Дышать грязным воздухом опаснее, чем курить: исследования ученых

В последнее время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Некоторые делают это в угоду моде, другие осознанно подходят к вопросу своего здоровья. В любом случае эта тенденция не может не радовать. Наконец-то люди отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом или просто больше двигаться, стараются следить за своим питанием... Так почему же показатели здоровья по всему миру до сих пор не взлетели вверх? Дело в том, что даже если мы будем соблюдать все правила здорового образа жизни, ограничим наше нахождение вблизи курящих людей, займемся спортом и так далее, то мы все равно не сможем уберечь себя от пагубного влияния воздуха, которым мы дышим. Да-да, вы не ослышались, речь идет именно о пагубном влиянии воздуха, который нас окружает, когда мы на отдыхе или во время работы, когда мы с семьей или коллегами. Не верите? Читайте статью до конца.

Статистика - вещь упрямая

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в течение 2015 года по всему миру от курения умерли более семи миллионов (конкретно - 7,2 миллиона) человек. Впечатляющая цифра, не правда ли? Новое исследование дает еще более страшные данные - около девяти миллионов (8,8 миллиона) смертей за год, и уже не от курения. Столько жизней унес загрязненный воздух. Согласно этим данным грязный воздух убивает на 1,6 миллиона людей больше ежегодно, чем курение.

Сухие цифры

Европейскими учеными было проведено комплексное компьютерное исследование, в ходе которого было выполнено моделирование взаимодействующих природных и техногенных химических веществ в сочетании с новой информацией о плотности населения, факторах риска заболеваний и причинах смерти. Выяснилось, что в Европе в течение 2015 года умерло 790 тысяч человек, что в разы больше в сравнении с предыдущими годами, а средняя продолжительность жизни в связи с этим фактором сократилась на полтора года. В одной маленькой Великобритании за 2015 год от загрязнения воздуха умерло 64 тысячи человек, в Германии эти цифры еще больше - около 125 тысяч! Во всем мире на каждые сто тысяч смертей в год сто двадцать приходится на смерти от загрязнения воздуха. То есть 0,12 процента от всех умерших - это люди, которых убил загрязненный воздух. Профессор Мунзель добавляет: "Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, намного выше, чем ожидалось".

Враг рядом

Также исследователи выяснили, что является источником загрязнения воздуха. Лидером в этом списке являются автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе, поэтому Всемирной организацией здравоохранения была регламентирована норма уровня выхлопных газов. К сожалению, не все производители придерживаются этого правила, ведь перестраивать все производство очень дорого. Неужели дороже, чем жизни тысяч людей?

К счастью, все больше сознательных людей предпочитает ездить на транспорте, работающем на альтернативном виде топлива - популярность набирают электрокары и машины на водородных двигателях.

Что в воздухе витает?

Загрязнение воздуха обусловлено прежде всего антропогенным, то есть связанным с деятельностью человека, фактором. Да, вулканы тоже выбрасывают в атмосферу пыль и пепел, но это не сопоставимо с тем, какой урон экологии наносим мы, люди. Выхлопные газы автотранспорта, дым заводов и фабрик, выбросы вредных веществ с электростанций - все это, попадая в воздух, остается в нем же.

Почему это опасно?

Пыль и пепел, а также вредные частички выхлопных газов и прочие газообразные вещества, подчас даже ядовитые в большом концентрации, настолько малы, что невидимы человеческому глазу. Они легко проходят сквозь дыхательные пути, не задерживаясь на ворсинках носа, которые предназначены в том числе и для фильтрации вдыхаемого нами воздуха. Далее ядовитая газообразная смесь попадает в наш организм: частички пыли оседают в гортани, на стенках бронхов, буквально разъедая слизистую оболочку, а наши легкие, словно губка, впитывают все эти канцерогенные вещества, превращаясь из мягкого пористого органа в тяжелый и бесполезный камень. Кроме того, грязный воздух провоцирует развитие заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Повышается риск инсульта и инфаркта, в сосудах возникают тромбы. С течением времени наш организм просто перестает справляться с колоссальной нагрузкой и отказывается нормально функционировать, развиваются страшные болезни, наступает смерть. Тем самым обычный воздух медленно, но верно убивает нас.

Выбора нет?

Профессор немецкого медицинского центра Майнц сказал: "Курения можно избежать, но загрязнения воздуха - нет". То есть у нас действительно нет выбора и остается только смириться с таким плачевным состоянием? На самом деле мы можем что-то изменить - в наших силах, по крайней мере, не усугублять ситуацию. Постарайтесь внести свой маленький вклад в улучшение экологии, по возможности отказавшись от транспорта, аэрозолей, наносящих вред природе, перестаньте курить, так как все смолы и канцерогены из выкуренной вами сигареты попадают в атмосферу. Если каждый из нас будет следовать нехитрым правилам, то ситуация может здорово измениться к лучшему.

Снизить же пагубное влияние загрязненного воздуха на себя и свою семью вы можете, уехав подальше от большого города. В небольших населенных пунктах, где нет заводов и фабрик, вдали от оживленных трасс воздух гораздо чище, а значит жизнь здесь намного полезнее. Почувствовать разницу можно даже за небольшой период времени. Отправьтесь на выходные в деревню и почувствуйте разницу на своем опыте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бороться с загрязнением воздуха?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
То, что грязный воздух гораздо вреднее в глобальном масштабе, чем курение, и так было очевидно любому здравомыслящему человеку. А уж вред от так называемого пассивного курения демонизировали так, что только искры летели. Но мне интересно вот что - не очередной ли это заброс инфы для того, чтобы обложить автомобилистов очередным "зеленым" налогом?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.