Городские птицы неряшливее деревенских?

Новости и общество Природа

«Городская мышь и деревенская мышь» — басня знаменитого Эзопа, которая актуальна и сейчас.

Городская

В этой истории городская мышь приезжает в гости к деревенской и насмехается над простыми желудями и пшеничными стебельками, которые предлагает ей хозяйка. Городская мышь приглашает деревенскую полакомиться в кладовой, в которой она живет. Но внезапно появляется хозяин. Городская мышь сразу же убегает в норку, так как это помещение ей хорошо знакомо, а деревенская мечется из угла в угол, тщетно пытаясь отыскать укрытие. Мораль басни заключается в том, что лучше жить в бедности в селе, но не терзаться страхом и постоянным поиском богатства в условиях города.

В своих «Медитациях» римский император-философ Маркус Аврелий предупреждал: «Подумайте о деревенской мыши и о городской мыши, а также о тревоге и трепете деревенской мыши». Британский проповедник XIII века объяснил мораль следующим образом: «Я скорее сгрызу фасоль, чем буду терзаем постоянным страхом».

Басня Эзопа не потеряла своей актуальности и сегодня. Существует некая эмпирическая оценка положительных сторон проживания в деревне на примере птиц.

Деревенская

Исследование шведских биологов

В небольшом шведском исследовании, которое провела команда, возглавляемая учеными из Лундского университета, студент Пабло Салмон наблюдал птенцов большой синицы в городских и сельских условиях.

В апреле и июне 2013 года 8 гнездующихся пар синиц были выпущены в гнездовые ящики в городе, а 11 пар — в гнездовые ящики в селе. Когда птенчикам было 15 дней, Салмон и его коллеги измерили массу птиц, длину их ног и взяли образцы крови. Они установили показатель теломер (концевых участков хромосом) ДНК, которые считаются биологическим маркером старения. «Теломеры укорачиваются естественным образом в каждой клеточной репликации, — объяснил Салмон Science of Us по электронной почте. — Однако скорость их истощения может быть увеличена в ответ на внешние стрессоры, например инфекции или воспалительный процесс».

Различия между птенцами, выросшими в городе и деревне

Всего за две недели различия между птицами оказались значительными: у птенцов, выросших в условиях сельской местности, длина тела была больше на 11 %, чем у их братьев и сестер, выросших в городе. И, как свидетельствуют фотографии, в то время как деревенская птица величественна, то городская птица выглядит "уличным проповедником".

Птица

Вывод

Салмон и его коллеги говорят, что это первый опыт, когда была установлена длина концевых участков хромосом в популяциях в городских и сельских условиях. Он предупреждает: «Мы должны быть осторожны, перенося полученные результаты нашего исследования на другие виды. Это просто одна популяция птиц, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, будет ли наблюдаться такая же картина в других городских районах и с другими видами пернатых».

Исследование

И хотя есть данные о том, что жизнь в городе влияет на людей крайне негативно (головной мозг перегружен, загрязнители воздуха медленно убивают нас, человек часто страдает от бессонницы), никто не проверял длину теломер в зависимости от страны проживания. Проведенный опыт на птицах наводит на определенные размышления.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать