Зима - не время прятаться в спортзале. Тренировки на холоде гораздо эффективнее

Обсудить Редактировать статью
 

Хотели начать новую жизнь с 1 января, но мороз за окном портит весь настрой, а на тренажерный зал жалко денег? Думаете, что на холоде скорее заболеете, чем похудеете? Долой негативный настрой! Доставайте термобелье и спортивный костюм: ученые доказали, что занятия спортом на свежем воздухе помогают сжигать больше калорий и эффективно худеть.

Время действовать

Чем холоднее становится на улице, тем проще впасть в конфетно-сериальную кому под холмами одеял и объявить себя суверенным гражданином своего дивана. Эксперты не дадут вам этого сделать: они доказали, что во время тренировки на свежем воздухе в холодное время года вы потратите в полтора раза больше калорий, чем в зале.

Поэтому если под бой курантов вы загадали желание влезть к лету в сарафан, в котором ходили на выпускной, то самое время выключить Netflix, отодвинуть подальше коробки детских новогодних подарков и сделать насколько шагов навстречу мечте.

Мороз активирует скрытые резервы организма

Большинство экспертов в области здорового образа жизни скажут вам, что любые формы активности позитивно влияют на ваше состояние в целом. Если вы перейдете на здоровые продукты и начнете тренироваться на улице, то к лету сможете щеголять в самом откровенном купальном костюме, демонстрируя совершенную форму.

В холодной обстановке в человеческом организме запускается "коричневый жир", который не только активнее сжигает гликоген и глюкозу, находящуюся в крови, но и активирует распад собственного жирового запаса. Очевидно, эта особенность уходит корнями в те далекие времена, когда человек был вынужден терпеть холод достаточно долгие промежутки времени.

Волшебный механизм способен сжечь несколько сотен калорий сам по себе при условии, что человеку достаточно холодно в течение длительного периода времени. Правда, благодаря изобретению термоодежды и центрального отпления наш "коричневый жир" находится в глубокой спячке.

"К сожалению, период действия волшебного жира заканчивается сразу же, как только вы согреваетесь", - отмечает доктор К. Рональд Кан, исследователь диабетического центра при Гарвардской медицинской школе.

Лучшие упражнения для плохой погоды

Майк Во, директор по личным тренировкам в Snap Fitness в Чанхассене, штат Миннесота, занимается фитнесом уже более 15 лет. Он утверждает, что любая активность в холодную погоду, начиная от коротких пробежек с собакой и заканчивая зимними видами спорта вроде катания на коньках или лыжах, принесет организму пользу и повысит выносливость.

"Если вы живете в районах, где выпадает много снега, вам даже не нужно выдумывать ничего сверхъестественного: просто берите в руки лопату и вперед к красивому и стройному телу, - смеется Майк. - А если у вас, помимо снега, есть еще и дети, то это практически джекпот: покатайте их на санках или поиграйте в снежки: это заменит и кардио, и силовую тренировку".

Что надеть?

Энди Петранек, соучредитель Whole Life Challenge, утверждает, что для спортсмена нет плохой погоды, есть неподходящая одежда.

"Первое, что нужно запомнить, - говорит он, - что когда вы выходите на улицу, чтобы хорошенько потренироваться или пробежаться, то вам должно быть холодно. Особенно если вы не хотите вспотеть и почувствовать себя плохо уже во время разминки".

Ключ к решению этой проблемы - многослойность. Базовый слой должен покрывать вашу кожу: это колготки и лонгслив. Для этого стоит выбрать одежду из натуральных материалов, дышащую и хорошо впитывающую жидкость.

Второй слой создаст необходимую изоляцию от элементов окружающей среды: утепленные леггинсы, ветровка, носки. Если на улице сильный минус, придется добавить третий слой: с этой ролью отлично справится жилетка или легкая куртка.

Слишком холодно или в самый раз?

Температура и комфорт варьируются от человека к человеку, и ориентироваться стоит лишь по своим личным ощущениям. Эксперты предупреждают, что людям с проблемами дыхания или сердца перед началом любых тренировок на свежем воздухе стоит проконсультироваться с врачом.

"Учитывайте наличие на улице ветра и осадков, - предупреждает Энджи Фифер, член правления Ассоциации прикладной спортивной психологии. - Очень часто фактическая температура сильно отличается от наших ощущений: может случиться, что при ясной погоде в -10 заниматься будет намного комфортнее, чем в метель при -5".

Для здоровых тренировок есть одно общее правило: если из-за мороза школьники остались дома, то и вам не стоит показываться на улице, чтобы избежать неприятных последствий вроде простуд и обморожений.

"Придерживайтесь здравого смысла, - добавляет эксперт. - Если столбик термометра опустился слишком низко, то есть смысл позаниматься дома или в зале".

Лучшая причина для занятий зимой

Когда речь заходит о здоровье и спорте, мать-природа часто устанавливает свои правила. Если на улице слишком холодно и есть вероятность замерзнуть, наш организм впадает в "спячку", и тогда становится намного проще погрязнуть под кучей одеял с чашкой горячего шоколада в руке.

У Ниты Суини хроническая депрессия, поэтому ей особенно трудно вставать с постели зимой. Она признает, что у нее бывали плохие дни, сопровождающиеся приемом лекарств и терапией, но бег изменил ее отношение к зиме.

"Выход на пробежку повышает самооценку и настроение, - рассказывает она. - Депрессия ненавидит движущуюся цель".

Сейчас ей 57 лет и она все еще выходит на ежедневную пробежку. И погода ей в этом - не помеха: Суини надевает две пары колготок, три дышащих рубашки с длинными рукавами, куртку с капюшоном, шарф, прикрывающий рот и нос, и тонкую шапку. На ее руках - теплые перчатки, а на ногах - зимние утепленные кросовки с хорошим рисунком протектора. Плохая погода - не повод оставаться дома.

А вы занимаетесь спортом на свежем воздухе?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.