Как спят разные животные

Новости и общество Природа

Для животных сон так же важен, как и для людей. Чтобы хорошо себя чувствовать, им необходимо как следует выспаться. Однако восстанавливают силы наши меньшие братья по-особенному. У многих из них, к примеру, нет потребности в быстром и глубоком сне, как у человека. У животных совершенно другой ритм, причём у каждого вида свой собственный. То, как они спят, зависит от условий их обитания и образа жизни. Кошки, например, в тёмное время суток предпочитают бодрствовать, а днём отдыхать. В среднем они проводят во сне от 13 до 14 часов в сутки, что необходимо для отличного самочувствия ночных охотников.

Дельфины

животные

В большинстве своём животные не только отводят определённую часть суток для сна, но и в период, когда он наиболее глубок, полностью расслабляются и становятся неподвижными. Однако это не относится к дельфинам. Как и все млекопитающие, они дышат воздухом, но, обитая в водной среде, просто не могут позволить себе, полностью расслабившись, погрузиться в глубокий сон. Ведь тогда дельфин пойдёт ко дну и едва ли сможет подняться на поверхность, чтобы сделать очередной вдох. Как же этому удивительному животному удаётся спать и не тонуть? Дело в том, что мозг дельфина погружается в сон лишь наполовину. Когда одно полушарие млекопитающего засыпает, другое продолжает бодрствовать и следит за тем, чтобы дельфин не задохнулся и не попал в беду. Спустя определённый промежуток времени они сменяют друг друга.

Лошади и коровы

сон

Как и люди, коровы и лошади способны видеть сны. Однако это происходит лишь тогда, когда они спят лёжа, а не стоя. В последнем случае животные просто погружаются в лёгкую дремоту. По некоторым предположениям, способность засыпать стоя они получили от своих диких предков, которые не могли себе позволить расслабиться и полежать на боку. Ведь в любой момент их могли настичь хищники.

Жирафы

интересно

Принято считать, что жирафы могут забывать про сон неделями. Однако это не совсем так. Пятнистые гиганты погружаются в непродолжительный сон несколько раз за ночь. Его общая длительность составляет около 20 минут, что, несомненно, мало для таких больших животных. Поэтому жирафы могут засыпать и днём, стоя с закрытыми глазами. Иногда они помещают свои головы между веток деревьев, чтобы не упасть.

Пустынные улитки

животные

Никто не спит так долго, как пустынные улитки. Эти удивительные создания могут пребывать в забытье до трёх лет!

Альбатросы

сон

Альбатросы способны спать даже во время полёта! В крыльях у этих птиц есть специальные сухожилия, которые фиксируют их в расправленном положении, поэтому они часами могут парить в воздухе, не затрачивая особых усилий. Искусно используя воздушные потоки, альбатросы засыпают во время планирующего полёта.

Утконосы

сон

Невероятно крепко спят утконосы. Можно раскапывать норы этих животных, и они всё равно не проснутся! Интересно, что во сне утконосы совершают те же движения, что и при ловле раков, которыми с удовольствием лакомятся в часы бодрствования.

Летучие мыши

животные

Летучие мыши спят вверх ногами. Причиной тому стал отчасти инстинкт самосохранения. Такая поза делает животных менее заметными, поэтому вероятность стать добычей хищника снижается в разы. Кроме того, в случае опасности они смогут сразу взлететь. И это важно, ведь летучие мыши, в отличие от птиц, не способны подниматься в воздух с земли. Их конечности не приспособлены для ходьбы, что делает практически невозможным взлёт с поверхности.

Бабуины

интересно

В отличие ото львов, бабуины, обитающих в джунглях Папуа, должны заботиться о своей безопасности. Они забираются на верхушки деревьев и засыпают прямо там, сидя на корточках.

Муравьи

интересно

Принято считать, что муравьи никогда не спят. Однако современные исследования опровергли это утверждение. Доказано, что огненные муравьи способны засыпать до 253 раз в день, причём каждый эпизод сна длится около 1,1 минуты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать