Неужели голуби умеют читать?

Новости и общество Природа

Голуби могут распознавать человеческие лица, а вороны — логические головоломки. Чтобы не отстать от технического прогресса, голуби разобрались в сенсорных экранах. Это просто прекрасно, но вороны могут также использовать инструменты. Но такой факт о пернатых производит меньшее впечатление, чем то, что голуби могут читать.

Голуби

Интересное исследование

В исследовании, отчет о котором опубликован на прошлой неделе в "Трудах Национальной академии наук" (об этом недавно сообщала "Научно-популярная наука"), отмечено, что зоологи научили голубей читать определенные слова. Авторы исследования провели несколько месяцев, в течение которых 18 голубей были обучены различать слова и случайные последовательности букв. В итоге наибольшую перспективу в таком деле проявили четыре птицы. Каждый из оставшихся голубей заканчивал тем, что его словарный запас составлял примерно от 26 до 58 слов.

Читать

К концу эксперимента голубки могли даже указать, когда их слова были написаны с ошибками. К примеру, они могли распознать разницу между словами «очень» и «оечнь».

«Транспонированный литературный эффект, — писали исследователи, — случается, когда перепутанные строки букв неправильно классифицируются как настоящие слова, как, например, отсутствие различий между "оечнь" и "очень". Такое часто происходит с детьми, которые учатся читать, а также, по-видимому, у голубей. При этом в процессе чтения голубей труднее обмануть, чем человеческих детей».

Процесс чтения и запоминания слов

Понимают ли птицы слова?

Конечно, птицы не учили слова так, как их учили мы. Они также не понимали звуков, которые представляли буквы, или их значений. Они просто изучили определенные визуальные образцы графических сочетаний и зафиксировали их в памяти. Но этот процесс обучения на самом деле повторяет ту модель, благодаря которой люди осваивают чтение. В нашем мозгу имеется отдел, отвечающий за обработку письма, визуальной области словоформ, которые, как считают ученые, со временем в корне изменялись. Значит, такие отделы есть и у пернатых.

Слова

Вывод

Как пишут авторы исследования, подопытные голуби свидетельствуют о том, что подобное может произойти и с другими видами животных. По словам ученых, «результаты опыта показывают, что визуальные системы, организационно отличные от визуальной системы приматов, также могут быть изгнаны или переработаны, чтобы обрабатывать визуальную форму слова». Другими словами, это только вопрос времени, когда голуби возьмут верх. И если они потерпят неудачу, то в этом случае упущенное наверстают вороны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать