Маленькие утята умнее, чем мы думаем!

Новости и общество Природа

Что касается знаменитых научных экспериментов, то это, безусловно, один из самых увлекательных: в середине 20-го века австрийский бихевиорист Конрад Лоренц несколько лет изучал гусей и уток, притворяясь их матерью. Даже после того как утята вырастали, эти исследования продолжали раскрывать сложные нервные связи, которые были сформированы в ходе опыта с первых моментов жизни пернатых.

Утята

Птичий мозг состоит из огромного числа нейронов

Лоренц, который стал лауреатом Нобелевской премии 1973 года, большую часть своей карьеры посвятил изучению импринтинга — необратимого процесса, в ходе которого новорожденные утки и гуси идентифицируют своих матерей с тем, что они видят в первые моменты своей жизни. В исследовании, посвященном утятам, которое было описано в журнале Science, пара ученых из Оксфорда пролила свет на то, как это происходит: утята могут манипулировать несколькими абстрактными понятиями, что свидетельствует о том, что эти умные животные демонстрируют подобный уровень мышления без какого-либо обучения людей.

Умные

Суть опыта

Как сообщала газета «Нью-Йорк таймс», во-первых, ученые взяли однодневных утят и поставили их к паре движущихся объектов. Эти два объекта были одинаковыми или разными по форме или цвету. Затем они показывали утятам две совершенно новые пары движущихся объектов.

Опыт

Исследователи установили, что около 70 % изученных утят предпочитали двигаться к паре объектов, которые имели ту же форму или цвет, что и те, которые они увидели первыми. Утенок, которому были показаны две зеленые сферы, скорее приближался к паре синих сфер, чем к предметам оранжевого или фиолетового цвета.

Интересные результаты исследования

Утята отличают предметы без специальной тренировки

Так какие интересные факты таит природа? Прошлые исследования, отмечает «Таймс», обнаружили, «что другие животные, включая голубей, дельфинов, пчел и некоторых приматов, также могут отличить один предмет от другого», но все проявили способность делать это только после того, как их научили такой модели поведения. Но утята, как утверждают авторы исследования Nature, делают это естественным образом с момента их появления на свет.

Природа

«Даже в кажущейся жесткой и очень быстрой форме обучения, такой, как сыновний импринтинг, мозг работает с абстрактными концептуальными рассуждениями. Подобную способность часто считают присущей только очень интеллектуальным организмам», — констатируют зоологи.

Как высказался соавтор исследования Антон Мартиньо в «Таймс», эта концептуальная аргументация «более необходима для широкого разнообразия процесса выживания животных, чем мы предполагали ранее».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать