Эти животные могут влиять на форму водоемов Земли и направление течений!

Подписаться Редактировать статью

Определенные виды животных преобразуют окружающую среду. Ученые определяют их как «организмы, которые прямо или косвенно модулируют доступность ресурсов для других видов, вызывая физические изменения состояния в биотических или абиотических материалах».

Говоря простыми словами, эти животные изменяют окружающую среду таким образом, что обеспечивают существование другим организмам.

Аллигаторы Миссисипи

В дикой природе большие рептилии создают бассейны. Они роют массивные траншеи с норами в известняке, которые остаются наполненными водой даже в засушливый сезон, когда количества стоячей воды для животных недостаточно.

Для других форм жизни эти углубления также обеспечивают необходимые условия. В этих прудах поселяются лягушки и черепахи, а растения, произрастающие по краям, привлекают все виды насекомых.

Бобры

Животные

Термин «работает, как бобр» является похвалой. Бобры — необычайно трудолюбивые грызуны. Известно, что эти животные строят крепкие дома из ветвей, грязи, ила и других материалов. Они также могут создавать крупномасштабные пруды, меняя направление реки.

Благодаря хорошо уложенным плотинам, бобровая семья в состоянии регулировать направление воды и создавать новые стоячие водоемы, где ранее их не существовало. Это обеспечивает животным легкий доступ к окружающим деревьям. Основания соседних сосен и лиственных пород деревьев, которые когда-то стояли на сухой земле, покрываются водой. В результате бобры могут передвигаться вплавь прямо к этим деревьям. Животные также роют каналы из новообразованных прудов, которые ведут в глубину местных лесов.

Эти новые болотные угодья, созданные бобрами, предоставляют дома для таких мелких животных, как амфибии. Кроме того, плотины грызунов создают большие естественные фильтры, блокируя поступление избытка азота из ручьев.

Однако не все эффекты от деятельности животных положительны. Когда плотина бобров рушится, то это может способствовать наводнению в городах или деревнях. Последствия могут быть весьма ощутимыми: только в юго-восточной части США затопления наносят ежегодный ущерб лесной промышленности на сумму 22 млн долларов. Поэтому неудивительно, что многие люди воспринимают бобров как вредителей.

Гиппопотамы

Гиппопотам

Поместите группу гиппопотамов в яму с большим количеством мягкой почвы, и они начнут усиленно реорганизовывать ландшафт. Массивные существа любят перепахивать слои почвы с тростником, которые окружены водой. Они создают углубления в почве, которые, в свою очередь, становятся водными каналами. В жаркие дни гиппопотамы предпочитают отдыхать в этих прохладных комфортных пресноводных бассейнах. В поисках пропитания бегемоты вынуждены оставлять свои уютные каналы. Животные протаптывают пешеходные дорожки, ширина которых составляет примерно 5 м. Они быстро заполняются водой. Более того, бегемотами могут быть созданы трассы, связывающие искусственные бассейны с полноводными реками.

По созданным бегемотами тропинкам из рек в пруды может перемещаться большое количество осадков. Если говорить коротко, то гиппопотамы способны создавать и обновлять водные пути в Африке.

Ондатры

Ондатра

Бобры могут служить эталоном в ряду лесных экосистемных инженеров, но другие грызуны также заслуживают внимания за то, что способны формировать новые места обитания. Взять, к примеру, ондатру. Как и бобры, эти животные создают куполообразные шалаши из такого материала, как веточки и листья. Но это не единственный способ строительства домиков.

Мускатки, которые живут рядом с реками, прудами или канавами, могут создавать глубокие ямы. Животные осуществляют подводное погружение, где начинают работать на глубине 15,2-45 см. Находясь на дне, ондатры копают все дальше и дальше по склону вверх. В конце концов они создают теплую сухую жилую камеру, в которую можно попасть только через подводные входы. Не правда ли, что это неплохой способ не пускать в свое жилище незваных гостей?

Урон для земледельцев

Норы могут оказывать существенное отрицательное влияние на реки, в которых они прорыты. Во-первых, эти структуры способствуют эрозии почвы, что может привести к оползням. Такой процесс способствует обрушению берега. Со временем, если достаточное количество воды будет устремлено к обрушенному берегу, направление течения реки может измениться. В первую очередь от этого страдают люди, занимающиеся земледелием. Когда вода устремляется в вырытые ондатрами углубления, зачастую образуется нежелательный дренаж.

Слоны

Слону наверняка трудно ходить с полным пищей животом, если его вес составляет 7 тонн. Африканские слоны огромны, но отнюдь не страдают от отсутствия аппетита. В обычный день взрослое животное будет тратить от 12 до 18 часов на еду, поглощая 272 килограмма. Все, что он жует, жизненно важно для экосистемы. Так чем же полезна работа слоновьего кишечника?

Навоз слона — это питательное удобрение для почвы Африки. Это также средство перемещения многих растительных семян. Кроме того, сбивая деревья и поедая кустарники, эти колоссальные животные превращают леса в луга.

Слоны способствуют созданию водных каналов

Земля

В исследовании 2009 года, отчет о котором был опубликован в журнале BioScience, сообщалось об экосистемных инженерах в дельте Окаванго в Ботсване. По мнению авторов, слоны отлично подходят для создания водных каналов. Травоядные животные предпочитают постоянно протаптывать одни и те же наземные маршруты, оставляя свои следы. Иногда несколько поколений слонов используют одни и те же пешеходные дорожки. С течением времени под тяжестью тел животных земля осаждается, превращая дорожки в настоящие траншеи.

По словам авторов исследования, когда слоны перемещаются между двумя водоемами, вытоптанные ими тропы становятся отличными каналами. Таким образом, реки или пруды, которые когда-то были изолированы друг от друга, могут объединяться посредством каналов, созданных слонами.

Крабы-скрипачи

Ракообразные умеют прекрасно рыть почву. В этом ряду следует выделить крабов-скрипачей, которые укрываются в вырытых ими туннелях высотой 0,9 метра или более. Отверстия туннелей являются довольно сложными конструкциями, учитывая тот факт, что большинство видов скрипачей имеют ширину менее 5 см.

Влиять

Следует отметить и рыжих крабов рода Chasmagnathus. Этот вид, не связанный со скрипачами, живет в мангровых и соляных болотах, а также ​​устьях Восточной Азии. В течение многих лет южноамериканский вид, ранее известный как Chasmognathus granulatus, был отнесен к этому виду. Но в 2006 году классификация претерпела изменения, и этот вид был переименован в Neohelice granulata, хотя некоторые ученые по-прежнему используют старое название.

Часто встречающийся в мангровых болотах Бразилии и Аргентины вид Neohelice granulata прекрасно приспособлен к глубокому рытью почвы. Подобно норам ондатр, туннели этих небольших крабов могут влиять на окружающий ландшафт. Деятельность крабов способствует ослаблению слоя окружающего торфа. В мангровых болотистых областях это приводит к увеличению поступления приливных ручьев. Глинистые берега становятся более уязвимыми для эрозии при копании беспозвоночных. И это только часть воздействия крабов. Рытье туннелей может вызывать образование совершенно новых ручьев в мангровых системах.

Несмотря на то что рыжие крабы - это довольно мелкие членистоногие, они могут способствовать изменению направления целых водных сетей. Неужели когда-нибудь природа перестанет нас удивлять?