В каком случае исключение клетчатки из рациона может положительно повлиять на здоровье кишечника

Клетчатка считается важной частью правильного питания и ее положительное влияние на организм подтверждено множеством исследований. Однако важно помнить, что при определенных заболеваниях потребление клетчатки может усилить нежелательные симптомы и ухудшить состояние.

Что мы знаем о пользе клетчатки

Клетчатка – это пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами человеческого организма, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Клетчатка полезна, т. к. оказывает следующее воздействие:

  1. Поддерживает нормальную работу кишечника. Пищевые волокна добавляют объем каловым массам, улучшают перистальтику, помогают предотвратить запоры.
  2. Уменьшает риск развития различных патологий. При регулярном употреблении клетчатки уменьшается вероятность возникновения рака кишечника, дивертикулита толстой кишки, геморроя.
  3. Снижает уровень холестерина. Клетчатка связывается с лишним холестерином в кишечнике и способствует его выведению из организма.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы и усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий скачок сахара после приема пищи. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.
  5. Обеспечивает баланс микрофлоры в кишечнике. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, способствует их росту. За счет этого поддерживается иммунная система и улучшается общее здоровье кишечника.

Проведение исследования

Чтобы удостовериться в том, что клетчатка может быть вредной, зарубежные ученые провели эксперимент на мышах. Воздействуя на микрофлору ЖКТ грызунов, специалисты вызвали у них колит. Далее для мышей было предусмотрено обычное регулярное питание и диета с дефицитом клетчатки. При втором варианте наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления. Специалисты пришли к выводу, что такое питание способно защитить от прогрессирования колита.

Чтобы проверить, является ли вывод верным, ученые специально разработали контрольную диету, в которой простые сахара заменили на натуральные источники клетчатки. Новое питание вновь вызывало у мышей колит.

Важным результатом исследования стало выявление влияния клетчатки на микрофлору кишечника. При исключении пищевых волокон из рациона изменялась численность микробов, продуцирующих ферментативный водород. Количество этого вещества сокращалось. Уменьшался межвидовой перенос водорода, необходимого для роста микроорганизмов из рода Mucispirillum, а ведь именно эти бактерии способны вызывать воспаление в кишечнике.

Заключение ученых

О том, что исключение клетчатки из ежедневного рациона может принести пользу здоровью, ученые написали в журнале Cell Host & Microbe. От употребления пищевых волокон стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний кишечника. У людей с такими проблемами, как болезнь Крона и язвенный колит, клетчатка вызывает обострение симптомов.

Также пищевые волокна не рекомендуется потреблять при синдроме раздраженного кишечника. Они могут усиливать вздутие, боли в животе и диарею. Исключение клетчатки облегчает состояние и уменьшает дискомфортные ощущения.

Комментарии