бразильского президента

Решение президента Бразилии Мишеля Темера вызвало огромный общественный резонанс. Он хотел позволить компаниям добывать полезные ископаемые на территории национального резерва Renca, размеры которого больше Дании.

заповедник

Тропический лес в пределах охраняемой территории позволяет процветать многим видам, а также является домом для коренных народов. Но именно этот лес заинтересовал Темера, который издал президентский указ, позволяющий открыть резерв для промышленности.

заповедник

Реакция общественности и решение суда

Некоторые сенаторы сразу же выступили против этого решения, и назвали его «самой большой атакой на Амазонию за последние 50 лет». В ответ на это федеральный суд Бразилии заблокировал иск президента, а также приостановил возможные административные акты, основанные на этом указе.

заповедник

Сохранение уникального глубоководного рифа

Но хорошие новости для сохранения дикой природы этим не ограничиваются. Еще в 2016 году исследователи объявили о находке огромного нового кораллового рифа, который простирается почти на 1000 километров в устье реки Амазонки. Но почти сразу же ученые предупредили, что этот глубоководный риф находится под угрозой исчезновения из-за разведки нефтяных месторождений.

заповедник

Оказалось, что риф расположен в регионе, который, как считают эксперты, имеет огромные запасы нефти, и поэтому французская компания Total хотела начать там свою работу. Однако заявка компании на начало бурения вблизи устья Амазонки была отвергнута регулирующим органом Бразилии IBAMA, который сказал, что французы не предоставили достаточно информации о последствиях бурения на рифе.

заповедник

"Работа, связанная с добычей нефти, несомненно, будет иметь воздействие на коралловый риф и морское биоразнообразие в целом", - сказал в своем заявлении президент IBAMA Сулей Араухо.

заповедник

Итак, на данный момент «атака» на риф и тропический лес была отменена. Баланс между экономическим развитием Бразилии и защитой удивительного массива ее природных ресурсов – это неплохая идея, но, к счастью, сохранение окружающей среды вышло на первое место.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать