Самец или самка? Редкое генетическое состояние придает некоторым животным признаки обоих полов

Царство животных может удивлять нас каждый день новыми фактами и уникальными представителями. Некоторые метаморфозы в дикой природе могут оставить массу вопросов даже у самых опытных ученых. Мир животных настолько великолепен, что даже через тысячи лет и многовековые достижения науки мы не можем назвать абсолютно все виды животных, обитающих на земном шаре. Эволюция также не стоит на месте — новые виды появляются в результате скрещивания разных особей.

Но в последнее время ученые обнаружили нечто интригующее. Редкое генетическое отклонение делает животных наполовину самками и наполовину самцами. Это заставляет задуматься над одним вполне логичным вопросом: а что, если это возможно и среди людей?

Редкое генетическое заболевание

От греческого ginos, что в переводе значит женский, и andros (мужской). Гинандроморфизм — название редкого генетического заболевания, при котором одна особь содержит характеристики обоих полов, как мужского так и женского. Это касается не только репродуктивных органов. Проявляется гинандроморфизм и в фенотипе животного. Это значит, что вы можете встретить птицу, которая с одной стороны выглядит как самец, а с другой стороны будет иметь окрас, характерный для самок. Более того, генетическое отклонение проявляется и в поведении животного. Та же птица может в один момент вести себя как подобает петуху, а затем отправиться откладывать яйца.

Отличия

Особенности данного заболевания могут отличаться друг от друга. Так, например, когда индивидуум является генетически однородным, но имеет промежуточный фенотип между мужской и женской структурой или имеет только мужские и женские половые органы. Это касается не только внешнего вида. Такое заболевание чаще всего встречается среди пернатых. Подсчитано, что одна особь из миллиона себе подобных может родиться с подобным заболеванием.

Некоторые насекомые, такие как, например, бабочка или шелковичные черви, омары и креветки также рождаются с подобным отклонением.

Коснется ли это человека?

Ученые обеспокоены появлением таких метаморфоз, поскольку данное заболевание может проявиться и среди людей. Однако у млекопитающих на данный момент не зарегистрировано ни одного подобного случая. Это, в свою очередь, наталкивает на другие размышления. Что есть общего у птиц, насекомых и ракообразных, и чего такого нет у человека, что данное заболевание не проявляется у млекопитающих? Или это лишь вопрос времени?

Ученые склонны винить в этом гормональные сбои. Возможны три формы гинандроморфизма: двусторонняя (когда каждая половина тела содержит очевидные мужские и женские признаки), полярная форма (передняя область туловища одного пола, а задняя другого) и диагональная.

Как появилось заболевание?

У ученых нет однозначного ответа на этот вопрос. Согласно одной теории, благодаря неудачному образованию яйцеклетки ДНК-пакет с половиной хромосом, которая не должна оплодотворяться, все-таки используется для этих целей. Так и получается существо, имеющее признаки обоих полов.

Еще нельзя не сказать о том, чем опасно такое состояние. Вполне возможно, оно приведет к развитию так называемого третьего пола на Земле. Но это уже совсем другая история.

А что вы думаете по этому поводу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.