Группа обезьян в Панаме вступила в каменный век

Подписаться Редактировать статью

Исследователям удалось обнаружить, что одна из групп беломордых обезьян-капуцинов в Панаме вступила в каменный век. Члены этой группы научились пользоваться каменными инструментами, чтобы разбивать орехи и моллюсков. Таким образом, это уже четвертый тип приматов, которые научились использовать инструменты для добычи пищи (не считая человека).

Каменный век у побережья Панамы

В New Scientist сообщается, что исследуемая группа приматов живет на острове Джикарон (Панама), который является частью национального парка "Куйба". В состав парка входят три острова, и капуцины обитают на каждом из них. Однако только обезьяны острова Джикарон научились пользоваться инструментами, к тому же далеко не все. Этим умением отличаются только самцы, обитающие в одном из регионов острова. Документы, подтверждающие это наблюдение, а также выводы ученых находятся в BioArXiv.

панама

Ученые были удивлены, узнав, что наблюдаемое поведение является географически изолированным. Об этом рассказал ведущий автор исследования Брендан Барретт из Института Макса Планка.

Впервые отчет о поведении этих обезьян был сделан в 2004 году. Тогда соавтор исследования Алисия Ибаньес увидела приматов, которые использовали каменные инструменты. Ученые вернулись в национальный парк в марте 2017 года и поместили камеры на трех островах, чтобы снять действия обезьян.

панама

Результаты наблюдений

Ученые собственными глазами увидели то, как самцы обезьян разбивали кокосы, крабов и улиток с помощью камней. Однако остается неясным, почему это поведение не наблюдается среди представителей других групп острова. Исследователи отмечают, что отдельные особи мигрируют между разными группами обезьян, поэтому эта «инновация» может распространиться.

Ученые полагают, что возможно, вступление в каменный век произошло случайно и не является ожидаемым путем развития этих групп приматов. Можно предположить, что камни в качестве инструментов начал использовать какой-либо умный самец, а остальные начали его копировать. Учитывая ограниченные варианты продовольствия, использование инструментов увеличивает шансы на выживание группы.панама

Команда надеется, что объяснить это поведение можно будет после дальнейших наблюдений и дополнительных исследований.

Беломордые капуцины – второй американский вид, который сумел войти в каменный век. Еще одна группа капуцинов, найденная в Южной Америке, предположительно использует каменные инструменты последние 700 лет. Каменный век также начался еще для двух видов – макак в Таиланде и шимпанзе в Западной Африке.


Природа
Сексуальность
Одежда
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости