Можно ли уменьшить количество ураганов?

Новости и общество Природа

В это самое время, прямо сейчас, ураган Ирма бушует над атлантическим побережьем Флориды. Он уже унес десять жизней и разорил Карибские острова.

Разрушительный сезон ураганов

ирма

Никто не знает, как именно Ирма завершит свое разрушительное путешествие по США, но с порывами ветра на уровне 296 км/ч уже можно предсказать финансовые потери невероятных масштабов.

И все это происходит, пока США еще не опомнились от разрушений, нанесенных Техасу и Луизиане ураганом Харви. Если этого недостаточно, то два новых урагана – Хосе и Катя – начали свое движение по Атлантике и Мексиканскому заливу.

Уникальные бедствия

стихийные бедствия

Сезон ураганов этого года принес трагические и ужасающие последствия. Их реальный масштаб и разрушения заставляют рассматривать ураганы как единичные события. Политики, журналисты и репортеры в один голос твердят о «беспрецедентных» ураганах и их последствиях.

С индивидуальной, субъективной точки зрения это действительно уникальные явления. Для обычных людей, таких как многие жители Хьюстона, которые никогда не видели ничего подобного, вполне объяснимо желание назвать Харви беспрецедентным и списать его появление на «отклонения» в природном цикле.

Системные ураганы и штормы

ураган

Но подобные стихийные бедствия, к сожалению, не являются одноразовыми "отклонениями". Они - слишком частые случаи, которые с каждым годом становятся все более разрушительными.

И если рассматривать каждое такое бедствие изолированно от других подобных каждый раз, когда оно происходит, это грозит опасными, и даже смертельными последствиями в будущем. Все потому, что подобное отношение к сильным ураганам позволяет людям не задумываться об адекватной подготовке к ним заранее, о принятии новых законов, нового бюджета.

Подготовка к последствиям

стихия

Существуют вполне объективные способы уменьшить разрушительное воздействие ураганов на человеческие жизни и экономику стран, страдающих от них. Проблема в том, что для начала политические деятели, корпорации и обычные люди должны научиться по-другому смотреть на будущее, а также объективно оценивать свое влияние на окружающую среду.

Это черта человеческой природы – нежелание затрачивать усилия и средства для подготовки к тому, что может произойти когда-то вскоре, но может и не произойти совсем.

Это все равно, что экономить деньги на медицинской страховке, а потом вдруг заболеть или попасть в аварию. Предварительно потраченные на подготовку к бедствию деньги способны сэкономить огромную сумму при столкновении с последствиями этого самого бедствия.

Экономическая выгода

катаклизм

Например, исследование показало, что на каждом долларе, потраченном на подготовку к чрезвычайной ситуации, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях сэкономило четыре доллара при устранении последствий.

Конечно, точная сэкономленная сумма варьируется в зависимости от уровня подготовки и последствий ЧП, однако можно с уверенностью сказать, что подготовительные усилия и затраты, приложенные в ожидании природных катаклизмов, приносят экономическую и социальную выгоду пострадавшим регионам.

Жесткие урегулирования

Организации, такие как управление жилищного хозяйства или федеральное правительство, обязаны объективно рассматривать все существующие научные и исторические данные, а также оценивать выгоду правильного законодательства и адекватных бюджетных изменений.

Иногда они так и поступают. Во Флориде, например, где последствия урагана Эндрю в 1992 году привели к потере нескольких жизней и невероятным финансовым убыткам, политики пришли к выводу, что необходимо ужесточить требования к строительству зданий. Большинство из них теперь усилены железобетонными столбами, защищены противоураганными стеклами и покрыты более устойчивой крышей.

Научные данные

Однако с такими приоритетами бюджета, как образование, полиция и иммиграция, со строительными компаниями, которые изо всех сил противостоят регулированию, с политиками, которые заинтересованы в будущем, ограниченным лишь годами их правления, подготовка к стихийным бедствиям всегда отходит на второй, третий, а то и совсем дальний план.

Люди часто рассматривают сильные природные катаклизмы как случайные стихийные бедствия. На самом деле ураганы последовательно становятся более сильными. Согласно исследованиям НАСА, по сравнению с четвертью века назад ураганы становятся более сильными, развиваются быстрее, скорость ветра в них увеличивается в среднем на 5%, а содержание водного пара - в несколько раз.

Даже те места, которые исторически не были уязвимыми, сегодня находятся в зоне риска. Например, Харви стал событием, которое исторически повторяется раз в 500 лет. Есть соблазн назвать такое событие случайным. Однако за последние 10 лет Хьюстон испытал на себе уже три таких «редких» катаклизма.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать