Загадки окружающего мира: как выдры могут чувствовать свою добычу во время плавания

Выдры относятся к полуводным млекопитающим. Они обитают около рек и добывают себе пропитание на дне. На побережье Шетландских островах (Великобритания) живет довольно крупная популяция выдр. В отличие от большинства своих сородичей, они ищут добычу не в реках, а в море. Шетландские выдры пробираются сквозь морские водоросли, чтобы найти краба или рыбу. Но как им удается обнаруживать добычу среди густых зарослей? Ведь в водной среде млекопитающие не могут ощущать запахи. Мы расскажем вам об этой загадке природы.

Обоняние у водных обитателей

Мировой океан полон различных запахов. Это связано с тем, что большинство веществ способно растворяться в воде. Поэтому было бы логично предположить, что речные и морские животные пользуются обонянием при поиске добычи.

Рыбы получают большую часть информации об окружающем мире через органы обоняния. В их ноздрях расположены белковые рецепторы, которые взаимодействуют с молекулами веществ, растворенных в воде. Мозг интерпретирует эти сигналы, как запахи. Благодаря этому механизму, рыбы находят добычу в воде и ощущают приближение хищников.

Но есть ли подобный механизм у водных и полуводных млекопитающих? Попробуем разобраться.

Обоняние у млекопитающих

Ранние млекопитающие появились несколько сотен миллионов лет тому назад. У них было прекрасно развито обоняние, которое работало в том числе и в водной среде. Ведь жизнь на нашей планете зародилась в океане. Чувствительные носовые рецепторы достались первым млекопитающим от их морских предков.

Многие современные млекопитающие тоже обладают очень тонким обонянием. Но этот орган чувств работает у них только на суше. Млекопитающие утратили способность ощущать запахи в водной среде. Ведь их легкие не приспособлены для вдыхания воды. Даже морские животные (например, киты) полностью потеряли подводное обоняние.

Однако из этого правила есть исключения. Ученые предполагают, что выдры и некоторые другие полуводные млекопитающие способны чувствовать запахи, находясь в воде.

Эксперимент

В 2006 году ученые из университета Вандербилта (США) изучали полуводных млекопитающих: крота-звездоноса и водяную бурозубку. Исследователи вели видеозапись. Она показала, что эти млекопитающие, находясь под водой, вдыхают и выдыхают маленькие воздушные пузырьки.

Ученые продолжили этот эксперимент. Животных поместили в клетку, которая имела выход в аквариум. Дно искусственного водоема было обработано натуральными ароматизаторами с рыбными запахами. Было важно установить, смогут ли млекопитающие обнаруживали незримую приманку.

Водяные бурозубки и кроты-звездоносы безошибочно плыли на запах. При этом они пользовались исключительно обонянием, а не зрением или осязанием. Ведь приманки в данном случае не существовало, вместо нее использовался ароматизатор.

Это говорит о том, что некоторые млекопитающие могут ощущать запахи под водой. Они выпускают пузырьки воздуха, которые впитывают ароматы из водной среды. Затем животные вдыхают их обратно в ноздри. Воздушные пузырьки контактируют с носовыми рецепторами. При этом вода не попадает в легкие, так как животные делают неглубокий вдох.

Предполагается, что подобный механизм существует и у выдр. Это и позволяет им быстро находить добычу под водой даже тогда, когда она еще не появилась в поле зрения.

Заключение

Ученые предполагают, что дыхательная система некоторых млекопитающих постепенно адаптировалась к полуводному образу жизни. В процессе эволюции эти животные научились поверхностно дышать и втягивать в ноздри воздушные пузырьки из воды. Это облегчает им процесс поиска еды и помогает уходить от водных хищников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Видели ли вы когда-нибудь выдру в дикой природе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.